uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Россия и риски

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


В МЧС состоялась научная конференция "Россия-2030", посвященная возможным техногенным, геополитическим и прочим рискам. Краткий пересказ докладов можно найти в «Мире новостей».

«Научная конференция проходила под руководством первого заместителя министра МЧС Александра Волосова. Он сообщил, что над угрозами и рисками в рамках "России-2030" постоянно работают ученые в МЧС, но теперь к совместной работе решили привлечь еще и сторонних специалистов, в том числе академиков и профессоров.
С первым докладом выступил генеральный директор Института экономических стратегий, академик РАН Александр Агеев.
Он назвал такие факторы риска, как неконтролируемое развитие генной инженерии (создание сверхчеловека) и обнаружение внеземной цивилизации. По словам академика, все эти риски сейчас нам кажутся фантастическими. Однако, как можно было понять из доклада, установить связь с внеземной цивилизацией к 2030 году МЧС будет уже под силу.
Затем от космических проблем Александр Агеев перешел к земным - напряжение в целом в мире нарастает, отсюда растут социальные, технологические и прочие риски, среди которых основной - неравенство доходов, ставшее причиной оранжевых революций.
Усиление этих рисков заставляет США и Китай проводить активную смену руководящих кадров, которая должна повлечь за собой "кадровое усиление". России стоило бы начать делать то же самое.

Самым катастрофическим оказался доклад доктора физико-математических наук, профессора Георгия Малинецкого. Согласно его научным выкладкам, Россия может вообще исчезнуть к 2030 году или чуть позже. Малинецкий напомнил об исследовании американца Хантингтона, согласно которому Россия на сегодняшний день является самой слабой цивилизацией, ей осталось всего 15 лет. И эти прогнозы похожи на правду, считает профессор.
Главный риск и угроза для нашей страны - это неэффективное государственное управление, "кризис власти, у нас число чиновников выросло в два раза, а выполняется всего 5% указов президента, отсюда вывод - Россия неуправляема".
Профессор привел такие примеры: по многим экономическим параметрам Россия занимает 60-70-е место в мире, а вот по уровню здравоохранения - 120-е. Зато 2-е место - по продажам нефти (а по добыче на 8-м: "Это вам о чем-то говорит?" - спросил профессор).
В 1985 году ВВП СССР составлял 60% от ВВП США или пять ВВП Китая. Сейчас - 6% от ВВП США и одну пятую часть от ВВП Китая. "То есть слон превратился в моську. Нам необходимо четкое управление государством, в США три человека управляют нанотехнологиями, а у нас - 700, и ни один из них не знает, что это такое", - заявил профессор.
По его мнению, прорыв возможен, "это сделала Корея, это сделал Сингапур", это сделал Сталин, наконец, со своими пятилетками. Основные возможности уже были упущены в 1971 году, когда ВВП СССР равнялся ВВП США. С тех пор мы только и делали, что катились вниз по наклонной. После кризиса власти второй наш риск - это кризис общества. По словам профессора, происходит дебилизация населения, и тот курс, который он раньше читал студентам Бауманского два месяца, теперь приходится читать год.

Совсем другое мнение по поводу возможных рисков для России озвучил советник Президента Российской Федерации, академик Сергей Глазьев.
По его словам, нам угрожает вовсе не неэффективное государственное управление, а внешние враги. Для современной науки не представляет никакого труда скрестить вирус гриппа с вирусом чумы, сообщил Сергей Глазьев.
Потом этот вирус враги могут запустить к нам в Россию. Например, привезти его вместе с продуктами. По словам академика, "уже изобретены вирусы, которые могут воздействовать избирательно, - например, поражать только стариков или какую-то определенную национальность".
Сергей Глазьев заметил, что России надо более тщательно тестировать ввозимые из-за рубежа продукты.
Также он напомнил о том, что в сентябре Россия будет принимать у себя "двадцатку" (саммит двадцати стран). На этом саммите, по словам Глазьева, Россия выступит со своими предложениями по поводу международного противодействия различным угрозам. В частности, Россия предложит двадцатке совместно проводить мониторинг космических тел в рамках новой крупной международной программы.
Потом советник президента перешел к технологическому развитию России и озвучил теорию о том, что "развитие технологий бессмысленно". По словам чиновника-академика, мы живем "в период смены технологических укладов": "Любая технология рано или поздно исчерпывает свое развитие и наступает момент, когда модернизация уже невозможна и инвестиции в технологию становятся бессмысленны", - вот что сказал Сергей Глазьев.
Период смены укладов приводит "к турбулентности и росту рисков - не понятно, во что вкладывать, старые технологии уже устарели, а новые еще не пришли".
Правда, Сергей Глазьев отметил, что подобные турбулентные периоды - это "окно возможности" для экономического и технологического рывка, если сделать ставку на новые технологии.
Кончилось научное заседание докладом начальника Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС Михаила Фалеева. Фалеев заверил, что МЧС России готово противостоять всем озвученным рискам. Для этого надо только качественно развивать силы и средства системы МЧС.
Одну из главных угроз на ближайшее время спасатели видят в пожарах: "В ближайшие годы при планировании развития сил "красной нитью" должна проходить идея универсализации пожарно-спасательных подразделений", - заявил Фалеев. Причем пожарные будут теперь не только тушить, но и спасать утопающих и делать все остальное тоже - именно это подразумевает под собой термин "универсализация". Пожарные, по словам замминистра, должны быть готовы "к обеспечению грамотных действий при различных ЧС", способны "участвовать в длительных и масштабных аварийно-спасательных работах"
».

В таком пересказе конференция представляется несерьезным предприятием, где профессора от экономики рассуждают о вирусе чумы, но несколько цифр произвели на меня впечатление: в 1985 году ВВП СССР составлял 60% от ВВП США или пять ВВП Китая. Сейчас - 6% от ВВП США и одну пятую часть от ВВП Китая. Более жуткого итога представить себе нельзя. А ведь Перестройку затевали, чтобы догнать и перегнать США, так как в 1971 году ВВП СССР и США были равны. Хотели как лучше…
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →