uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Фильм «Гибель империи. Византийский урок»

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



Фильм «Гибель империи. Византийский урок» был некоторое время назад показан по РТР и наделал много шума. В то время мне не удалось его посмотреть. Потом я читала много отзывов, в основном ругательных. Автора фильма – отца Тихона – критиковали за упрощения и мракобесие. Разумеется, это подстегнуло меня найти этот фильм. Он, действительно, нестандартный. Начать с того, что пока из священнослужителей фильмы снимал только Иван Охлобыстин. К тому же это первый случай, когда служитель церкви доносит свою точку зрения до самой широкой, не церковной аудитории, не через специальные передачи, которые мало кто смотрит, а через широкий экран. Снят фильм неплохо. Он документальный, похож на работы Парфенова. Видеоряд представлен видами Стамбула, Венеции, анимированными рисунками из старинных книг, изображениями предметов византийского искусства. Получилось красиво. Авторский текст читает сам отец Тихон. Он позирует на фоне Святой Софии, собора св.Марка, взбирается по крепостным стенам. Но это, конечно, не главное.

Главное – прямые аналогии, которые автор проводит между Византией и современной Россией. По его мнению, Византия погибла потому, что:
- внешняя торговля была отдана на откуп иностранцам. Они обязались строить порты, провозить грузы, за что брали себе все таможенные пошлины. В результате произошел отток капиталов за границу, экономика осталась без денег. - разрыв невыгодного договора, «Золотой буллы», привел к тому, что венецианцы добились того, чтобы первый крестовый поход вместо Иерусалима отправился грабить Константинополь. 50 лет европейцы грабили страну. Количество золотой монеты, вывезенное из Византии, во много раз превышало бюджеты западных государств.

Другой причиной падения Византии стало могущество олигархии. Когда-то такого явления у них не было. Но потом было решено, что государство должно заниматься только обороной и соблюдением законности, а монополии отдали частным лицам. Они сосредоточили в своих руках огромные капиталы, завели свои армии и не были заинтересованы в сохранении страны. Когда турки осадили город, олигархи ничем не помогли. Взяв город, султан позвал их к себе и спросил, почему они не помогли своему императору, который под конец сражался в одиночестве и был убит ударом в спину турецким солдатом. Олигархи сказали, что берегли деньги для него. Тогда он велел их казнить, а имущество конфисковал. У тех олигархов, которые ушли на запад, деньги отобрали там.

Третьей причиной стал национализм. Долгое время империя его не знала. Граждане империи идентифицировали себя по общей православной вере, и все считались ромеями. Началось все с растущего национального самосознания государственнобразующего народа Византии – греков. Они вспомнили свое славное античное прошлое, античные традиции. За ними подтянулись армяне, славяне, которые стали замечать, что подвергаются дискриминации. В результате Сербия и Болгария отделились от империи и не помогали ей в борьбе против турок. Но зато потом все вместе оказались под турецким владычеством.

Добила Византию уния с Римом, когда патриарх признал себя подданным Римского папы. Делалось это для того, чтобы Запад помог в войне, но Запад не помогло. Зато собственные подданные были шокированы таким предательством своей веры и не стали поддерживать власть.

Кроме того, был изменен принцип комплектации армии. От общенародной армии перешли на наемную, в которой воевали представители чужих народов.
Все эти гибельные решения были приняты где-то в течении последних 200 лет существования тысячелетней империи.

По мнению отца Тихона, это произошло потому, что византийская элита стала искать рецепты благополучной жизни в Европе. Свою историю и традиции византийская интеллигенция подвергала безудержной критике и считала, что надо ориентироваться на Запад, потому что он показывал очень хорошие темпы роста. Это, конечно, довольно странное утверждение, если учесть, что до этого отец Тихон утверждал, что в Византии была цивилизация и богатство, а на Западе варварство и нищета, что все хорошее Европа получила от Византии. Зачем же им было заимствовать варварские обычаи?

Но, конечно, отцу Тихону не так важно, что там в действительности произошло с Византией, его интересует Россия. Он показывает все беды нашего общества, но на красивом примере. Была могучая православная империя, объединяющая Восток и Запад, но стала заимствовать обычаи у хитрого, жадного, бездуховного Запада, который по необъяснимым причинам всегда желал этой империи зла и вредил, чем мог – и погибла. Погибла так, что и следа не осталось.

Конечно, либералам этот фильм не мог понравиться. Но я думаю, что церковь тоже имеет право голоса, и хорошо, что им дали сказать то, что они хотели.


Tags: Критика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments