uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Перечитывая «Анну Каренину»

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)


В связи с 2-мя увиденными мною экранизациями «Анны Карениной» я решила вновь перечитать роман. Вообще, моим приоритетом у Толстого была «Война и мир». Ее я читала в детстве неоднократно, потому что книга была у меня дома. Как только почему-то библиотечные книги заканчивались, а достать новую было еще нельзя (например, выходной или я болею), я бралась за «Войну и мир». Причем, у меня не было 1-го тома, а были тома со 2-го по 4-й, поэтому я всегда начинала с приезда Николая Ростова домой, а не с салона Анна Павловны Шерер.
«Каренину» я читала 2 раза – в школе (брала в библиотеке) и где-то лет в 27, когда купила макулатурное издание. Помните, были такие: сдаешь сколько-то кг макулатуры и получаешь талон на книгу.
Надо сказать, что читаю я быстро и часто не успеваю заметить детали. Но теперь другое дело: читаю электронную книгу, когда еду в метро, понемногу. Если захожу подробностей, то есть у меня и полное издание Льва Толстого. Думаю читать и обсуждать с вами, потому что сегодня многое видится мне по-другому.
Часть первая.
В первых главах внимание читателя сосредоточено на семье Стивы – Степана Аркадьевича Облонского. Он – родной брат Анны. Интрига завяжется из-за того, что Анне пришлось ехать мирить Стиву и его Долли.
А почему у них английские имена?
А почему Степана звали Стивой, Дарью – Долли? А Кити как звали? Катей? Но вот Анна так и есть Анна, Вронский – Алексей и Каренин – Алексей Александрович, и Левин – Константин.
Получается, что это придумали в семье Щербацких. Так они были англоманы? Нигде больше в романе про это нет.

Сны.
Стива видит чудной сон: «Алабин давал обед на стеклянных столах, да, – и столы пели: – Il mio tesoro, и не Il mio tesoro, а что-то лучше, и какие-то маленькие графинчики, и они же женщины». В романе будет много снов. Это – одна из его особенностей. Сон Стивы характеризует его как сибарита и любителя женщин.
Вспоминая сон он думает: «Да, хорошо было, очень хорошо. Много еще там было отличного, да не скажешь словами и мыслями даже наяву не выразишь».
А действительно, часто видишь во сне что-то такое замечательное, чего не можешь потом рассказать: слов таких нет, и исчезает впечатление.

Можно ли любить старую жену?
Ссора произошла потому, что жена узнала об измене Степана Аркадьевича. Он раскаивается, но только не в том, что изменил, а в том, что не сумел это скрыть. Как может полный сил мужчина любить жену, которую он характеризует следующими словами: «истощенная, состарившаяся, уже некрасивая женщина», «вечно озабоченная, и хлопотливая, и недалекая». Вот как она описана автором: «Дарья Александровна, в кофточке и с пришпиленными на затылке косами уже редких, когда-то густых и прекрасных волоса с осунувшимся, худым лицом и большими, выдававшимися от худобы лица, испуганными глазами».
Прямо старуха. Уж и облысела. И муж ее любить никак не может. Так, значит, Толстой считал, что рождение детей старит женщину, отбирает у нее здоровье. Замечу, что хотя Долли и не возбуждает более в муже любви, но дети у них продолжают рождаться на протяжение всего романа.
Стиве 34 года. Долли моложе его на год, т.е. ей 33. За годы брака она рожала 7 раз. Двое детей умерли.
Стива был уверен, что жена довольна тем, что может сосредоточиться на детях, вести хозяйство по своему разумению, и что она должна быть снисходительна к его слабостям.
А ведь Анне Карениной 28 лет. Замужем она 9 лет, но у нее только один сын, которому 8 лет. У Анны прекрасные густые волосы, она живая и прелестная. У нее полные руки. В Анну с первого взгляда влюбился блестящий офицер, предпочтя ее 18-летней Кити. И потом в нее чуть не влюбится Левин.
Интересно, что красивая – полная, а некрасивая – худая. Сейчас все наоборот.
И разница с нашим временем: Стиве и в голову не приходит развестись. Кстати, Долли принесла в дом приличное приданное. Из-за ссоры Стива не может продать принадлежащий ей лес.

Почему Анна так быстро кинулась Стиве на помощь?
О ссоре супругов знает весь свет. В курсе родители Долли и приятельница Карениных графиня Лидия Ивановна, которая собралась сама мирить супругов. А ведь и телефона не было. Каким образом Анна в Москве так быстро узнала о ссоре? Стива послал ей телеграмму и попросил помощи? Но ведь прошло всего дня дня с их объяснения. Т.е. Стива на второй день послал телеграмму? Позже мы узнаем, что Анна давным-давно не была у брата. И дети ее не знают, и Кити. И странно, что она так быстро кинулась на помощь Стиве.

Получается, что ночью Стива пришел из театра, а жена устроила скандал, т.к. нашла его переписку с любовницей-гувернанткой. На другой день вечером он должен был дать сестре телеграмму с просьбой приехать и спасти его брак. К вечеру следующего дня Анна переговорила с мужем и дала телеграмму, что едет. На третий день после ссоры с женой Стива получил телеграмму Анны. Вечером этого дня она села в поезд. Дорога заняла 19 часов.

Вы бы так кинулись на помощь по такому поводу как вчерашняя ссора брата с женой?Похоже, что дома Анне было безумно скучно.

Какие тогда были либералы.
«Если и была причина, почему он предпочитал либеральное направление консервативному, какого держались тоже многие из его круга, то это произошло не оттого, чтоб он находил либеральное направление более разумным, но потому, что оно подходило ближе к его образу жизни. Либеральная партия говорила, что в России все дурно, и действительно, у Степана Аркадьича долгов было много, а денег решительно недоставало. Либеральная партия говорила, что брак есть отжившее учреждение и что необходимо перестроить его, и действительно, семейная жизнь доставляла мало удовольствия Степану Аркадьичу и принуждала его лгать и притворяться, что было так противно его натуре. Либеральная партия говорила, или, лучше, подразумевала, что религия есть только узда для варварской части населения, и действительно, Степан Аркадьич не мог вынести без боли в ногах даже короткого молебна и не мог понять, к чему все эти страшные и высокопарные слова о том свете, когда и на этом жить было бы очень весело».

Но Стива был либерал не только по убеждению, но и по крови. Это выражалось в том, что он одинаково хорошо относился к людям любого звания. Таково мнение Толстого о либералах. Теперь они не те. Чуть что, так "быдло".

По средствам ли живет Стива?

Облонский нуждается в деньгах и потому служит.
«несмотря на свою всегда разгульную жизнь, небольшие чины и нестарые годы, он занимал почетное и с хорошим жалованьем место начальника в одном из московских присутствий. Место это он получил чрез мужа сестры Анны, Алексея Александровича Каренина, занимавшего одно из важнейших мест в министерстве, к которому принадлежало присутствие; но если бы Каренин не назначил своего шурина на это место, то чрез сотню других лиц, братьев, сестер, родных, двоюродных, дядей, теток, Стива Облонский получил бы это место или другое подобное, тысяч в шесть жалованья, которые ему были нужны, так как дела его, несмотря на достаточное состояние жены, были расстроены. Половина Москвы и Петербурга была родня и приятели Степана Аркадьича. Он родился в среде тех людей, которые были и стали сильными мира сего. Одна треть государственных людей, стариков, были приятелями его отца и знали его в рубашечке; другая треть были с ним на «ты», а третья треть были хорошие знакомые; следовательно, раздаватели земных благ в виде мест, аренд, концессий и тому подобного были все ему приятели и не могли обойти своего; и Облонскому не нужно было особенно стараться, чтобы получить выгодное место; нужно было только не отказываться, не завидовать, не ссориться, не обижаться, чего он, по свойственной ему доброте, никогда и не делал. Ему бы смешно показалось, если б ему сказали, что он не получит места с тем жалованьем, которое ему нужно, тем более что он и не требовал чего-нибудь чрезвычайного; он хотел только того, что получали его сверстники, а исполнять такого рода должность мог он не хуже всякого другого».
Шесть тысяч жалованье. Наверное, это в год. Рабочий тогда получал в среднем 25 руб. в месяц. Хлеб стоил 2,2 коп. за фунт (400 гр.) ржаной и в 2 раза дороже был ситный хлеб.
Как видите, Стива – государственный служащий, начальника одного из присутственных мест (может, что-то вроде собеса?). Служит он 3 года. Место получил по блату, что было обычным явлением и в те, и в наши времена.
Расходы у Стивы должны быть немалые. Жена, пятеро детей, повар, няньки, гувернантки - англичанка и француженка, черная кухарка, личный слуга-камердинер. И это, наверняка, еще не все.

Толстой подробно описывает день Степана Аркадьевича. Проснулся не по часам, а как выспался. Оделся с помощью слуги. Узнал от него новое слово "образуется". Видите, как уважали мудрость народа? Позавтракал. Съездил на работу на пару часов. Пообедал.

Вот Стива и Левин обедают в ресторане:
«Ну, так дай ты нам, братец ты мой, устриц два, или мало – три десятка, суп с кореньями…Потом тюрбо под густым соусом, потом… ростбифу.. Да каплунов, что ли, ну и консервов». Пили они шампанское «Каше блан», классический шабли. И еще ели сыр пармезан. Обошлось это в 26 рублей, платили пополам. То есть, пообедали на среднюю месячную зарплату рабочего.
Вечером Степан Аркадьевич посещает театр (без жены), ездит в дворянский клуб, где играют в карты, поют куплеты и танцуют канкан. И так - каждый день.

Разве же хватит 500 с небольшим рублей в месяц? Даже с продажей лесов, земель?

Казалось бы, что Стива – плохой человек. Но Толстой так не считает. Он подчеркивает его обаяние, тактичность, и на работе Стива умеет хорошо распорядиться и просителям помочь. Дома все слуги на его стороне. А Левин им прямо любуется. Таким Стива и останется до конца романа.
Бывают такие отношения.

«Между Нордстон и Левиным установилось то нередко встречающееся в свете отношение, что два человека, оставаясь по внешности в дружелюбных отношениях, презирают друг друга до такой степени, что не могут даже серьезно обращаться друг с другом и не могут даже быть оскорблены один другим».

А ведь как верно! У меня не раз так было. Почему-то вдруг терпеть не можешь человека, с которым никогда не ссорился, которому не завидуешь и ничего не знаешь за ним плохого. Но вот не любишь его и все.

Каток тогда находился в зоологическом саду.
Это на Красной Пресне? Левин хорошо умел кататься на коньках. Его называют "конькобежцем", а не фигуристом, как назвали бы теперь. Увидев, как один из катавшихся съехал на коньках по лестнице, он немедленно поспешил повторить его прием. Проехал, покачнулся, коснулся рукой льда, но устоял. А Кити каталась плохо. Зачем тогда ездила на каток?
http://oldsp.ru/upload/photos/d/4/e/800_d4eb7adc54913da47dbddaf79ea2a621.jpg
Возможно, каток был таким. Обратите внимание на рождественскую шестиконечную вифлеемскую звезду.




Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →