uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Нерецензия на фильм «Анна Каренина»

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


Самый удавшийся образ в фильме, безусловно, паровоза – неудержимый, суровый, брутальный, олицетворяющий рок, покрытый толстым слоем снега (дело ведь в России!) и, одновременно – паровозик из детской железной дороги.

Изумительна работа костюмера. Шляпки – отпад. Прекрасно работают оператор и декораторы. Изумительна «изба», где живет Левин – что-то вроде швейцарского шале, но в псевдорусском стиле и устрашающе огромного размера, стоящая в необозримом пустом поле, вокруг – ни тропки, ни сарайчика, ни забора, а сразу за ней – несколько церквей с куполами, естественно, тоже деревянных и без единого гвоздя.

Действие в фильме подчеркнуто условно, происходит как бы на сцене, причем действующие лица, покидая других (например, уезжая в другой город), поднимаются на колосники и оттуда смотрят за продолжением действа. Однако однозначно удачным фильм считать нельзя: попытка сохранить все линии романа приводит к потере темпа, временами этот гигантский фильм (более 2 часов) становится явно затянутым. При этом обрезана и изменена концовка, которая сведена, по возможности, к «хеппи энду»: ничего нет про гибель Вронского, а Левин в деревне находит счастье в труде, а не мучается от бессмысленности жизни.

Образ Каренины не удался. Впрочем, он не удался ни в одной из постановок – персонаж явно придуманный, психологически объяснить ее действия можно только дурью, но тогда она не будет вызывать необходимого сочувствия. Кстати, то что Анна – еврейка, а Каренин – русский политический деятель, должен подталкивать зрителя к мысли о жыдо-массонском заговоре.

Вронский отчаянно смазлив (даже не красив, а смазлив). Каренин – совсем не противный, а тоже очень даже ничего. Так что современный зритель после сцены бурного объяснения Каренина с Вронским понимает, о чем на самом деле роман, хотя Лев Толстой в то время и не мог это написать и ограничивался намеком – о том, что Каренин и Вронский стали любовниками, а Анна бросилась под поезд, оказавшись в этом любовном треугольнике лишней.
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments