uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Прикосновение к великому

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



Мальчик в деревне нашел пулемет,
Больше его не целуют в живот.

(Стих от почтенного бормота)


Долго и с большим удовольствием общественность перемывает ВВП косточки по поводу достаточно сомнительного снимка:
Кликабельно
Однако народ не задумывается о второй стороне – о том маленьком мальчике, которого президент невзначай чмокнул в животик. А ведь из истории хорошо известно, что такие неожиданные бытовые соприкосновения людей обыкновенных с людьми великими могут коренным образом поменять им жизнь.

К обслуге это не относится, так как, как известно, для лакеев нет великих людей. А вот такие неожиданные и неординарные встречи, вдруг привлекающие фокус общественного внимания к тому, кто этого совсем и не ожидал.

Канонический пример – неожиданный приход престарелого Льва Толстого на полустанок Астапово. Вот живет себе начальник станции спокойно, вдруг к нему заваливается зеркало русской революции, ложится на лавку и начинает помирать. В процессе помирания набегают родственники, репортеры, всякие другие, шумят, интервью берут. Понятно, что на такое неожиданное коленце начальник станции отреагировал совершенно по-русски: ударился в запой и спился.
Кликабельно
Часто таким объектом выступает ребенок. Вспомним, например, многочисленные картины Мамлакат на руках у Сталина. Детская психика ведь хотя и пластична, но уязвима. Соприкосновение азиатской девочки с великим и ужасным окончилось самым положительным образом – она стала передовиком производства, знатной хбопкоробкой и депутаткой. Но для нее это знакомство не было неожиданным – ее направляли на съезд именно как маленькую передовичку.
Кликабельно
Как там сложится у него жизнь, у этого маленького мальчика? Не задразнят ли его, ведь детское сообщество очень жестоко и очень не любит тех, кто «высовывается». Особенно скверно дело, если «высокий объект соприкосновения» вдруг теряет популярность, или, как сформулировал Галич, «оказался наш отец не отцом, а сукою» - тогда тень великого ореола меняется на противоположную. Так сложилось, что лично знаем Никиту Сергеевича Хрущева, правда не того самого, а его внука.
Кликабельно
Этот самый внук пошел в школу как раз в момент развенчания его великого деда. Как же его другие мелкие школьники дразнили и третировали. Ну и чем кончилось – жизнь Никита Сергеевич-джуниор провел достаточно неприкаянную и умер в возрасте 40 с лишним.
Кликабельно
Так что, господа хорошие, если речь дойдет до развенчивания второго Президента, то вспомните неосторожно поцелованного мальчика, которого тоже зовут Никитой, и умерьте свой полемический пыл.

UPD На снимке со Сталиным не Мамлакат, а другая девочка с более трагичной судьбой. См. обсуждение в комментах



Tags: Бытовые размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal