uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Страх и ненависть в Болгарии.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)

Прочла интересный материал:
http://blogs.lb.ua/georgiy_erman/192783_nenasilstvenniy_protest.html?utm_source=lbua&utm_medium=link&utm_campaign=mainarticle
«Пламен погас», Болгария в трауре
6 марта Болгария была в трауре по Пламену Горанову, совершившему акт самосожжения в знак протеста против существующей в стране политической и экономической системы.
На протяжении недели в Болгарии произошли 3 самосожжения. 18 февраля в городе Велико Тырново поджег себя 26-летний безработный Траян Петров. 20 февраля у городской администрации города Варна совершил акт самосожжения 36-летний Пламен Горанов, скончавшийся 3 марта. 26 февраля Венцислав Василев, 53-летний безработный отец пятерых детей, совершил акт самосожжения прямо в городской администрации Раднево. Незадолго до трагедии дом Василева посетил судебный исполнитель, пообещавший описать имущество, если не будет выплачен долг за воду в 219 евро. 10 марта Василев умер.
Из всех этих историй самой шокирующей стала история Пламена Горанова. Горанов был одним из активистов антиправительственных протестов, которые продолжаются в Болгарии с начала февраля. Варна - среди самых активных городов в нынешних болгарских протестах, которые начались в начале февраля и продолжаются до сих пор. Гнев жителей города был направлен против энергокомпаний, политических партий, и против мэра города Кирилла Йорданова. У Горанова не было экономических причин для совершения самосожжения, и его поступок был обусловлен пониманием того, что при существующей политической системе, ожидать какой-либо социальной справедливости бесполезно. За день до акции самосожжения, Горанов выступал перед толпой протестующих горожан, требуя отставки мэра.
По пути в больницу Горанов еще успел сказать, что не хотел совершать самоубийство. 300 болгар сдали кровь для Горанова, 3 марта 50 тысяч жителей Варны вышли на акцию протеста с поддержкой требований Горанова, но самого Горанова врачи спасти не смогли. На следующий день одна из местных газет вышла под заголовками «Пламен погас, Варна в трауре». Лишь объявление общенационального траура по Пламену Горанову 6 марта вынудило Йорданова уйти в оставку. "Жители Варны потребовали моей отставки и сегодня я официально о ней заявляю. Я не виноват в том, что страна оказалась в нищете. Я не виноват в росте цен за электричество, топливо, высокие проценты в банках" - сказал Йорданов. Конечно, Йорданов не может считаться единственным виновником сложившейся ситуации, особенно если учитывать, что модель нынешней неолиберальной экономической политики пришла в Болгарию из-за рубежа и воплощалась пылкими фанатами трудов Милтона Фридмана.
Теперь Пламена Горанова называют болгарским Буазизи или Яном Палахом , мучеником Болгарской весны. Известный болгарский журналист Явор Сидеров в статье для британского Guardian прокомментировал смерть Горанова, совпавшую по времени со срывом принятия Болгарии в Шенгенскую зону: «Пламен Горанов поджег себя в стране, отчаянно пытающейся измениться. Иммиграция теперь не на первом месте в умах болгар»
Болгарская церковь, не смотря на де-факто самоубийство Пламена Горанова, не отказалась похоронить его. Новоизбранный патриарх Неофит заявил: « Mы потрясены трагичной судьбой молодого человека, в отчаянной попытке изменить свою жизнь, утратившим ее…Наша человеческая и христианская совесть не может молчать... Наше общество переживает глубокий кризис, кризис нашего отношения к жизни, к ближнему, к миру.»
Болгарские протесты проходят под антипартийными лозунгами, протестующие хотят изменить политическую систему полностью, лишив старые политические партии власти вообще , установив больший объем прямой демократии, мажоритарную систему для выборов парламента и всенародный референдум по поводу новой конституции».

http://i.lb.ua/015/05/5142dfb5e1e06.jpeg
Потрясающе. Люди идут на такие крайности, хотя их жизням реально ничего не угрожает. Доводят друг друга до истерии. Что там с ними такое? Тем более, что ни к чему все это не приведет: это им не советскую власть свергать. Что есть у них сейчас, то и останется.
Вспоминаю, как болгары выкинули Георгия Димитрова из мавзолея, а потом еще устроили там туалет, а потом его снесли.
А своего престарелого бывшего генсека Живкова они держали под домашним арестом 6 лет. А ведь он только и знал, что выбивал в СССР преференции для Болгарии, и так здорово умел это делать, что жили болгары гораздо лучше нашего.
Еще они очень любят время от времени требовать снести памятник русскому солдату-освободителю в Пловдиве. Мы же им никогда не припоминали, что они мировых войны воевали на стороне немцев. Да и стеснялись напомнить, сколько русских солдат полегло за освобождение братушек от турок.
Помню, играли они один раз с нашей командой в «Что, где, когда». Тогда разыгрывали в основном книги. Так болгары практически спали до тех пор, пока в призах не появился телевизор. Тут они так бросились в бой, что даже неудобно было смотреть. А наши играли ради игры, а не ради призов.
То им социализм мешал, а теперь им либерализм не нравится. Надо же! И как на таких угодить?
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments