uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Дядя Сергей (увы - некролог)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Есть некоторые люди, при описании жизни которых кажется, что судьба над ними издевается.

Вчера хоронили моего дядю Сергея. Ему было 57 лет. Он заболел в прошлом году зимой. Вначале думали, что воспаление легких, потом оказалось, что рак. Легкое удалили, сделали облучение, химию, вроде, пошел на поправку. Но потом ему внезапно стало плохо на даче, потерял сознание. Отвезли в Москву, там не хотели никуда класть. Сказали: «Что же вы хотите? У него же рак». Но жена нашла врача, который по описанию в Интернете его симптомов понял, что у него опухоль мозга и взялся оперировать. Дяде стало лучше, он даже вышел на работу. Конечно, он мог бы этого не делать: ему уже дали группу, в деньгах он не нуждался, да и по правилам он не имел права работать. Но очень просили. Ему продолжали делать химии, а на работе ставили капельницы. Но тут появилась новая опухоль почти на том же месте. В этот раз он от операции отказался. Если точнее – то сбежал из больницы домой. Лежал дома, почти все время спал. Последние 3 недели с ним была сиделка. Она сказала, что раньше не видела такого терпеливого и деликатного больного.

Я думаю, что он лечился потому, что на этом настаивали его мать, жена и дочь. Он очень их любил. Сам бы он, может быть, и в первый раз оперироваться не стал, и уж, точно, не делал бы столько химий, но считал, что должен использовать все шансы. Под конец на нем испытывали какой-то новый метод лечения, включали какой-то прибор, но не помогло.

Он прожил не самую счастливую жизнь. Женился лет в 27. Один за одним появились двое детей. Но жена его умерла от рака, оставив 9-месячного сына и 3-летнюю дочь. Всю жизнь мой дядя вспоминал палату своей жены, где на него с надеждой смотрели несколько пар женских глаз, как будто он чем-то мог им помочь. Человек он был очень чувствительный и помнил все, так, будто это было вчера. Но он не любил жаловаться, не хотел, чтобы его жалели.

Года через 2 он женился на женщине с ребенком, чтобы вместе растить 3-х детей. Вторая жена была красивой и яркой, в отличие от первой, очень скромной и тихой девушки. Мне кажется, что он был сильно в нее влюблен. Но она не поладила с его детьми, пришлось развестись.

После этого за воспитание детей взялась его мама – женщина волевая и властная. Ее условием было, чтобы он больше не женился и все свободное время проводил дома. Так он и поступал. Потом дочь вскоре после школы вышла замуж и родила внука. Они остались втроем. Сын окончил школу, поступил учиться в техникум. Казалось, все идет хорошо. Сергей стал прилично зарабатывать, свободнее тратить деньги, с сыном у него были хорошие отношения. Но мальчик в 18 лет неожиданно для всех покончил с собой. Это было в 2000 году. Почему он это сделал, никто так и не понял, нет никаких предположений. Он оставил записку: «Я устал жить. Простите меня. Я вас всех люблю. Папа бросай курить».

Было это так. Они жили на 22 этаже. Сын (тоже Сергей Сергеевич, как и отец) вышел из квартиры покурить к окошку на лестнице, а сын вышел на крышу 24-этажного дома и выпрыгнул. Пролетевшее тело сына Сергей не заметил, но увидел, как внизу, у газончика, собралась толпа. Пошел вниз разбираться…

На газоне от тела сына осталась небольшая вмятина, которая долго не затягивалась. Ее было видно сверху, от окошка для курения. Он стоял, курил и смотрел на ямку на газоне… Все разговоры про покойного сына он сразу пресекал. Все это знали и в его присутствии ни единым словом об этом не вспоминали.

Курить Сергей не бросил. Я не представляю его без сигареты. Мне кажется, что без них он не смог бы прожить ни дня. Это была его единственная слабость.

Тогда же выяснилось, что у моего дяди уже много лет есть женщина, а мы-то думали, что он не с кем не встречается. Тотчас после смерти сына она переехала к нему и больше они не расставались. Они даже внешне были похожи и все делали вместе. В 2001 году они поженились. Новая жена подружилась с его дочерью, помогла ей поступить в хороший институт. Дочь устроилась на работу и сегодня имеет очень неплохую зарплату. Потеряв сына, дядя изменил свою жизнь. Он купил машину, потом другую, купил участок, построил дом, баню, стал ездить по стране и за границу: осенью в Египет, в другое время на экскурсии. Он стал вести тот образ жизни, о котором, может быть, мечтал. Работал столько, сколько хотел, отдыхал за городом, где парился в сауне, играл на бильярде, пил пиво. Дочь с внуком часто у него гостила. Когда внук пошел в школу, то стал жить с ними вместе, так как они хотели дать дочери возможность учиться. Жена разделяла все его увлечения, была всегда рядом. Но, по-моему, он не был счастлив. Взгляд у него оставался пустой. И вот так он прожил 6 лет, а потом заболел.

Вот как понять такую судьбу? Что человек не делает, как не старается, а все время его бьют. Он был прекрасный сын. Редко, кто бы так любил свою мать и заботился о ней. Он вырастил детей, все делал для них. Он был отличным специалистом в своей области. Не скандалил, не задавался, не жаловался, боролся до конца. Но…Пути Господни неисповедимы. Вечная ему память. Царствие небесное.


Tags: Некролог
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments