uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Феномен Березовского

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)



Да, Березовский… Кто бы мог подумать? 67 лет только исполнилось. Вроде бы, он и не пил много, и не курил, и уж по крайне мере жил на благословенном Альбионе. У него были все возможности следить за здоровьем, но вот пожалуйста.

Персонаж этот удивительный. Помню, мы всей страной смотрели на него по телевизору, открыв рот и не могли поверить, что не спим. Этот странный, очень подвижный маленький человек, на лбу у которого, казалось, светилось слово «жулик», был крупнейшим госчиновником! Заместителем секретаря Совета безопасности России (при том, что секретарем был Рыбкин, которого никто не воспринимал всерьез), секретарем совета СНГ.
Не знаю ни одного человека, который бы сказал о нем что-то хорошее. Запомнилась, как одна знакомая заметила, что он похож на облезлую белку: мне понравилось это сравнение. Действительно, выглядел он всегда не очень: лысый, не выспавшийся и все время суетился. Перебирал пальцами, дергал бровями и ртом, говорил 100 слов в минуту. Видно было, что слова не умещаются у его во рту, а мысли в голове – рвутся наружу. Короче, сплошной порыв, движение, и мелькает, мелькает…

Тем не менее, находились люди, которые ему верили – обманул же он 300 тыс. человек на акциях «Логоваза». Уже за одно это его надо было посадить. Но не тронули.
А сколько говорили о его причастности к убийству Листьева? Но дальше разговоров дело не пошло.

А все эти истории с освобождением всевозможных заложников в Чечне? Говорили, что похитители были его люди, а потом он кого надо освобождал, да и с выкупом там что-то было.

В своих мемуарах тогдашний фаворит Ельцина генерал Коржаков писал, как Березовский с утра приходил к нему в кабинет, просил попить чайку и так целый и сидел, поедая дармовые бутерброды, а Коржаков думал: «Ну до чего же жадный олигарх!». А психологи объясняли, что он так поступал нарочно: труднее отказать тому, кого только что накормил. Ну, не знаю.

Образ Березовского складывался у меня из того, что я видела по телевизору и из романа его соратника «Большая пайка» с продолжениями. Там Березовского звали Платоном. Он потом взял себе псевдоним «Платон Лебедев»; фамилия от имени его гражданской жены. Но если верить Юлию Дубову, то женщин у него был вагон и маленькая тележка, и он ими не слишком дорожил.

В «Большой пайке» образ олигарха, скорее, положительный, чем отрицательный. Видно, что автор смотрит на героя влюбленными глазами. И гениальный он, и авантюрист, и любит не сами деньги, а процесс их получения. (Наверное, с бизнесом у него, как с сексом. Три жены, пять детей, но не похоже, чтобы он с ними много носился). Но главное - он суперживой, витальный.

Старший научный сотрудник одним из первых понял суть происходящих перемен и сумел ими воспользоваться. Он разбогател сам и озолотил своих товарищей. Там была история про то, как они начинали: закупили партию калош здесь и продали их в Средней Азии, где они пользовались большим спросом. Не знаю, насколько им это помогло разбогатеть. У каждого олигарха есть такой трогательный эпизод в прошлом – Прохоров вот с торговли игрушечными крокодилами начинал. Но потом история приобретает более реальные контуры. Платон заключает союз с директором «АвтоВАЗа», пообещал людям народный автомобиль и кинул их. А потом он сумел сделать несколько приятных сюрпризов семье Ельцина и вошел в ближний круг. Когда Татьяна Юмашева еще вела свой ЖЖ, она вспоминала о Березовском и его роли в своей жизни. Чувства она к нему испытывала противоречивые: с одной стороны он ей чем-то помог, а с другой, слишком много себе позволял. Думаю, Юмашева бы могла много больше о нем рассказать, но, похоже, у него на всех был компромат. Дерзок был с принцессой, поучал ее. Не могу себе представить человека перед которым он бы стоял со склоненной головой и выказывал бы уважение. Да, на том свете у него будут проблемы со Всевышним - он ведь православный, где-то около 2000 года окрестился.

Но в «Большой пайке», кажется, о Ельцине нет. Зато там описано, как изменилась жизнь сподвижников Платона. Интересно, что все они были разной национальности – СССР в миниатюре. Из нищих МНСов и инженеров они превратились в богатейших людей, но счастья это им не принесло. Интриги, подозрения, предательства терзали этих порядочных и дружных прежде интеллигентов. Один из них (русский) стал пить и покончил с собой. Другой, еврей, кажется, погиб при взрыве, в котором должен был погибнуть Платон, а за третьим охотилась мафия. Но вот кто он был: армянин или татарин я не помню.
А вот в продолжении «Большой пайки» Платон помог новому президенту избраться на пост. Я уж не помню, он или не он устроил для этого подрыв домов в Москве. Но за то, что он знал об этом, его хотели убрать, а он успел сбежать за границу. В последней главе он сидит на берегу океана и планирует вернуться в Москву. Его осенило как это можно сделать:для этого надо всего-навсего устроить революцию.

Удивительно! Все хотят валить, а этот, наоборот, рвется обратно.
Хотя его и звали, но только в наручниках. Лондон упорно его не выдавал, мотивируя тем, что запрос сделан неправильно, неубедительно. На этом погорели несколько российских генпрокуровов: уж чего только не писали, вплоть до съеденных детей, а неподкупный лондонский суд все "Не верю", да "Не верю". Зато они шведам с тем, что Ассандж изнасиловал 2-х шведок сразу поверили. А Березовский же с виду такой честный...Просто одуванчик.

Книжный герой сливается с реальным олигархом. Березовский много раз заявлял, что дома в Москве 1999-го взорвала власть. (Мне это всегда казалось глупым обвинением. Никакой власти не нужны взрывы в столице). Березовского обвиняли в устройстве «цветной» революции на Украине и в причастности к «болотным» делам. Он особо не отрицал ни то, ни другое. Может быть, и врал.

Но партию своему бывшему протеже Путину он проиграл вчистую. Помешало дурное здоровье. Наверняка будут писать, что его убили, тем более, что Березовский регулярно сообщал, что на него готовят покушение, но это вряд ли. Выглядел он неважно. Вот ведь и его самый близкий сподвижник Бадри Патаркацишвили умер внезапно. Самого Березовского тогда тоже упрекали в отравлении… Думаю, нам много предстоит узнать об этой уникальной личности.

Интересно, а как Путин это воспринял? Не жаль ли ему, что лишился своего вечного врага, тем более, что многим ему был обязан? Может, помянул по-русски?

UDD: первые новые новости: "Некоторое время назад, может быть, пару месяцев, Березовский направил Владимиру Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у президента прощения за эти ошибки и обратился к Путину с просьбой помочь ему вернуться на родину". Об этом рассказал телеканалу "Россия-24" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ой, что будет, если это не самоубийство!


Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →