uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Кипрские страдания

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


http://fuza.ru/uploads/posts/2010-06/1277105632_fuza.ru_podborka-zabavnyx-neudach_16.jpg
По всему ЖЖ стоит горестный вопль: на Кипре собрались брать деньги со вкладов. Что-то вроде десятины. Вообще-то это странно: обычно люди кладут деньги в банк, чтобы они там не просто хранились, а умножались: деньги, так сказать, должны работать. Банк не только берет ваши деньги, но и отдает их в рост, а вы за это имеете процентик, с которого и гуляете. По крайне мере так нам объясняли. Но объем денежной массы в кипрских банках в 8 раз больше их ВВП, куда же их вкладывать? ЕС, членом которого является родина Афродиты, очень этим недоволен. У них самих банковских вложений «всего» в 3 раза больше, чем их ВВП. Интересно, а у нас сколько?
Известно, что наши предприниматели не любят хранить деньги в отечественных банках. Не любят они и инвестировать в нашу экономику. А куда здесь инвестировать? Заводы-фабрики закрыли, дороги не строят то ли потому, что по ним возить нечего, то ли, наоборот, ничего не производят, потому что нет дорог – концов не найдешь. Бытует мнение, что у нас ничего не выгодно производить – все равно будет или дороже или хуже, чем где-нибудь еще в мире. А раз так, то зачем трудиться? Трудиться надо только, если результат самый хороший в мире, а иначе ни-ни. Может, это верно? А что лучше всего выходит у наших бизнесменов? Наверное, они лучше всех в мире умеют воровать. Вот и не зарывают таланты в землю. Например, добывают здесь что-нибудь относительно дешево за счет порчи экологии, невыплат налогов, низких зарплат рабочим. Ископаемые нашли не они, а преступная советская власть держала геологов, разрабатывали месторождение тоже неэффективные советские люди, а они только все это приватизировали, т.е. им подарили месторождения со всей инфраструктурой за то, что они дружили с кем надо в свое время.
Полученное сырье продают своему оффшорному предприятию за 50% от мировой цены (они бы и даром отдали, но, видимо, кто-то за этим следит), а уже их оффшор продает все это по мировой цене. Оффшор за это берет самые малые налоги, а прибыль остается на оффшорных счетах. При этом считаются супер-пупер благодетелями – ведь это они дают рабочим заработать. Без них бы все пропало.
Точно так же весь наш флот уведен в оффшоры. Построенные еще при советской власти суда ходят не под российскими флагами, а практически 100% под иностранными, чтобы не платить тут налогов.
Проведение почти 80% сделок на фондовом рынке по продаже российских активов через оффшорные компании. По подсчетам экспертам, в оффшорных юрисдикциях размещено 38% финансовых активов миллионеров России. Для сравнения, в оффшорах размещено 2% активов японских миллионеров и 3% американских миллионеров. Согласно данным ЦБ РФ, за 2011 год с территории РФ в оффшоры по серым денежным потокам ушло 32 миллиарда долларов, а за постперестроечный период – 500 миллиардов долларов. Ушедший в отставку председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что 2012 году из России на зарубежные счета было переведено $49 млрд.
«Это может быть оплата поставок наркотиков, «серого» импорта, взятки и откаты чиновникам, менеджерам, осуществляющим закупки в крупных частных компаниях. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов», — рассказал глава Центробанка в интервью газете «Ведомости».
До 60% утекших из России денег вывезено незаконно, говорит Игнатьев. При этом больше половины подобных операций проводится фирмами, которые связаны друг с другом разными обязательствами. «Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц», — резюмировал Игнатьев, но что это может быть за группа, не уточнил.
В результате подобных операций бюджетная система, по оценке Игнатьева, недополучила порядка 450 млрд рублей, а с учетом внутренних сомнительных операций — более 600 млрд. Итоговая сумма ущерба сопоставима с объемом всех трат на образование или медицину в прошедшем году. Любопытно, что Игнатьев начал делать такие заявления, когда уже было известно, что его не оставят в ЦБ. Очень интересно, что это за группа лиц, которая незаконно вывозит 600 млрд. рублей?
А хранят эти денежки в том числе и на Кипре. Западные эксперты подсчитали, что наши бизнесмены не досчитаются 25 млрд. долл. Подумаешь. Они еще украдут.
Наша власть трепетно любит Кипр и даже пыталась ему помочь. Дали кредит в 3 млрд. евро, но не помогла. Снизили проценты, увеличили срок выплаты долга, в общем, простили. Но не помогло. Теперь ЕС даст бедняжкам то ли 10, то ли 12 млрд. евро. Но они дают под условием начать брать налог со вкладов. Со вкладов менее 100 тысяч евро Кипр спишет налог 6,75 процента, с депозитов более 100 тысяч евро — 9,9 процента. Ожидается, что эти меры позволят Кипру выручить до 5,8 миллиарда евро.
Думаете, это отвратит наших от вкладов на Кипр? Конечно, нет. Все равно дешевле выйдет, чем платить честно налоги в РФ. Поэтому Кипру ничего не угрожает.
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments