uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Главное не победа, а участие.

Предлагаю вам статью из «МК» про параолимпийские игры.
http://www.mk.ru/social/interview/2013/02/14/812934-vsemirnoe-naduvatelstvo-na-paralimpiade.html
В ней Валерий Мельников - отец паралимпийской чемпионки по плаванию Ольги Соколовой, обвиняет других спортсменов в нечестности.
Он сам — многократный чемпион России по плаванью. Отец и дочь – слепые, причем слепота у них – тотальная, они различают только свет. Для таких спортсменов – своя категория плаванья – В1. Для тех, кто видит лучше, есть еще 2 категории. Мельников в России – один в своей категории, поэтому он всегда занимает первое место. За это он получает особую пенсию. В этой категории пловцы плывут в черных очках, заклеенных еще и лентой. Эти очки проверяют. В других категориях требования не такие строгие.
Мельников считает, что слепые пловцы, выступающие в этих категориях жульничают. Они даже могут водить машину, а числятся слепыми. Больше всего он поминает 8-кратную чемпионку по плаванью Оксану Савченоко. Выступающую по категории В2.
Зачем они это делают? Ради денег. «Участники Паралимпийских игр получают ежемесячно пожизненную президентскую стипендию в размере 30 тысяч рублей. Конечно, эта сумма будет со временем индексироваться. Также правительство Москвы платит стипендию тем спортсменам, которые на чемпионатах России занимают призовые места. Причем неважно, «золото» ты выиграл или «бронзу». Там тоже набегает сумма порядка 10 тысяч рублей. Если спортсмен стал олимпийским чемпионом, ему выплачивают ежемесячно около 90 тысяч рублей. За «золото» у нас платят 4 миллиона рублей. Еще столько же платит регион». Но оплачивают не больше двух наград. Мельников говорит, что Савченко за последнюю олимпиаду получила 16 млн. руб.
Он говорит, что лжеинвалиды в спорте появились у нас после 1979 года, когда начли вывозить инвалидов на международные соревнования.
«Мне рассказывали случай про одного спортсмена-ДЦПшника. На него смотреть было страшно, когда он на костылях хромал по стадиону. Зато, возвращаясь в гостиницу, товарищ мгновенно забывал про свой недуг. Однажды в аэропорту он заметил, что его чемодан забыли. Так он с перепуга схватил костыли под мышку и бросился за багажом что есть мочи. И такие проколы в отношении липовых инвалидов — постоянны. Те же незрячие сначала жалуются, что ни черта не видят, а потом кидают взгляд на часы, расположенные на противоположной стене бассейна: «Еще много времени осталось». Или другая наша паралимпийская чемпионка заметила однажды на своей сопернице новые фирменные тапки. Не удержалась: «Какие шлепки красивые, фирменные». Это она за пять метров разглядела логотип на чужих вьетнамках… Я все это к чему: здоровый человек не может себя все время контролировать, играть роль незрячего, вот и забывается подчас».
Дочь Мельникова на последней олимпиаде ничего не завоевала, хотя Савченко, которую он позорит, тут ни при чем: они шли по разным категориям. Теперь он боится, что ее на следующую олимпиаду не возьмут. Этим вызвано его интервью. Он считает, что будут возить тех, кто зрячий на самом деле, чтобы они взяли медали. А он бы хотел, чтобы все было по-честному: взяли его дочь, она заняла 26 место, а потом ее бы все равно возили до старости, потому что главное не победа, а участие.
Tags: За жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments