uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Решающий фактор.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

С удовольствием прочла маленький рассказик про австрийскую медицину.
http://aftershock.su/?q=node/24363
Еще пока я его читала вслух для домашних, они провозгласили основной вывод, сделанный в конце поста: именно поэтому европейцы гораздо более, чем мы, склонны вести здоровый образ жизни. И автор рассказа так считает.

Конечно, про то, что в поликлинике играет оркестр, автор, пожалуй, погорячилась. Хотя, кто знает, в какую поликлинику она ходила: если в платную, то все могло быть. Я как-то зашла в одну стоматологию, так там в холле сидела арфистка, и всем предлагали бесплатно кофе и вино, но зато одна пломба (с пломбировкой 3-х каналов) стоила 1000 евро. Эх, и рванула же я оттуда! Но это было очень давно, теперь, наверное, до 10 тыс. дошло.

Мне самой люди рассказывали, как у них там все обстоит. Например, в Нидерандах роженица должна сама позвонить врачу, тогда, когда начнутся схватки. Но сразу к ней не приедут, а будут звонить и спрашивать, как обстоят дела, и только, когда уже чуть ли не начнутся потуги, заберут в больницу. И многие предпочитают домашние роды.

Какое там: «Полежите пару неделек на всякий случай». Некоторые половину беременности на сохранении провели, и декрет с 6,5 месяцев (а в США его вовсе нет).
Но при этом и материнская и детская смертность маленькая. Как у них так получается?

Помню, в конце советской власти можно было слышать такие разговоры:
- Врачи виноваты в моей болезни. Вот я умру, а им отвечать!
- А вы к врачам часто обращались?
- Конечно, нет. Откуда мне было знать? Они же - врачи, они должны были меня осмотреть, прийти ко мне, позвонить мне, заставить меня к ним обратиться.

Сейчас таких разговоров меньше. Но все равно до западников нам еще далеко. Хотя все равно только профилактикой их блестящие результаты в увеличении продолжительности жизни не объяснишь. Может, все же дело в климате?
Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments