uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Отправить стариков к Нараяме

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Японцы тут опять отчебучили: их вице-премьер и министр финансов Таро Асо высказался: «Надо позволить людям старшего возраста быстрее умереть. Таким образом они смогут снизить нагрузку на систему социальной помощи в Японии. Небеса запрещают продолжать жить, когда вы хотите умереть. Я бы чувствовал себя крайне неуютно, зная, что поддержание во мне угасающей жизни оплачивается из госбюджета и стоит несколько десятков миллионов иен в месяц на одного человека».

Все, конечно, возмутились, он извинился, но осадочек остался. Да и извинился как-то криво: мол, это я против поддержания жизни на аппаратах, я бы себе такой жизни не хотел... Это пока его петух жареный не клюнул, он не хотел, а если что, еще неизвестно, как запоет.

Интересный народ эти японцы: с одной стороны, у них положено уважать родителей свыше всякой разумной меры, если верить их классическим книгам, с другой стороны, в старые-то времена: как дожил до седых волос – иди на гору с вязаночкой хвороста и там замерзай. Как вязаночка прогорит, так тебе и конец. А кто так сделал – тот молодец. Т.е. поколения должны идти друг другу навстречу типа двух граждан, которые от вежливости все никак не могут войти в дверь, потому что каждый пропускает другого. (Конечно, не все дети отдавали последнюю рубашку, чтобы купить родителям вкусненького – это, скорее всего, поэтическое преувеличение, и далеко не во всех областях Японии был обычай избавляться от стариков – он был только в самых суровых горных районах).

Самому Асо - 72 года. Но он богатый человек (самый богатый в этом составе кабинета министров), и обременять бюджет, видимо, не собирается. Хотя, разве поговорка про суму и тюрьму не универсальна?
Он происходит из аристократического, хотя и не самого знатного рода рода, его предки служили самураями в 17 веке у владетелей провинции (или княжества, или ханства, как это у них называлось) Таро. Дед Асо становился премьер-министром Японии 5 раз в послевоенную эпоху. Кстати, он был англоманом, и поэтому его внук окончил не только один из престижных японских университетов, в котором получают образование члены императорской фамилии, но и учился в Великобритании. А сам Асо тяготеет к США. Там он тоже учился. Как ни странно, при этом в Японии его критикуют за то, что он путает иероглифы и допускает в речи вульгарные выражения.
Занимался спортом - стендовой стрельбой и еще какой-то стрельбой. Даже выступал на Олимпийских играх. Возглавлял либерально-демократическую партию и один раз уже был премьер-министром. Асо женат на женщине, имеющей примерно таких же, как у него родных, а его сестра замужем за одним из японских принцев.
Таро Асо так же с юности является большим поклонником японской анимации и манги. По вероисповеданию он католик.

Когда такой богатый, знатный и влиятельный человек, принадлежащий к национальной и мировой элите, говорит такие вещи - это не просто так. К его словам надо прислушаться.

С чего это японцам не хватает денег на стариков – ума не приложу. Возможно, это невроз. Люди постоянно боятся, что хорошая жизнь кончится, и думают, чем бы пожертвовать ради ее продления. Вот старики не зажились ли? А больные? А бедные?
А, может быть, посмотреть на другой край? За 20 лет доходы 1% самых богатых жителей планеты увеличились на 60%. И если сотни миллионов беднейших людей в мире живут примерно на 1 доллар в день, то 100 самых богатых жителей планеты только в прошлом году заработали $240 млрд.
Так чем убивать стариков и бедняков не лучше ли уменьшить аппетиты самых богатых? А то они ведь все сожрут и не подавятся.
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments