?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)



Мне не нравится, когда люди не дают себе труда задуматься, проверить какую-то информацию, а используют готовые клише. Например, последние месяцы постоянно обсуждают вопросы с иностранным усыновлением и смежные с ним проблемы. Общее мнение таково, что нахождение ребенка в детском доме – это смерть, что лучше любая приемная семья, что любая приемная иностранная семья лучше российской приемной семьи. Все уверены, что работники детдомов - воры, насильники, садисты или, в лучшем случае, равнодушные люди. Все уверены, что в детских домах - грязь, голодуха, дети ходят в рванье.
Ходит из статьи в статью информация о том, что только 10% выпускников детдомов могут адаптироваться в обществе.

Мне не хочется верить в это на слово. Почему? Во-первых, я была знакома с несколькими выпускниками детских домов разных возрастов, и все они работали, не пили, создали свои семьи. Во-вторых, мне всегда нравились «Республика ШКИД» и «Педагогическая поэма». И ведь известно, что они написаны по реальным событиям. В-третьих, знаю людей, что работают с сиротами. Они не монстры.
Я всегда думаю, почему в 20-30-50-е годы могли выпускать из детдомов нормальных граждан, а теперь не могут. Мне обычно говорят, что, то были дети, оставшиеся сиротами из-за смерти родителей или из-за голода в семье, а то – дети алкоголиков, отобранные у них органами опеки. Конечно, не все так однозначно. И сегодня есть дети-отказники, есть дети, изъятые их неблагополучных семей, есть дети умерших родителей. Отказываются от детей по разным причинам: и потому, что ребенок – нежеланный, и потому, что ребенок – инвалид, и потому, что нет средств и сил его растить. В каждом случае своя история. Но больше всего, конечно, детей, чьих родителей лишили родительских прав.
Любят говорить о госпитальном синдроме у младенцев-отказников. Но таких детей – мало. И чаще всего они еще и инвалиды. В остальном я не вижу причин, почему бы детдомовские дети были изначально не такие, как дети домашние. Задержки в развитии случаются и у домашних детей.
Скорее, сложности с социализацией - это все же проблемы воспитания. И вот я нашла сообщество, посвященное этим проблемам – «Выпускники детских домов: статистика»
http://vipuskniki-dd.livejournal.com/profile
Там справедливо пишут, что «детдомовец» - это клеймо или стигма. И с этим надо бороться. Им стыдно признаваться, что они были в детдоме: после такого признания на них начинают смотреть или с подозрением, или с жалостью.

Вот данные так называемой статистики, которой забиты все СМИ:
«10% выпускников московских детских учреждений ежегодно кончают жизнь самоубийством. В Москве насчитывается 42 детских дома, в которых воспитывается более 5800 детей сирот, из них ежегодно выпускается около 400 человек. В первый же год после выпуска из детских домов 20% детей становится бомжами, 30% попадают на скамью подсудимых и 10% - кончает жизнь самоубийством» Это из пресс-конференции депутата Госдумы председателя палаты по правам человека Борщева.

«По данным Генпрокуратуры РФ, полученным после проверки детских домов и школ-интернатов в ряде областей России, 40% выпускников этих учреждений становятся алкоголиками и наркоманами, 40% пополняют преступный мир, 10% кончают жизнь самоубийством, потому что не имеют крыши над головой, и только 10% адаптируются к жизни».

Что это за данные у Генпрокуратуры? Максимум, это может быть исследование бывшего ведомственного НИИ прокуратуры, но я и в том не уверена. И не могли они иметь обобщенных данных по большой выборке выпускников детдомов - нет таких данных, как нет их по обычным школам. В вашей школе знают, как сложилась ваша судьба? Вы им докладываете, они за вами следят?

Я училась в одной школе, но в 2-х разных классах: с 1-го по 9-ый в «А», с 9-го по 10 в «В». В каждом классе училось, наверное, по 25 человек, но сведения я имею о примерно 20 из «В» и 10-и из «А». Недавно только узнала, что между 20 и 35-и годами из класса «А» умерли по крайне мере три человека (двое от болезней и одного убили), а в «В» одна женщина покончила с собой. Двое из «В» заболели шизофренией и живут в интернатах. Пили из «В» точно трое, но то кто-то «завяжет», то «развяжет»… Из «А» пьют, наверное, больше. Про двоих точно знаю. Но ведь и там, и там полно хороших примеров, удачных судеб.
Вот участники сообщества vipuskniki-dd пытаются найти свою статистику. Вот, например.
«Мы представили данные по 70 выпускникам (считая вместе с первой публикацией) из 6 выпускных классов разных лет – с 1991 по 2002. Хотя мы прекрасно понимаем, что это недостаточно презентативная выборка, тем не менее хотим посчитать первые «проценты».
Из 70 выпускников:
Получили или получают высшее образование: 12 (17%)
Работают: 45 (64%)
Не работают по уважительной причине: 5 (7%)
Имеют семьи: 35 (50%)
Воспитывают детей: 36 (52%)
Проблемы с социализацией:
Имеют судимость – 5 человек (7%)
Попали в наркотическую/алкогольную/другую зависимости – 9 человек (13%)
Изъяты дети – 2 человека (3%)
Потеря/продажа квартиры – 6 человек (9%)
Пропали без вести – 1 человек (1,4%)
Покончили с собой – 1 человек (1,4%)
Попытки суицида – 1 человек (1,4%)
Погибли от передозировки наркотиков – 1 человек (1,4%)
Погибли при невыясненных обстоятельствах – 1 человек (1,4%)»

Конечно, если сравнивать с моими классами, то различие большое. У нас высшее образование, наверное, у 85%. Никто не сидел. Никто не наркоман. Никто не отказывался от своих детей. Никто не остался без жилья. Все работают. Но ведь такие отличия и должны быть. Да, жизни выпускников детских домов складываются не лучшим образом, но не так фатально, как об этом принято думать и писать.
И что-то в этом направлении делается. На сайте-навигаторе для выпускников детских домов
http://www.uspeshnye-siroty.ru/
можно найти новый закон о предоставлении жилья сиротам. Теперь с сиротами вначале будет заключаться специальный договор на 5 лет, который оградит их от мошенников на первое время. Право на получение жилья сохранится вплоть до предоставления квартиры, а не до 23 лет, как сегодня. Давать будут отдельные квартиры или дома. Тем сиротам, что прописаны вместе с родителями, лишенными родительских прав, будут давать жилье в другом месте. Предоставлять жилье станет регион, а не муниципалитет.
http://www.uspeshnye-siroty.ru/vyipusknikam/zhile/novyiy-zakon-po-zhilyu-sirot-vstupil-v-zakonnuyu-silu.html#comment-3657
Ну, хоть что-то.

И материальное положение сирот в детских домах не самое плохое. В некоторых на ребенка тратят по миллиону в год, в некоторых - меньше, но в любом случае больше, чем в средней российской семье. И многим их них положены деньги за умерших родителей, которые кладут им на их счет. Так что при выходе из учреждения у них есть некоторая сумма денег, часто рабочая профессия, жилье. Раньше их принимали в вуз вне конкурса. Есть друзья и какие-то родные. Не так уж все страшно. Не знаю я, почему такие результаты. Наверное, нет хороших программ воспитания. Ограничиваются тем, что кормят, поят, следят за дисциплиной. А нужно что-то еще. и, может быть, какая-то моральная поддержка года 2-3 после выпуска.

Что же касается родителей-иностранных усыновителей, то посмотрите на этот сайт.
http://victimchild.ru/
Я ничего не могу сказать, возможно, что у нас таких усыновителей навалом. Но и там не рай. И обратите внимание, как часто оправдывают родителей, как дают большие сроки, а потом выпускают досрочно, как проходит отмазка, что ребенок сам себя убил.
Я не призываю демонизировать иностранных усыновителей, наших усыновителей, детдома – разные бывают случаи и обстоятельства. Но не надо впадать в крайности.

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 комментариев — Порадовать комментарием )
lev_davidovich
3 мар, 2013 12:35 (UTC)
Ну, дык для того г-н Астахов и посажен! Пусть в своём твитыре и малёхо расскажет о проделанной работе. Что сделано для улучшения жизни сирот, детей из неблагополучных семей. И самое главное - почему у нас сирот больше чем после гражданской?
А то он в своём твитыре долго и нудно оправдывается , как после неудачного комплимента.

Edited at 2013-03-03 12:37 (UTC)
uborshizzza
3 мар, 2013 13:06 (UTC)
Сироты после Гражданской реально не имели родителей либо были беспризорники, ушедшие из дома по разным причинам. Сегодня сироты - это большей частью те, кого забрали из неблагополучных семей.
lev_davidovich
3 мар, 2013 14:12 (UTC)
Мда-а-а... ДарвинизЬм...
serega133
3 мар, 2013 12:54 (UTC)
Г-н Борщёв попросту врёт.
(Анонимно)
3 мар, 2013 13:40 (UTC)
Я три с половиной года отработал в московском интернате для умствено отсталых детей. на 150 воспитаников 150 высококлассных сотрудников от логопеда по трудовика.

Питание - ресторанное! И почему я не инввлид детства!
zmeika_gadyka
3 мар, 2013 16:20 (UTC)
Часто перечитываю Макаренко- дома есть собрание сочинений. Перечитайте и вы- очень поучительно. Основная мысль- человек становится человеком только в окружении людей. Ему надо помочь, но не надо работать на него, а надо научить его работать и получать от работы радость, заслужить уважение окружающих людей и, в свою очередь, уважать их. Сейчас это кажется несовременным, устаревшим. Но у Макареко двуногие существа становились людьми, а сейчас наоборот.
irustika
3 мар, 2013 16:41 (UTC)
Читала некоторое время назад статью, где говорилось, что у детей из детских домов теперь другая проблема. Они привыкают, что их жалеют, спонсоры задаривают подарками, кладут деньги на их счета, возят за границу и т.д. Т.е. все им должны. И когда они оказываются после детского дома в обычной жизни и поток подарков прекращается - вот здесь и депрессии, и запои и всё такое. Рассказывалось об одной девочке. которую удочерила пара учителей, так ребёнок попросился обратно в детский дом. Те не могли обеспечить ей тот уровень запросов, к которому она привыкла: летом на курорт, красивая одежда в подарок, музыкальный центр, который был у них в интернате. Если не изменяет память, то речь шла о детском доме в Ленинградской области.
uborshizzza
3 мар, 2013 18:09 (UTC)
В этом тоже есть доля правды. Но не хватает способных педагогов. Вот где настоящее вырождение.
(Анонимно)
3 мар, 2013 17:15 (UTC)
Деньгами семью не заменишь. Даже если предположить, что все они идут исключительно на сироток. А насчет иностранных усыновителей - ну вроде не слепые и не тупые все, там все время практически не шифруясь крутилась куча мутных фирм и мутных денег. По стране вроде как меньше десяти процентов усыновителей - иностранцы, а в Питере - пятьдесят на пятьдесят (видимо потому что культурная столица), а в отдельных питерских детдомах - 90 с гаком процентов иностранных усыновлений. Флуктуации статистические или жулики отечественные? Пррроклятая неизвестность... Чего удивляться, что из тех усыновителей с тугой мошной не все белые и пушистые
more_desu
4 мар, 2013 05:54 (UTC)
Тоже думаю, что проблема с детскими домами преувеличена. У меня несколько знакомых жили в спортинтернатах, были вполне довольны. Нормальные условия в детдомах обеспечить вполне реально, только почему-то не получается.
(Анонимно)
4 мар, 2013 08:17 (UTC)
http://magazines.russ.ru/inostran/2002/1/gal.html
( 11 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow