?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)


В рамках прошедшей конференции «Медицинское образование 2013» забрел на секцию по истории медицины. Участники происходящему очень радовались – подобных отдельных заседаний не было уже лет 20, так что им было интересно просто друг с другом познакомится – хотя историков медицины мало, но многие знают друг друга только заочно.

Началось все с доклада зав. кафедрой истории медицины Балалыкина. Он рассказывал о том, что сейчас в отечественной истории медицины пытаются преодолеть очень странное, сформировавшееся ранее, воззрение на историю медицины как на ряд отдельных феноменов, неожиданно появляющихся и неожиданно куда-то пропадающих. То есть была античная медицина, появившаяся сама по себе, потом во время мрачного средневековья пропавшая. Потом вдруг началось Возрождение и вдруг возродилась медицина, побыла немного и опять куда-то пропала… То есть историки сейчас пытаются перейти от отдельных дискретных периодов и фигурантов к общему процессу с системным анализом. При этом основой является источниковедение, и при изучении источников вдруг меняются приоритеты.

Вторым выступал проректор по науке МГУ им. И.М. Ломоносова о связи физики и медицины. Традиционное представление такое: физики, химики, биологи и пр. что-то открывают, после чего очень долго уговаривают медиков это начать использовать, те по тупости никак не могут въехать, но все-таки потом что-то берут… Реально не только фундаментальные достижения тут же, в течение года-двух, получали широкое использование в медицинской практике, более того – многие выдающиеся достижения в физике были сделаны врачами. Например, электрический ток (равно как и батарейки) был открыт врачом Гальвани, который на лягушках изучал механизм сокращения мышц. Или – великий физик Гельмгольц вообще был врачом.

После этого выступали два философа, которые говорили страстно, долго и непонятно. Скажу честно – на подобных конференциях я уже давно не видел выступления без компьютерной презентации, тогда как они, по-моему, читали с бумажек рукописный текст. Я постеснялся спросить, почему. Может, у философов использовать аццкие проекторы с компьютерами считается некошерным? Первый рассказывал о метафизике в медицине, выдвигал аргументы про и контра. К сожалению, зал для выступления был очень гулким, и звук выставлен так, что по залу гуляло эхо, и у быстро говорящих ораторов разобрать, что они вещают, было невозможно. Так что я так в результате и не понял, метафизика – это круто или отстой. Второй философ, с бородой в виде лопаты, говорил еще быстрее и спорил сразу с несколькими воображаемыми оппонентами. Единственное, что я смог уловить – это что философии в России в 17 веке не то чтобы не было – она была и очень сильная, но из-за чрезмерной скромности она сама о себе говорила, что она исключительно убогая, и таковой и осталось запечатленной в анналах.

Далее пошел сплошной плач Ярославны, то есть выступления товарищей с мест на тему «обижают, не уважают и вообще за людей не считают». Единственным диссонансом послужило выступление человека из стомата, который рассказывал, что есть аццкое изобретение под названием «Википедия», которым все пользуются, и там в статьях по истории медицины – полная лабуда, написанная неизвестно кем, и надо им взять и самим в Википедию написать. Собравшиеся ужасались, кивали головой и восклицали: «Вишь ты!» и «Во оно как!». После чего был объявлен перерыв на обед с коньяком и коллективным фотографированием, а я потихоньку улизнул работать.
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 комментариев — Порадовать комментарием )
ex_teodorov
7 апр, 2013 07:43 (UTC)
Спасибо. Порадовали.
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
7 апр, 2013 08:03 (UTC)
Re: Выхода нет
Блоггеры такие блоггеры
contrstream
7 апр, 2013 08:07 (UTC)
Надо тему про всплески в развитии медицины Фоменко и Носовскому подкинуть. Они быстро докажут, что Гальвани жил в 19-м веке и причём в России)))
uborshizzza
7 апр, 2013 08:18 (UTC)
И его фамилия была Болванов
(Анонимно)
7 апр, 2013 08:25 (UTC)
Историей медицины раньше часто занимались сами врачи, биологи. Чистый историк в истории медицины мало что поймет. А уж философ! Они всегда были странные, будьте к ним снисходительны. Им и так тяжело :)
uborshizzza
7 апр, 2013 08:37 (UTC)
Они были забавны
olivia_burton
7 апр, 2013 08:28 (UTC)
Это восхитительно. Россия стояла и будет стоять. Именно такими и были конференции, кототые я посещала студенткой 20 лет назад..))
uborshizzza
7 апр, 2013 08:37 (UTC)
Традиция, однако
deadmanru
7 апр, 2013 11:28 (UTC)
>Например, электрический ток (равно как и батарейки) был открыт врачом Гальвани, который на лягушках изучал механизм сокращения мышц. Или – великий физик Гельмгольц вообще был врачом.

А ещё врачи землю создали и человека. Электрический ток ещё был известен со времён античного мира. Простейшее натирание эбониовой палочки об кота давала это самое электричество.
Смешно ей богу, как всякий кулик хвалит своё поле.
>Вторым выступал проректор по науке МГУ им. И.М. Ломоносова о связи физики и медицины. Традиционное представление такое: физики, химики, биологи и пр. что-то открывают, после чего очень долго уговаривают медиков это начать использовать, те по тупости никак не могут въехать, но все-таки потом что-то берут…
Ну так так и есть. Отнять у медицины все томографы, лекарства и т.д. и всё не лечить, ни оперировать медики не смогут вообще. Современные медики это просто придатки к медпромышленности и фармокологии, а форсу как у комисарши. :)
1a1
7 апр, 2013 12:11 (UTC)
Да, забавно.

А материалы этой конференции где-нибудь в сети будут?
(Презентации, видео..)
uborshizzza
7 апр, 2013 12:22 (UTC)
Что-то я сомневаюсь
( 12 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow