uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Успехи истории медицины

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)


В рамках прошедшей конференции «Медицинское образование 2013» забрел на секцию по истории медицины. Участники происходящему очень радовались – подобных отдельных заседаний не было уже лет 20, так что им было интересно просто друг с другом познакомится – хотя историков медицины мало, но многие знают друг друга только заочно.

Началось все с доклада зав. кафедрой истории медицины Балалыкина. Он рассказывал о том, что сейчас в отечественной истории медицины пытаются преодолеть очень странное, сформировавшееся ранее, воззрение на историю медицины как на ряд отдельных феноменов, неожиданно появляющихся и неожиданно куда-то пропадающих. То есть была античная медицина, появившаяся сама по себе, потом во время мрачного средневековья пропавшая. Потом вдруг началось Возрождение и вдруг возродилась медицина, побыла немного и опять куда-то пропала… То есть историки сейчас пытаются перейти от отдельных дискретных периодов и фигурантов к общему процессу с системным анализом. При этом основой является источниковедение, и при изучении источников вдруг меняются приоритеты.

Вторым выступал проректор по науке МГУ им. И.М. Ломоносова о связи физики и медицины. Традиционное представление такое: физики, химики, биологи и пр. что-то открывают, после чего очень долго уговаривают медиков это начать использовать, те по тупости никак не могут въехать, но все-таки потом что-то берут… Реально не только фундаментальные достижения тут же, в течение года-двух, получали широкое использование в медицинской практике, более того – многие выдающиеся достижения в физике были сделаны врачами. Например, электрический ток (равно как и батарейки) был открыт врачом Гальвани, который на лягушках изучал механизм сокращения мышц. Или – великий физик Гельмгольц вообще был врачом.

После этого выступали два философа, которые говорили страстно, долго и непонятно. Скажу честно – на подобных конференциях я уже давно не видел выступления без компьютерной презентации, тогда как они, по-моему, читали с бумажек рукописный текст. Я постеснялся спросить, почему. Может, у философов использовать аццкие проекторы с компьютерами считается некошерным? Первый рассказывал о метафизике в медицине, выдвигал аргументы про и контра. К сожалению, зал для выступления был очень гулким, и звук выставлен так, что по залу гуляло эхо, и у быстро говорящих ораторов разобрать, что они вещают, было невозможно. Так что я так в результате и не понял, метафизика – это круто или отстой. Второй философ, с бородой в виде лопаты, говорил еще быстрее и спорил сразу с несколькими воображаемыми оппонентами. Единственное, что я смог уловить – это что философии в России в 17 веке не то чтобы не было – она была и очень сильная, но из-за чрезмерной скромности она сама о себе говорила, что она исключительно убогая, и таковой и осталось запечатленной в анналах.

Далее пошел сплошной плач Ярославны, то есть выступления товарищей с мест на тему «обижают, не уважают и вообще за людей не считают». Единственным диссонансом послужило выступление человека из стомата, который рассказывал, что есть аццкое изобретение под названием «Википедия», которым все пользуются, и там в статьях по истории медицины – полная лабуда, написанная неизвестно кем, и надо им взять и самим в Википедию написать. Собравшиеся ужасались, кивали головой и восклицали: «Вишь ты!» и «Во оно как!». После чего был объявлен перерыв на обед с коньяком и коллективным фотографированием, а я потихоньку улизнул работать.
Tags: Медицинские байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal