uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Фильм «Белый тигр»

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


Только что посмотрела фильм «Белый тигр». Тот самый, который отправили на оскаровский отбор. Мне всегда казалось, что наших зажимают, но в этот раз я их понимаю. Очень, очень нудно. Зато обошлось это чудо в 11 млн. долл.
Вот эта история про него мне понравилась: «Для фильма самарской студией «Рондо-С» был создан макет танка Тигр в масштабе 1 к 1. Он оснащён дизельным двигателем от военного тягача, который позволяет ему развивать скорость 38 км/ч (такую же, как у оригинала), и пушкой с приспособлением для имитации выстрела, копирующей немецкую 8,8 cm KwK 36, которой вооружались оригинальные «Тигры». В целом были скопированы все детали, однако весил макет в три раза меньше, чем оригинал. Однако из-за технических неисправностей макета и плотного графика съемок в фильме был использован «загримированный» под Тигр советский танк ИС-2. После исправления недостатков макет был передан в музей «Мосфильма»»
Макет зато в музее остался! Обалдеть!
Что это с Шахназаровым? Хотя, некоторая меланхолия присуща всем его фильмам, но в половине случаев ему удается соблюсти нужную пропорцию, чтобы фильм не был слишком скучным. Фильмы «Палата №6» и «Исчезнувшая империя», «Всадник по имени Смерть» и «Цареубийца» смотреть тяжело, но зато – «Мы из джаза», «Курьер», «Зимний вечер в Гаграх», «Город Зеро», «Сны», «День полнолуния» интересные. «Американскую дочь», «Всемирную историю ядов» можно отнести к третьей категории. Они не самые удачные, но что-то в них есть.
«Белый тигр» - фильм про войну. Мистический. Практически все время один танкист охотится за белым «Тигром» - танком белого цвета. Он сидит в засаде, он устраивает танковую дуэль – длится все это бесконечное количество времени. Вечно. Потому что и танк и человек – не настоящие, а призраки во плоти. Танкист сгорел в танке, но чудесным образом ожил. В этой новой жизни его уже нельзя убить. Он умеет разговаривать с танками и видит танкового бога. Танковый Бог ездит в золотом Т-34. Когда он в него садится, то раздается гром и летают молнии. Ожил танкист ради единственной цели – победить танк-призрак «Белый тигр». Этот танк уничтожает советские танки, а его подбить нельзя. Они оба являются порождением войны. Только Германия породила бессмертную машину смерти, а Россия – бессмертного солдата. Обо всем этом туповатым зрителям вроде меня рассказывает майор Федотов.
Метафора ясна: железная машина Запада против русского народа. Кто победит? В фильме – ничья. Да, эта конкретная война окончена, но война – вечна. Танк затаился, и солдат Иван Найденов его ищет. Пока танк не сожжен, война не окончена.
После танковой дуэли под Вислой, где Найденов все же частично подбил «Белого Тигра», действие неожиданно переносится к сцене подписания Акта капитуляции Германии. Кейтель подписывает Акт, а потом он, Штумпф и Фридебург долго-долго едят клубнику со сливками и решают, какое вино им пить. Токайское – слишком сладкое…
В самом конце фильма в большом зале с камином и с фривольными фигурками на стенах сидит Гитлер и беседует с кем-то, чьего лица не видно. Вроде бы, это Князь Тьмы. Гитлер говорит: «..мы просто нашли мужество осуществить то, о чем мечтала Европа! ... Разве мы не осуществили потаенную мечту каждого европейского обывателя? Они всегда не любили евреев! Всю жизнь они боялись эту мрачную, угрюмую страну на Востоке... Я сказал: просто давайте решим эти две проблемы, решим их раз и навсегда... Человечество стало тем, что оно есть, благодаря борьбе! Война - естественное, обыденное дело. Война идет всегда и повсюду. Война не имеет начала или конца. Война — это сама жизнь».
То есть ничего еще не кончено, и влиятельные силы готовы уничтожить Россию.
Мне кажется, что Шахназаров знает, что говорит. Учитывая, что Шахназаров предсказал в «Городе Зеро» наше будущее, и очень точно дал анализ брежневской эпохи и времени 90-х в фильмах «Курьер» и «Сны», стоило бы к нему прислушаться.
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments