uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

О бедном терапевте замолвите слово

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)


Есть некоторые темы, которые неизменно вызывают холивар в комментах. Помню, как-то был пост о волшебных словах, которые вызывают пришествие украинских националистов со специфическими последствиями, называемыми «хохлосрач». Есть подобное и в профессиональных сообществах, а у врачей одна из вечных тем – это участковые терапевты. Кто они, эти рядовые, первая линия обороны системы здравоохранения от больных: рабочие лошадки, несущие на своих плечах основную тяжесть, или наименее квалифицированная часть сообщества?

Вот и опять http://doktor-killer.livejournal.com/3053953.html материал «Терапевтом может быть каждый!»

Не хочу высказывать свое мнение ввиду его некомпетентности, замечу лишь, что со стороны других врачей, как работающих в клиниках, так и узких специалистов из поликлиники, отношение к поликлиническим терапевтам снисходительное. Собственно, в участковые идут (если говорить прямым текстом) те, кто начал работать сразу по окончании медвуза, не проходя дополнительную специализацию и дообучение. В ряде случаев – те, кого никуда не взяли.

А вот мэтры старой школы, всякие там академики, напротив, к терапевтам относятся очень уважительно, как к врачам, которым нужно думать. Узким специалистам обычно думать не нужно, он работает с хорошо известной ему патологией, с выраженными случаями, а терапевту надо думать, по крайней мере – к какому специалисту послать данного больного.

Но, при всем том, не могу не вспомнить одно дело, которое было еще в советские времена. В одну московскую поликлинику пришла новая терапевт, работала хорошо, но потом, где-то через год, медсестра пожаловалась завполиклиникой, что врач как-то странно работает. У нее в ящике лежит стопка заранее заполненных рецептов на анальгин и аспирин, а врач только вписывает фамилию. Посмотрели карточки и выяснили, что да – врач за весь год работы всем выписывала только анальгин и аспирин. Стали разбираться, завели дело. Врач с огромным энтузиазмом рассказала следствию, что диплом она нарисовала сама, и показала, как это делала. Наказания ей за это не было, так как у нее, как оказывается, в анамнезе куча психиатрии.

Но вот что удивительно: жалоб на ее работу не было, а показатели заболеваемости и смертности на участке были хорошие. Так что если бы она не решила заранее для скорости рецептурные бланки заполнять – работала бы до сих пор.
Tags: Медицинские байки
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments