uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

3 Каренина 3

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


Я не писала про «Анну Каренину», снятую Соловьевым, потому что даже не знаю, что сказать. Экранизация довольно подробная, но снята на небольшие деньги. Сегодня так большое кино не делают. Актеры стары для своих ролей. Как может Друбич играть, когда у нее ботокс? Она же никакой мимики не имеет. Многие хвалили Янковского за роль Каренина. Он очень хотел ее сыграть, собственно, он и подвиг Соловьева на съемки.
Как-то неожиданно в последних фильмах образ Каренина вышел чуть ли не на первый план. Мне это не нравится. Ведь у Толстого ничего хорошего в нем нет. Скучный, самовлюбленный чиновник, не понимающий, что рядом с ним живет живая женщина. В плюс ему ставится, что он страдал, что сумел простить Анну и Вронского после того, как неверная жена чуть не умерла при родах. Да, в нем есть что-то человеческое. Толстой не был бы великим писателем, если бы давал однозначные и плоские образы. Но потом Каренин вернулся к своим худшим чертам. Если бы не его ханжеская «святость», Анна не погибла бы, и Вронский бы на войну не ушел и не искал бы там смерти. Он ведь им отомстил, только оставшись при этом чистеньким. Развод – вот что могло помочь Анне. Она не готова была стать изгоем, а стала. Не хватило ей характера жить так. Оказавшись в социальном вакууме, Анна уцепилась за любовника, но больше смерти боялась потерять и его. Поэтому и покончила с собой, решив не дожидаться того, что он ее бросит.

Что касается Янковского, то он никогда мне не нравился. Обаятельный был, это да.

Вот как три актера Олег Янковский, Николай Гриценко и Джуд Лоу играют одну и ту же сцену, где взбешенный Каренин объясняется с Анной после того, как она принимала Вронского у них дома вопреки договоренности соблюдать приличия.
http://youtu.be/Ok4yIUC7jyY?t=23m30s

http://youtu.be/Y5YutODgC0k?t=1h4m49s

К сожалению, для Каренина-Лоу фильма на Ютубе я не нашла. Попробуйте пойти по ссылке и найти время, что я указала ниже.
http://onlainfilm.ucoz.ua/load/anna_karenina_smotret_onlajn/7-1-0-13000
1.09.28

Как видите, Вронский Лоу вообще не говорит знаменитого «пелестрадал». Олег Янковский же так вжился в эту роль, что второй раз играть ему уже было трудно. А вот Николай Гриценко, думаю, мог хоть 100 раз сыграть, хоть со сна. «Анну Каренину» он не читал и даже не знал, чем она закончилась. Просто выполнял указания режиссера. Почувствуйте разницу.
Вспоминают, как один актер рассказывал Лоренсу Оливье, что получил нервный срыв, вживаясь в какую-то роль по системе Станиславского. А Оливье его спросил: «А ты играть не пробовал?».

И еще один момент. Янковский сыграл стареющего страдающего от предательства жены мужчину, а Гриценко - страдающего Алексея Каренина. В случае с Янковским непонятно, зачем Анна ушла от такого обаятельного человека, а в случае с Гиценко непонятно, как она могла с ним жить. Это же чернильная душа, престранное создание, и не мужчина вовсе. Если не знать, из какого фильма эпизод с Янковским, то не догадаешься. А тут сразу узнаешь. Янковский всегда играл один образ - харизматичного мужчину. А Гриценко мог играть все. Он и князя Мышкина играл, и Федора Протасова.

Все Анны в фильмах разные. Самойлова - истеричная, Найтли - легкомысленная, Друбич - рассудительная, спокойная. Пожалуй, ее Анна - стихийная феминистка. Почему бы женщине не жить с тем, с кем она хочет и как она хочет? А покончила с собой она из-за врачебной ошибки: после тяжелый родов ее подсадили на опий. Тогда еще не знали, что это наркотик. Отсюда срывы, депрессия. Не повезло.

Вообще же, звездным часом Анны Карениной был момент, когда она легла под паровоз. На эту тему есть масса анекдотов:

Не трамвай-объедет.
Анна Каренина.

Что после себя оставила Анна Каренина Современной моде? Туфли на высокой платформе.

Анна Каренина в юности очень боялась, что её замуж никто не возьмет. - Не плачь, Анна, - бывало, утешает её мать, - твой поезд ещё не пришел.

Анна Каренина бросается под машину.
Водитель кричит:
- Жить надоело?
Анна:
- Помогите, на поезд опаздываю.

Девушка приходит сдавать экзамен по литературе. Экзаменатор:
- Фамилия, имя?
- Если не сдам - то Анна Каренина.

Думаю, что смерть Толстого на маленькой железнодорожной станции – это ему возмездие за «Анну Каренину». С намеком.
Но все равно, в кино получается красиво. Вот клип, который собрали из этого события из разных фильмов.

В фильме Соловьева труп Анны аккуратно разделали – рука отдельно, еще что-то отделили. Но потом Вронский и прохожие мужики очень трогательно держали над трупом одеяло – прятали от дождя, будто он мог ей повредить. В виде трупа Друбич была даже более выразительна, чем когда играла живую Анну.
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments