uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Кто журналиста платит, тот его и танцует

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин в воскресенье на научно-практической конференции на факультете журналистики МГУ заявил: "любой журналист должен твердо помнить: у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой". "Нам четко надо учить студентов тому, что… они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать, что не писать и как писать о тех или иных вещах, и дядя имеет на это право, потому что он им платит".
В ответ на критику Волин сказал, что острая общественная реакция на его выступление в МГУ демонстрирует глубину разрыва между представлениями российских академических кругов о медиарынке и реальной ситуацией в отрасли.

Поразительный цинизм! А ведь Волин – уже не молодой человек – родился в 1964 году. Он сформировался при советской власти, когда журналист должен был служить разве что государству и народу. Но журналисты были этим очень недовольны, так как считали, что должны служить только своей совести и общечеловеческим ценностям. По этому поводу они были первыми в ряду всяческих диссидентских движений. Уж очень им не нравилась известная цитата из Ленина: «Желаю вам, дорогие, стать высокими профессионалами коммунистической печати, а газету сделать настоящим коллективным агитатором, пропагандистом и организатором». Журналист не должен быть пропагандистом! Он только сообщает новости – таково было кредо 90-х: «Новости – наша профессия».

Но не бывает нейтральной информации: она всегда вольно или невольно используется для каких-то целей, в том числе, и для пропаганды. Но пропаганда – это еще не самая плохая работа. Нет, ребята, вы назначены в лакеи. Нравится? Вольному воля. Но нечего учить нас нравственности и объявлять моральными уродами, обзывать совками да рабами. Сколько лет они рассказывали врачам, как лечить, учителям, как учить, писателям, как писать, президентам, как управлять... Вообще, трудно найти область, в которой любой журналист не был бы докой. Почитать их, послушать - так все беды из-за того, что не они занимаются всем на свете. Я часто думала: а, действительно, зачем мы все, когда есть они? Они же лучше нас знают, как, что и когда.
А теперь выясняется, что они просто выполнят дядины задания. И кто они после этого?
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments