uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Кипр: «Замучаетесь потом пыль глотать по судам»

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Сегодня первые лица нашего государства прокомментировали ситуацию с небольшим грабежом награбленного, затеваемого всероссийской кубышкой – Кипром.
«Несправедливо, непрофессионально, опасно» – таким образом пресс-секретарь Владимира Путина прокомментировал желание Кипра ввести 10-процентный налог на депозиты в кипрских банках.
С утра он созвал оперативное совещание с участием членов администрации президента, советников по экономическим вопросам.
«Возможное введение налога на банковские депозиты на Кипре выглядит как конфискация чужих денег» - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Медведев добавил, что Россия вынуждена будет внести коррективы в свои отношения с Кипром в случае введения островным государством налога на вклады. Видимо, реструктуризировать долг в 2.5 млрд. не будут.
Отчего такая резкая реакция? Считают, что Россию нарочно опустили. Ведь преддефолтная ситуация была и в Греции, и в Испании, и в Португалии, но там никакой налог с депозитов не брали. ЕС с удовольствием говорит, что Кипр имеет полное римское право брать налог с депозитов – будто это киприоты сами придумали.
Еще боятся, что появится традиция конфисковать похожие счета в других оффшорах, да и Кипр 10% не ограничится. Уже сегодня они говорили что-то о 13%. Может, это тактический ход? Вначале сказали, что конфискуют 10%, потом, что 13%, а потом вернуться к 10% - у людей от сердца и отляжет. Порадуются, что целых 3% отыграли.
В программе «Время» говорят, что на кипрских оффшорных счетах лежат деньги «Лукойла», «Газпрома», крупных банков…Интересно как. Я тут читала в официальных СМИ разъяснения, что оффшоры нужны вовсе не для ухода от налогов, а чтобы избежать рейдерских захватов. То есть, «Газпром» опасается рейдеров?
Напомнили, что в еще 11 лет назад Путин уговаривал не держать деньги в оффшорах, предупреждал, что там их в любой момент могут забрать, и сказал свое знаменитое: «Замучаетесь потом пыль глотать по судам» или что-то в этом роде. Недавно Путин начал новое наступление на оффшоры. Заявлял, что пора заняться деоффшоризацией экономики.
А практически государственный концерн «Газпром» хранит деньги в оффшорах. Никто, получается, Путина всерьез не воспринимает. Ну, так радовался бы, что хоть с другого конца нажали: может, теперь вернутся деньги в страну? А он совещание собирает, возмущается. Не поймешь их.
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments