uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Феномен Горби (Горби-феномен). Часть 1

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Не так давно в одном из моих «дайджестов» была заметочка о Горбачеве: он говорил о неизбежности захоронения тела Ленина, а также был одним из «подписантов» очередного обращения «Видных общественных деятелей» об увековечивании памяти жертв репрессий. В ответ пришло несколько коментов, в которых утверждалось, что один человек никак не мог развалить СССР. Как же не мог, когда смог? Я сама и еще 250 миллионов внутри страны были тому свидетелями.

Знаю, что события перестройки трактуются неоднозначно. На Западе считают, что СССР проиграл «холодную» войну и поэтому распался. Хилари Клинтон даже добилась учреждения специальной награды «За победу в холодной войне», которая вручается… Вот не знаю кому: шпионам, тогдашним политическим лидерам, журналистам, голливудским сценаристам, советологам? Мне очень стыдно, но я не понимаю, что такое «холодная» война? Чем она отличается от обычного соперничества сильных государств? Тем, что одно из них перестало существовать? Но ведь термин был придуман задолго до 1991 года. Разве СССР и США, а также страны Европы прекращали дипломатические отношения, разве они не торговали друг с другом, разве не сотрудничали в разных областях? Кстати, все это время страны противостояли друг другу и в военных действиях, правда, воевали не сами, а руками своих союзников. Ну и что США у нас выиграли? Афганистан? А кто тогда выиграл во Вьетнаме, в Корее, на Кубе? Кстати, во всех этих странах, а также в Китае до сих пор существуют режимы, не торопящиеся менять название «социалистических». Говорить о том, что коммунистические режимы проиграли, можно будет после того, как КПК перестанет править в КНР и других странах.

Другая точка зрения состоит в том, что развал СССР был закономерен, произошел не из-за «холодной» войны, а потому, что социализм не мог более существовать (также в скобках замечу, что поклонники Горбачева постоянно высказывают 2 тезиса - что развал был неизбежен и что все случившееся - большая личная заслуга Горбачева. То, что эти тезисы друг другу противоречат, их как-то не смущает ). То есть если кто где умер, не важно по какой причине – то значит, потому, что это было неизбежно. Все случившиеся случилось потому, что было неизбежно и необходимо. Кому необходимо? Что это за фатализм такой? У меня есть своя точка зрения по этому вопросу. Так же, как ваза не может разбиться, пока ее не толкнут, как не все смерти были естественные, а много и насильственных, а многие наступили в результате ошибочных действий врачей и пациентов, так и конец Советского Союза вовсе не был неизбежным и естественным, а наступил в результате действий именно одного человека – М.С.Горбачева. Чтобы это понять, достаточно просто посмотреть на хронологию событий тех лет. Почему я говорю, что виноват во всем один Горбачев? Потому, что первое лицо у нас всегда обладает огромной властью, подбирает себе окружение, которое исполняет его волю. Если они не так исполняют и не так понимают, то виноват все равно он, потому что он их подбирал для работы.

Итак, вспомним, как все начиналось.
1985
11марта
- Избрание Генеральным секретарём ЦК КПСС М.С. Горбачева. Все были очень рады, что он такой молодой. Самый популярный анекдот «Приходит Горбачев домой, весь в синяках. «Что с тобой?!» - «Да, вот, все подходят и за щечку щиплют, говорят: «Ах, какой молоденький!»
23 апреля - Доклад М.С. Горбачева на Пленуме ЦК КПСС. Сказаны вполне традиционные вещи, про верность принципам и про дальнейшее совершенствование.
май Постановление Совета Министров СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения" Вначале его не оценили как следует, но потом, когда оно стало выполняться, появились большие очереди за спиртным, названные «петлей Горбачева», что привело к некоторому озлоблению трудящихся и падению авторитета самого Горбачева, а также к снижению доходов бюджета.
- В июне в печати публикуются материалы о первом советском фермере Его фамилиябыла  Сивков. И это тогда не показалось странным. Ну, фермер, так фермер. Хвалили его. Фильм про него сняли «Архангельский мужик».Кстати, он потом плохо кончил: в 90-х разорился и умер. Но тогда это был такой символ перестройки. Хотя это должно было насторожить, потому что до этого прославлялись только колхозы, а частник осуждался и считался куркулем.
1986
апрель - На заседании Политбюро М.С.Горбачев выступил на тему об индивидуальной трудовой деятельности. Конечно, на это сразу среагировали. И понеслось.
26.04 - В 1.24 ночи взорвался четвертый блок Чернобыльской АЭС А вот это было, может быть, предупреждение. Ведь взрыв случился, потому что сменили прежнее руководство на новое, которое занималось ТЭЦ, т.е. переподчинили (Кстати, они еще из союзного подчинения перешли в украинское). Новое руководство прислало типовую программу испытаний, но для ТЭЦ. Ее и применили. Вот и взорвалось. Понять бы тогда, что тупое руководство доведет всю страну до взрыва и распада, да не поняли.
 Первый показ фильма Т. Абуладзе "Покаяние» Этот фильм тогда наделал шума. Там сын вырывал из гроба отца, потому что отец был диктатором. С тех пор все гробы и раскапываем, не остановимся никак. А в прессе началась компания по дискредитации всего советского прошлого.
 Политбюро по записке Председателя КГБ СССР В.М.Чебрикова принимает решение, предусматривающее освобождение заключенных по статьям 70-й и 190-й Уголовного Кодекса РСФСР. Это были статьи за антисоветскую агитацию. По ним сидело 200 человек, их выпустили. Тоже был очень «умный» шаг. Выпустили диссидентов, убрали страх у остальных. Сразу поняли, что теперь можно. 
В июле появились первые частные предприятия. А как же, Горбачев же сказал, что они нужны, вот «цеховики» и вылезли из подполья. Используя давно налаженные связи, они быстро организовали перевод государственного сырья в личное, из-за чего стал образовыватьсядефицит
В "Известиях" опубликовано сообщение Государственного комитета цен СССР о повышении с I августа 1986 г. розничных цен на алкогольные напитки и снижении цен на отдельные виды товаров народного потребления. И это, конечно, популярности власти не прибавило.
31 августа- Катастрофа с кораблем "Адмирал Нахимов" вблизи Новороссийска - еще одно непонятое предупреждение.

 В "Правде" опубликовано сообщение Министерства обороны СССР о выводе 31 октября из Афганистана 6 полков из состава ограниченного советского воинского контингента. Начали сдавать свои позиции. Зачем? При этом одновременно активизировали там военные действия.
Встреча М.С.Горбачева с руководителями средств массовой информации и пропаганды, на которой обсуждены задачи печати, телевидения и радио, вытекающие из решений 27-го съезда КПСС Вот там редакторы и поняли, что надо теперь писать. А те, кто не поняли, были уволены, как редакторы «Огонька» и «Коммуниста»






31.12.1986 Некоторые итоги экономического и социального развития в 1986 году

1981-1985
(в среднем за год)

1985

1986

Произведенный национальный доход

3,6*

3,5

4,1

Продукция промышленности

3,7

3,9

4,9

Продукция сельского хозяйства

1,1

0,1

5,1

Капитальные вложения

3,7

3,0

8,0

Производительность общественного труда

3,1

3,2

3,8

Реальные доходы на душу населения

2,1

2,5

2,3

Розничный товарооборот

3,1

4,0

6,4

Ввод в действие общей площади жилых домов

1,7

0,5

4,5

Оборот внешней торговли
(в фактических ценах)

8,5

1.3

-8,0





продолжение следует





автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=90
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Recent Posts from This Journal