uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Россия – чемпион мира по расслоению богатства населения

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


http://www.elartedelaestrategia.com/images/p616_4_00_02.jpg
Как известно, для расчета степени расслоения общества данной страны или региона используют коэффициент Джини. Этот статистический показатель рассчитывается по отношению к какому-либо изучаемому признаку. Чаще всего в качестве изучаемого признака используют уровень годового дохода. В этом случае коэффициент Джини можно определить как макроэкономический показатель, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями страны.
Рассчитать коэффициент можно как отношение площади фигуры, образованной кривой Лоренца и кривой равенства, к площади треугольника, образованного кривыми равенства и неравенства. Иначе говоря, следует найти площадь первой фигуры и поделить её на площадь второй. В случае полного равенства коэффициент будет равен 0; в случае полного неравенства он будет равен 1. Иногда используют индекс Джини — процентное представление коэффициента Джини.
По уровню неравенства доходов Россия — это страна с высоким, но не со сверхвысоким неравенством (неравенство доходов в России ниже, чем в США, Латинской Америке, Африке). Он где-то до от 0, 41 до 0,44.
Но можно рассчитать коэффициент Джинни по богатству.
Коэффициент Джини в России по богатству в 2010 году был 42 % (0,420). Коэффициент Джини в России в 2009 году составлял 42,2 % (0.422), в 2001 году — 39,9 % (0.399), в 1997 году — 37,5% (0,375), в 1991 году — 26% (0,260).
В 2012 году, по данным Global Wealth Report, Россия опережает все крупные страны мира и имеет коэффициент Джини (по богатству а не по доходам) 84 % (0,84). При этом на долю самого богатого 1% россиян приходится 71%, на долю самых богатых 5% — 82,5%, а на долю са-мых богатых 10% — 87,6% всех личных доходов граждан РФ, на доле самых богатых 30% населения в богатстве страны - 95,5%. По всем вышеперечисленным показателям (доля личного богатства, которой владеют самые богатые 1%, 5%, 10%, 30% населения, коэффициент Джини для распределения богатства) Россия опережает любую другую крупную страну. Но при этом надо учитывать, что отрыв от других стран тем больше, чем о более узком слое сверхбогатых людей идет речь. Например, по доле самых богатых 30% населения Россия опережает другие страны не так сильно (в Америке этот показатель равен 93,7%). А вот тот факт, что на долю форбсовских 100 миллиардеров приходится 30% всего личного богатства граждан, вообще невозможно представить в других странах. В Америке, где Forbes насчитывает более 400 миллиардеров, их совокупное богатство — это всего лишь 7% от суммарного личного богатства всех американцев. В мире в целом или в Китае миллиардерам принадлежит только 1-2% богатства. В Китае, с экономикой в четыре раза большей, чем в России, тоже около 100 миллиардеров.
При этом у нас есть еще очень богатые чиновники, которые предпочитают не светиться в списке Forbes. Так что реально расслоение у нас еще больше.
Наши миллиардеры не богаче американских и китайских, но экономики США и Китая гораздо больше нашей. Это означает, что они просто присвоили себе львиную долю бывшей общенародной собственности. Не создали собственность, а присвоили. Такого вообще нигде не было.
Поэтому по уровню неравенства распределения богатства и по уровню несправедливости Россия — абсолютный чемпион мира.
Если же говорить о Китае, то в их стране коэффициент Джини в 2012 году составил 0,474, за прошедшие 10 лет коэффициент достиг локального максимума в 2008 году, когда составлял 0,49. Китайцы борются с расслоением путем повышения уровня зарплат. Они поступают так потому, что высокий коэффициент Джинне чреват революцией.

А нашу власть никакие Джинни не заботят. Они только и твердят какую-то чушь про то, что рост производительности труда у наших работников в три меньше роста их зарплат. Т.е. зажрались ограбленные ими люди - слишком хорошо живут и мало работают.

Между тем в единице российского ВВП доля оплаты труда как была, так и остаётся в 2-3 раза ниже аналогичного показателя развитых стран мира и в 1,3-1,5 раза ниже, чем в странах Восточной Европы. В 2008-2009 годах среднее падение зарплат по РФ составило свыше 20%, и оно до сих пор, несмотря на весь рост, не компенсировано (в сопоставимых ценах). Точно так же катастрофически низкими остаются амортизационные и инвестиционные доли в произведенном ВВП. Зато доля оплаты капитала (включая выплаты по внешним и внутренним долгам) и налогов (которые идут в основном на непроизводительные цели) превышает даже среднемировые показатели в 1,5-2 раза.
Думается, что страна с таким неравномерным распределением богатства крайне неустойчива.
Tags: Текущая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal