uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Виктор Пелевин. Бэтмен Аполло

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)


Вышел новый роман Пелевина. Тот, кто ждал от него чего-то новенького, не дождется. Это все та же вечная его сага про то, что я не я и лошадь не моя, а все, что ни на есть, происходит в голове у одного единственного реального существа – Бога. С этой точки зрения неизвестно, есть ли и сам Пелевин, и его роман. Может, мне это кажется? Вот только бы не прониклись этой мыслью издатели, а то плакал его гонорар.
«Бэтмен Аполло» продолжает роман 2006 года «Empire «V». Кстати, с тех пор вышли «Сумерки», и тема вампиризма стала популярной. Возможно, поэтому Пелевин и решил написать продолжение.

В первой книге описано, как обыкновенный парнишка, которого звали Роман Шторкин, был неожиданно превращен в вампира. Он шел по улице, увидел надпись на асфальте: "Если хочешь войти в элиту, тебе туда". Пошел по стрелке, вошел в дом, где его укусил вампир. Позже выяснилось, что ту надпись могли видеть не все, а только избранные.
Став вампиром он получил новое имя Рама, под которым и значится все остальное время. В качестве начинающего вампира Рама проходил курс специальных наук, главнейшими из которых были гламур и дискурс. Его куратором был вампир Осирис (они все носят имена богов). Кроме того, он осваивался в новом мире. Рама узнает, что собственно вампиром является не он, а некий бессмертный древний червь, внедренный в его мозг при инициации. Этот червь называется «язык» и живет в симбиозе с мозгом своего носителя. Когда носитель стареет, язык переселятся в нового носителя, которого выбирает он сам. Но для простоты носитель тоже считается вампиром. Он получает особые способности, например, может превращаться в летучую мышь. Это называется "быть в древнем теле". До того, как появились люди, языки были симбионтами у летучих мышей.Особое удовольствие для вампира представляет зависание в хамлете. Хамлет – это темный шкаф, где вампир в виде летучей мыши висит головой вниз.

Кровь вампиры не пьют, а только дегустируют. Они избегают называть ее кровью, а зовут аббревиатурой ДНА. Она нужна им как источник информации: попробовав капельку чужой крови, вампир мгновенно усваивает все знания другого человека или вампира. Из препаратов крови можно изготавливать что-то вроде библиотеки. В качестве пищи вампиры потребляют то же, что и люди, но живут они ради того, чтобы пить баблос. Баблос – это вампирская амброзия, сильнейший наркотик. Попробовав его раз, вампир уже не хочет ничего другого. В общем-то, питается баблосом язык, но и его носитель тоже испытывает неземное блаженство, которое заключается в особом состоянии, когда он сам себя не помнит.
Происхождение баблоса – сложное. Изначально его вырабатывает людской мозг, или мозг «Б», как называют его вампиры, имея ввиду вторую сигнальную систему или вовлеченную в лингвистическое мышление часть сознания. Культура состоит из 2-х агрегатов – гламура и дискурса. В мозгу человека между этими 2-мя электродами возникает электрическая дуга, производящая излучение, называемое «М5». Его социальной проекцией являются деньги.

Вампиры объедены в большие группы, совпадающими с границами государств, которые подчиняются Великой Мыши. Эта Мышь улавливает «М5» и перерабатывает ее в баблос. Мышь доят, а баблос распределяют между подчиненными вампирами. Мышь живет в пространстве, называемом Хартланд. Это пещера, находящаяся на дне пропасти. Попасть туда можно только в полете летучей мыши, т.е. в древнем теле. Мышь живет в 2-х реальностях: в нашем мире и в Лимбо – загробном мире. Саму Великую Мышь не видно, тело ее спрятано под землей, а наружу выходит шея, на которой крепится человеческая женская голова. Голова и общается с вампирами. В отличие от обычного вампира, у нее 3 языка – свой и 2 чужих. Когда приходит время менять голову, а она старится, то убивают 2-х вампиров-доноров и отдают их языки новой Мыши. Ее зовут Иштар.
Когда Рама обучался вампиризму, с ним вместе училась юная вампирша Гера. Они испытывали сильное влечение друг к другу, но не знали, что Гере предназначено стать новой Иштар, а Раме –донором. Рама был простой как три копейки и ничего не подозревал, а Гера все понимала. В результате сложной интриги ей удалось спасти Раму. На этом закончился «Empire «V».

В «Бэтмен Аполло» Рама продолжает свое обучение вампирским премудростям. Иштар-Гера отправила его учиться на дайвера, умеющего погружаться в Лимбо или в мир мертвых. Зачем это нужно? Имея капельку крови умершего, ныряльщик может встреться с душой покойного и узнать все его тайны, кроме того, он может служить проводником для новопреставленного по загробному миру и охранять его от чертей и прочих неприятностей, помогая достичь тихой заводи, где душа может переждать время до нового воплощения. Еще иногда специально убивали носителей информации (причем ритуально душили их желтым шнуром), чтобы сразу после смерти допросить их с пристрастием.
Зачем это нужно было Гере? Она сама жила в Лимбо и собиралась там встречаться с Рамой как в старые добрые времена. Он погружался в Лимбо, а она ждала его в виде прежней Геры, имеющей нормальное человеческое тело. Понятно?
Обучение проходило в замке Дракулы. Сам Дракула считался мертвым, но было известно, что он каким-то образом присылает из Лимбо комаров (комар и летучая мышь – животные-кровососы и потому особенно дороги вампирам) со своей кровью, так что используя эту кровь, можно увидеть самого Дракулу, который был вампирской легендой и идеальным представителем сообщества.
Но учил будущих ныряльщиков другой вампир. Он объяснил Раме, что люди – это не то, что он раньше думал. Учитель сравнил человека с витражом, через который проходит свет и окрашивает части витража в разные цвета. Человек – это комбинация переживаний. Мозг – калейдоскоп-затемнитель. Солнце в каждом человеке переживает ту свою часть, что делает видимой наш мозг. А солнце – это бог или в терминологии вампиров – Великий Вампир. Смерть наступает, когда солнцу перестает быть интересным данный витраж или данная мысль. Но Великий Вампир может опять посмотреть на вираж – это будет реинкарнация. Отчего это зависит, не знает никто.
Пыльные витражи хранятся в Лимбо. Имея капельку крови, вампир-ныряльщик оживляет витраж, пропуская через них луч своего сознания. Для путешествия в Лимбо есть особые приборы. Внешне это выглядит так: ныряльщик висит в Хамлете, а все, что происходит в его сознании, с помощью медиумов проецируется на экран.
Рама полностью обалдел бы от всей этой премудрости, но среди учеников была американка Софи, которая покорила его сердце. У девушки на шее была татуировка – сердечко, а внутри – стрела. Позже выяснилось, что это знак тайной организации. Софи хотела что-то изменить в мире вампиров, в замок она прибыла с целью добыть комара, содержащего кровь Дракулы. Ей был нужен помощник, и она соблазнила Раму. Проведенные с нее несколько часов оказались самым лучшим воспоминанием в его жизни. Потом у них было еще несколько встреч.

Но пришлось возвращаться и работать Кавалером Ночи, ублажая Иштар в Лимбо, и нырять в Лимбо, чтобы провожать души и узнавать секреты. У вампиров была еще одна подработка, заключающаяся в разводке халдеев (служащих им людей) на бабки. Миллиардерам они обещали «Золотой парашют», т.е. счастливую реинкарнацию. Вот умер богач Салават Кедалов. Пригласили его родных, усадили пред экраном, на котором медиумы показывают встречу покойного с Рамой. Они видят, как Кедалов умер – бассейн, вода, веревка. Видят, как он сам кого-то бьет битой, а кого-то пытает (грехи молодости), а потом он укрывается в том деревенском сарайчике, где прятался от мамы в детстве, чтобы покурить. Далее Рама превратил его в число 17, так как это был его 17-й покойник, и положил на ступень Великой Пирамиды, что была посередине Лимбо. Здесь «витраж» мог застать взгляд Великого Вампира. Удовлетворенные фильмом родственники выложили нужную сумму. Но никакой реинкарнации они не дождутся, потому что души покойных вампиры использовали для других целей. Они называли их «мирскими свинками» и бросали чертям, когда обеспечивали реинкарнацию кому-нибудь из своих. Черти отвлекались на вкусный корм, а душа вампира или, правильней, анимограмма выскальзывала из Лимбо для нового воплощения. Языки жили в одних и тех же людях, возрождавшихся вновь и вновь. Так что и Рама жил не в первый раз.

Гера-Иштар знал, что Рама ей изменил с Софи (Премудростью), и мучила его, превращаясь в нее вновь и вновь. Он каждый раз думал, что это – Софи, а Иштар над ним смеялась. Раме было жалко Геру, у которой не осталось никакой личной жизни, кроме секса с ним в Лимбо, но одновременно она его ужасала и было неприятно видеть ее голову на длинной морщинистой шее.

Однажды она вместе с Рамой посетила в Лимбо Дракулу (у них был комар с его кровью). Дракула больше не был вампиром, он стал богом. Смерть – это граница жизни. Люди – волны. Когда волна доходит до границы – она отражается и идет обратно. А использованные анимограммы так и лежат в Лимбо.
Он рассказал, что «М5» является страданием, которым кончается любой мыслительный акт человеческого ума. Чтобы вампиры могли пить баблос, люди должны страдать. Даже у здорового человека всегда что-то болит, а с каждым годом становится хуже. Но вампиры вовсе не конечное звено в пищевой цепи – конечное звено – Великий Вампир. Если люди – рабы, то вампиры – надсмотрщики.
Дракула не хотел питаться страданием и не хотел производить страдание. Он нашел средство для этого – ушел в нирвану. Чтобы не страдать – надо не думать. Но полного совершенства Дракула не достиг, поэтому он – бог. Это удел тех, кто потерпел неудачу в духовной практике.
После встречи с Дракулой Гера расстроилась. Она пожалела, что приняла предложение стать Великой Мышью. Единственным ее утешением были встречи с Кавалером Ночи.

Дальше Дракулы продвинулся бывший наставник Рамы Осирис. Он умер, и Рама провожал его в подземном мире. Осирис утверждал, что никакого «Я» не существует. Все наши переживания – это переживания Великого Вампира. И люди и вампиры – шестеренки в гигантском механизме.
«- Гудит как улей
Родной завод,
А мне-то хули?
Ебись он в рот!»
Интересно описано их путешествие по подземной реке, но в конце Осирис отказался возвращаться на землю и ушел в никуда, чтобы никогда не иметь ничего общего с Великим Вампиром. В качестве отвлечения чертей Рама использовал как раз мирскую свинку Салавата Кедалова. Того и съели.

За то, что Рама дал Осирису уйти по Тайному Черному Пути, он был вызван к вампирскому императору Бэтмену Апполо-13. Тот был такой же, как Великая Мышь, но голова его была мужская. Когда-то она принадлежала римскому императору. Эта голова не менялась – ей меняли шею (а у женщин – наоборот). Бэтмен благосклонно отнесся к Раме, принял его на корабле. Он рассуждал о том, что надо как-то уменьшить страдания людей. Для этого, например, нужно заменить настоящие войны и конфликтами компьютерными войнами. Кроме Бэтмена на корабле находилась и Софи. Она разоблачала каждое слово Апполо-13. Применение компьютерных технологий вовсе не уменьшает страданий людей. Компьютерные игры нарочно устроены так, чтобы человек мучился. Это понимают даже маленькие дети. И, вообще, источник настоящего страдания необязательно должен быть ужасным на первый взгляд. Софи и ее сторонники проводили эксперименты. Выяснилось, что одинаковое количество М5 получается, когда, например, происходит массовая драка в одном из российских СИЗО и когда одному американцу пришлось усыпить свою собачку. Западные люди страдают не 24 часа в сутки, а 40, потому что они еще и во сне страдают, а там время течет по-другому. А во сне западный человек страдает оттого, что не достиг того, чего достигли его соседи.

Такие мысли были не популярны у российских вампиров. Они считали, что именно особые страдания создают у нас Щит (созвучно с дерьмом по-английски) Родины. Он заключается в том, что русские люди уверены, что только они страдают, а все остальные народы живут лучше. У них есть надежда когда-нибудь уехать или сделать революцию, и этим сразу поменять свою жизнь в лучшую сторону. Благодаря этому русские люди не понимают, что страдания есть суть любой человеческой жизни. Русские вампиры были уверены, что западные вампиры хотят навязать нам свою гуманизацию, чтобы разрушить Россию.

В общем, вампиры направляли общественные движения в нужную им сторону – увеличения страдания и, соответственно, увеличения М5. Иштар-Гера заметила, что последнее время русские люди расслабились, стали пофигистски ко всему относиться, и их надо взбодрить. Решили добавить к гламуру и дискурсу протест. С этой целью халдеям была подкинута мысль о подготовке гламурной революции. Собственно, этой теме посвящена небольшая часть романа, который однако был заявлен до своего появления на прилавках как антибелоленточный. На самом деле ничего особо такого в нем нет. Пара-тройка ехидных зарисовок – и все. Можно узнать Удальцова, можно узнать Собчак. Стишок есть:
«- Я твои озера лайкал,
Фолловил поля.
Ты и фича, ты и бага,
Родина моя».
Вот такая речь одного бунтовщика мне понравилась:
«Что может сплотить нас всех вне зависимости от возраста и веры? … У нас есть наша приватизация! За русскую приватизацию – и давайте не будем бояться слова «русский» - заплачено не меньшим количеством жизней, чем за величайшие исторические драмы других народов. По своей монументальности это событие не уступает освоению США. Это одна из немногих областей, где мы уверенно опережаем Китай. Поэтому фактические результаты приватизации – и прошлой и грядущей – должны быть такими же неприкасаемыми и священными, как Холокост».

Но вернемся к Бэтмену Апполо. Как и следовало ожидать, Софи была другой стороной Бэтмена. Когда Апполо становится Софи, он не помнит, что он Апполо. Софи искренне хочет освободить людей, а Бэтмен зато знает о происках диссидентов. Проанализировав свои встречи с Софией, Рама понял, что все они происходили в Лимбо. Ведь и дворец Дракулы тоже был в Лимбо, а там всех лично встречает Бэтмен Апполо.
Кроме того, Бэтмен раздает Великим Мышам особый ацтланский календарь, где описаны будущие события, но только на 5 лет. Именно оттуда вампиры черпают тренды будущих общественных изменений и гонят халдеев в этом направлении. В календаре для русских было и про Пусси Риот, и про революцию пиздатых шуб и про свинью на выборах. Последнее сообщение вампиры не поняли. Я тоже.

В конце романа описан подвиг Рамы. Бэтмен его все же наказал: отобрал древнее тело и сказал, что вернет, если Рама совершит подвиг. Рама сделал себе революционную татуировку, надел толстовку с надписью OCCUPY PUSSY и вышел на Тверской бульвар. Его посадили в автозак. Это было ему засчитано за подвиг, и он вылетел из автозака летучей мышью.
Конечно, конец совсем идиотский, а 90% процентов романа очень нудные. Но есть пара хороших кусков. И ведь олигарх Кедалов был удавлен желтый веревкой – это ничего не напоминает? Все же Пелевин - пророк.

Общий вывод из «Бэтмена Апполо» весьма пессимистичный: что ни делай, а все уже предрешено, все играет на руку кровососам. Единственный выход не делать ничего. Может, Пелевин и прав?

С учетом общей концепции можно простить и неприятные ощущения, которые приносит чтение романа: жизнь же все равно – одно страдание. А уж как мучился при написании книги сам автор, видно в каждом абзаце.
Рекомендую роман только любителям творчества Пелевина. Наше терпение еще не кончилось. Надежда умирает последней.

Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments