uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Остров невезения.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)

Пока все обсуждают смерть Березовского, ситуация с Кипром остается неясной. Все ночь заседала Еврогруппа по Кипру. В 4 утра они приняли решение. Министры финансов стран еврозоны предложили свой вариант спасения Кипра; по их мнению, необходимо заморозить все счета в Laiki bank — и разделить депозиты: счета до 100 тысяч евро отправить в хороший банк, счета свыше 100 тысяч евро — в «плохой». В таком случае держатели счетов от 100 тысяч евро потеряют все свои деньги. Второй по величине банк Кипра Laiki bank будет реструктуризирован. Обеспеченные счета отправят в Банк Кипра, а необеспеченные – ликвидируют. Банк Кипра тоже реструктуризируют. Его счета, что выше 100 тыс. евро, потеряют 40%. От этой операции надеются получить €4,2 млрд. Глава Еврогруппы цинично назвал эти действия «контрибуцией». В случае выполнения своих условий ЕС предоставит Кипру кредит в 10 млрд. евро, и страна избежит дефолта. Еврогруппа также рассчитывает, что Россия согласится смягчить для Кипра условия выплаты кредита на €2,5 млрд, выданного в 2011 году.
Решать, принимать план или нет, предстоит Кипру.
Но у Кипра был другой план. Ключевой мерой нового плана является учреждение специального фонда, в который планируется передать госактивы, и выпустить от имени фонда гособлигации для привлечения средств. В качестве возможных источников финансирования в прессе упоминались намерения использовать 4,8 миллиарда евро пенсионных средств. Но руководство ЕС и, в частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступали против нового плана из-за намерений использовать пенсионные средства. Их привлекает идея с налогом на депозиты.
Не похоронена окончательно и надежда на новый кредит от Москвы. Говорят, что кипрские руководители прибыли в Москву без конкретных предложений. Они не смогли даже сформулировать, сколько денег им нужно.
Вот интересная статья, рассматривающая кипрскую проблему с различных ракурсов.
http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/kiprskij_krizis_putinskogo_nepa/
Очевиден, однако, и масштаб проблемы. «Кипр как офшор, – говорит экономист Кричевский, – занимает порядка трети всех российских инвестиций за рубеж и иностранных инвестиций на территорию России. Сегодня практически весь российский крупный бизнес имеет интересы на территории Кипра. Это – «Лукойл», девять процентов уставного капитала которого принадлежит кипрской компании. Это практически вся черная металлургия. Это ТНК-BP Холдинг. Наконец, это «Российские коммунальные системы», полностью оформленные на две кипрские компании, в аренде у которых находится коммунальное имущество сети российских регионов».
А Дмитрий Шушарин пишет следующее: «В России практически не говорят о том, что тема Кипра неоднократно звучала в выступлениях Браудера – в связи с той кражей, которую раскрыл Магнитский. Сегодня Браудер говорит о некоторых австрийских банках – как о конечных пунктах перекачки денег. Но перевалочным пунктом был, по-видимому, Кипр. Отсюда, в частности, и решение, принятое Германией (не канцлером Меркель, а бундестагом) по докладу немецких спецслужб: «не спасать русские деньги». Вывод: кипрская история – следствие прихода инородного тела (российской экономики) в экономику европейскую и мировую».
С первого января текущего года Кипр по российским законам не является оффшорной зоной с 2014 года в России вступает в силу раздел 5-1 Налогового кодекса, регулирующий вопросы транспортного ценообразования. И дающий российским налоговикам особые полномочия для изучения особенностей взаимодействия российских предпринимателей со структурами, зарегистрированными в оффшорах.


Правда, домой деньги, по словам Кричевского, не возвращаются. «Призывы президента Путина к деофшоризации пока остаются словами. Приведет ли фактическая утрата Кипром статуса офшорной зоны к возврату денег в Россию? Нет, не приведет. Неформальные налоговые оптимизаторы рассматривают любые варианты перехода финансовых потоков из одной офшорной юрисдикции в другую: на повестке дня Прибалтика, страны Карибского бассейна, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток… Все, кроме России. А если отключен Кипр, то это сделано в интересах крупного бизнеса».
По мнению политологов «Кипр» отключают для большего контроля власти за бизнесом, для концентрации его в руках крупных собственника.


Вывод: план Путина – существует. Его основные пункты? Несменяемость власти. Конвертация власти. Приватизация государства нынешней верхушкой. И, как средство, – постепенный отказ от партийной системы и переход к системе тоталитарной, основанной на общенародном движении – Общенародном фронте»
«Речь идет о том, – считает Шушарин, – как соотносится построение экономики тотального контроля с интеграцией страны в международную финансово-экономическую систему. Это – следствие угрозы. Эта угроза начала осуществляться. И ее заметили».


Все это, конечно, очень интересно. В связи с возможностью кипрского дефолта мы узнали, что наши крупнейшие госпредприятия держат счета на Кипре, а в связи с проблемностью этого оффшора премьер Медведев предлагает сделать свой оффшор на Сахалине. Вообще-то, уже делали у нас оффшоры и в Калининграде, и на Кавказе, но что-то не пошли туда деньги – Кипр казался более привлекательным. Но совершенно непонятно, оффшоры? Чтобы не платить налоги в бюджет? И это предлагает наш премьер-министр? И предлагает даже госпредприятиям? Я не в силах это постигнуть: если налоги непосильны, так уменьшите их – ведь своя рука – владыка. Зачем же одной рукой собирать налоги, а другой их прятать? Это какая-то шизофрения.
Tags: Новости
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments