uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Безногий бегун на пути О.Джей.Симпсона

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)


Около 3 часов ночи 14 февраля 2013 г. в доме Писториуса в Претории была убита подруга знаменитого спортсмена Оскара Писториус Рива Стинкэмп. Писториус заявил, что ошибочно принял её за грабителя: якобы, Рива вздумала устроить сюрприз - поздравить его с Днем св. Валентина - и влезла в окно. Он же не разобрался и стал стрелять. Когда понял, что натворил, пытался делать ей искусственное дыхание, вызвал полицию.
Оскар Писториус родился в Йоханнесбурге, ЮАР, в 1986 году. Когда будущему спортсмену было 11 месяцев, ему удалили ноги ниже коленей, потому что от рождения он не имел малоберцовых костей в обеих ногах. Тем не менее он учился в обычной школе и, более того, активно занимался такими видами спорта, как бег, регби, теннис, водное поло и борьба. В дальнейшем, после травмы колена, он сосредоточился только на лёгкой атлетике и стал быстро прогрессироватьбегун-спринтер из Южной Африки. Писториус - бегун-ампутант, который первым преодолел рубеж 46 секунд (45,61 сек) в беге на 400 метров.
На Паралимпийских играх в Афинах в 2004 году Писториус получил бронзовую медаль на дистанции в 100 метров и золотую на дистанции в 200 м. На чемпионате мира 2006 года среди лиц с ограниченными возможностями он победил сразу на трёх дистанциях — 100, 200 и 400 м. Но по-настоящему известен Писториус стал, когда начал соревноваться с обычными бегунами. Вначале его не допускали на соревнования, так как считали, что протезы создадут прецедент в использовании механических приспособлений для бега, но потом разрешили. В 2011 он квалифицировался на чемпионат мира в Тэгу и Олимпийские игры в Лондоне.
2 сентября 2011 г. Оскар Писториус завоевал серебряную медаль чемпионата мира в Тэгу в эстафете 4x400. В финальном забеге Оскара, неожиданно для него самого, не включили в состав команды ЮАР. Однако он получил серебряную медаль, поскольку выступал в полуфинале на первом этапе эстафете.
9 августа 2012 года на Олимпийских играх Оскар бежал эстафету 4×400 м на четвёртом этапе. Команда ЮАР заняла 8-е место с лучшим временем сезона — 3 мин 3,46 сек.
12 августа 2012 года Оскар нёс флаг ЮАР на церемонии закрытия Олимпийских игр.
Рева Стенкамп родилась 19 августа 1983. С 2000 года она работала фотомоделью, снималась для знаменитых журналов, участвовала в последнем сезоне популярного реалити-шоу, которое начали показывать уже после ее смерти. Она встречалась с Писториусом около 4-х месяцев.
Между тем, в прессу попадают все новые подробности о смерти модели. В пятницу в суде официальные лица сообщали, что Писториус сделал четыре выстрела через дверь в ванную, где заперлась Стенкамп. Теперь же источники сообщают, что первый выстрел был сделан в спальне, после чего раненая Рива попыталась спастись в ванной комнате.
Как рассказал представитель правоохранительных органов южноафриканскому изданию City Press, Писториус никак не мог перепутать женщину с грабителем. По его словам, погибшая была одета в ночную рубашку, и это доказывает, что она находилась в доме спортсмена некоторое время.
Южноафриканская полиция обнаружила в доме Оскара Писториуса окровавленную биту для крикета. Как сообщает агентство France Presse со ссылкой на местные СМИ, которые, в свою очередь, ссылаются на полицию "на бите было обнаружено много крови", а у погибшей зафиксирован перелом костей черепа.
Полиция предполагает, что девушка была жива, когда Писториус отнес ее вниз по лестнице. Об этом говорят следы крови на стенах, которые могли возникнуть только при работающем сердце.
Кроме того, в доме олимпийского чемпиона нашли допинг – амфетамины – и предполагают, что Писториус убил возлюбленную под влиянием психоактивных веществ.
Интересно, признают ли Писториуса виновным в убийстве?
В свое время похожая история была со знаменитым чернокожим игроком в американский футбол и актером («Голый пистолет») О. Джей Симпсоном. Симпсон - первый игрок НФЛ, пробежавший с мячом более 2000 ярдов за сезон. Он сыграл роль детектива Нортберга в знаменитой трилогии «Голый пистолет».
Прекрасно помню эту его роль – он был такой обаятельный!
И вдруг его обвинили в убийстве бывшей жены и ее любовника. Обоих зарезали в их доме и самым зверским образом. У женщины была отрезана голова.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%81%D0%BE%D0%BD,_%D0%9E._%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B9
Несмотря на многочисленные улики – жертвы были зарезаны ножом, который покупал сам Симпсон, нашли одну его окровавленную перчатку в комнате, где произошло преступление, а другую – у него в саду - жюри присяжных оправдало спортсмена. Дело это тогда раскололо Америку: все черные были за Симпсона, а все белые – против. Среди присяжных большинство составляли цветные. Адвокаты обвиняемого на все улики говорили, что их подбросили полицейские из-за ненависти к афроамериканцам.
Потом Симпсон, правда, проиграл аналогичное дело в гражданском процессе и выплатил родным бывшей жены больше 3-х млн. И в конце концов Симпсону дали 33 года в сущности за мелкое хулиганство: он ворвался в дом одного коллекционера и пытался отобрать кубки, которые ранее принадлежали ему. Сейчас он сидит. В общем, не мытьем, так катаньем, но посадили.
Вряд ли процесс против Писториуса будет таким же интересным: к его несчастью, он белый.
Tags: Новости
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments