uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Феномен Горби (Горби-феномен). Часть 2

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Продолжение. Начало - http://uborshizzza.livejournal.com/246249.html

Дальнейшая хроника событий:
1987
январь 23 - Совещание в ЦК КПСС о реализации постановления ЦК КПСС "О неотложных мерах по повышению производительности труда в сельском хозяйстве на основе внедрения рациональных форм его организации и хозрасчета"Еще одно рыночное действие, способствующее разрушению хозяйства.
февраль5 - Совет Министров СССР принял постановления о создании кооперативов. Сам закон появился в 1988 году. Самое замечательное начинание. Все думали, что кооперативы будут заниматься пошивом штанов, ремонтом холодильников, а они занялись переводом безналичных средств в наличные. Дело в том, что обычным предприятиям не разрешали тратить собственные средства по своему усмотрению. У них не было наличных денег, которые были им очень нужны, хотя бы для какого-нибудь срочного ремонта, чтобы заплатить пришлым работягам. А кооперативы могли под якобы сделанную работу забирать деньги из банка. Заключали фиктивный договор на некую сумму, которую потом предприятие переводило на счет кооператива, а те уже получали нал. Эти деньги они отдавали заказчику, но работали за хороший процент. Понятно, что таким образом большие наличные деньги попадали в свободный оборот, понятно, что открылись большие возможности для личного обогащения руководителей предприятий, а в экономике появились лишние необеспеченные товарами рубли. Более того, им разрешили проделывать такие же операции с валютой. Так сколотили свои первые миллионы будущие олигархи, например Ходорковский. Также многие сделали первые миллионы на поставках в школы и на предприятия компьютеров, которые они покупали за копейки, а продавали очень дорого. Был тогда такой лозунг «информатизация».
май - Вступил в силу Закон об индивидуальной трудовой деятельности Индивидуалов стало больше. Но их деятельность привела к исчезновению многих товаров из продажи, во всяком случае, так считало население. Если пропадал сахар, то все считали, что это они перевели его на свою сладкую вату и скверные конфетки. Помню, как из мужских трикотажных кальсон, произведенных в Индии, индивидуалы шили шапочки и юбки. В итоге кальсон не стало в продаже совсем, зато всюду были эти синие шапочки. Конечно, кальсоны мало кто носил, но ведь так было решительно со всеми товарами. Все это очень раздражало людей.
20 июня Еженедельник "Аргументы и факты" начинают дискуссию по вопросу "План или рынок "Академик С.С.Шаталин пишет: "Рыночный социализм" означает, что все ресурсы в стране распределяются рынком, и только им. Но если так, то тогда фактически не существует политического устройства, характерного для социализма. В таком случае это будет - плохой или хороший - но капитализм". Размышления на эти темы начинают публиковать и другие издания, в том числе "Новый мир", "Новое время" и т.д. Подтянулись и теоретики.
23 августа - Манифестации в Эстонии в связи с годовщиной советско-германского пакта 1939 года. Призывы к "восстановлению правды".А вот это могло бы и насторожить нашего реформатора. Не насторожило, напротив, начали сами доказывать, что к пакту было секретное приложение о присоединении Прибалтики, т.е. с энтузиазмом подливали масло в огонь. На что рассчитывали? Что узнав так называемую правду, народы Прибалтики скажут: «Вот и хорошо, что вы во всем признались, теперь-то мы навсегда с вами, но по доброй воле?
сентябрь- В начале месяца в Москве и ряде других регионов исчезает сахар. То ли сахар стал жертвой индивидуалов, то ли самогонщиков, но его исчезновение (а, вернее, огромные очереди за ним) очень озлобило народ.
декабрь 1-31 - В Грузии начинают развертываться движения с националистической окраской. Казалось бы: пора понять, что доигрались, что хватит экспериментов. Нет, продолжают.

 

31.12.1987  Общие итоги выполнения плана экономического и социальногоразвития СССР за 1987 год

(прирост в процентах к предыдущему году)

По плану Фактически

к уровню 1986 года

Произведенный национальный доход

2,5

2,3

Продукция промышленности

4,4

3,8

Продукция сельского хозяйства

0,2

0,2

Капитальные вложения

-2,7

5,0

Производительность общественного труда

2,4

2,4

Средняя денежная зарплата рабочих и служащих

3,5

3,0

Реальные доходы на душу населения

2,0

2,0

Внешнеторговый оборот в текущих планах

-2,2



За год зарегистрировано 23 совместных предприятия и 14 международных объединений и организаций с предприятиями и учреждениями зарубежных стран.
(Известия, 1988, 23 января).
1988
- С 1 января вступили в силу принятые в августе 1987 г. постановления, касающиеся финансовой автономии предприятий, реформы Госбанка и создания специализированных кредитных учреждений Перекачка денег началась.
8 февраля Первые вспышки кризиса в Нагорном Карабахе Даже не знаю, как можно было на фоне этого продолжать делать то, что делали.
29 января Состоялось заседание комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х годов Но не было важнее дел, чем изучать прошлое.Надо было всем все рассказать: ичо было, и чего не было. С этих пор все изучают, и изучают. Дошли уже до 100 миллонов погибших при репрессиях.
23 февраля Первые митинги в Баку и Сумгаите под лозунгами: "НКАО - неотъемлемая часть Азербайджана
27-29 февраля Резня в Сумгаите
8 октября В Латвии объявлено о формировании Фронта поддержки перестройки
23 октября В Вильнюсе провозглашено образование "Саюдиса"
30 октября - В Минске силами милиции, с применением специальных средств, жестоко разогнан десятитысячный несанкционированный митинг
30  октября- Всенародное голосование в Эстонской ССР по вопросу о языке
5 декабря Ночью войска освободили бакинскую площадь Ленина от демонстрантов, занимавших ее с 18 ноября
Собственно комментировать тут нечего. По всей стране идут сепаратистские процессы, обострение межнациональной розни. Реакция центра противоречива:  разгоняют митинги, но не могут прекратить противостояние прежде всего в верхах враждующих народов, и тем более, ограничить «гласность», подстрекающую людей на противоправные действия. А  Горбачов в тот год много ездил по заграницам и внутри страны, заключал договоры, была громкая партийная конференция, полемика с Ниной Андреевой, с Ельциным. Много чего открыли про наше скверное прошлое, много спорили о рынке. Было очень даже интересно и весело. Сидели на пороховой бочке и радовались.

31.12.1988  Основные показатели экономического и социального развития СССР за 1988 год

(прирост в процентах к предыдущему году)

По плану

Фактически к 1987 году

Произведенный национальный доход

6,6

4,4

Продукция промышленности

3,9

3,9

Продукция сельского хозяйства

6,3

0,7

Капитальные вложения

6,7

4,8

Производительность общественного труда

5,1

Средняя денежная зарплата рабочих и служащих

1,9

7,0

Реальные доходы на душу населения

4,6

3,5

Внешнеторговый оборот в текущих планах

2,6



Известия, 1988, 23 января и 1989, 21 января; СССР в цифрах в 1988 году. М., 1989
1989
30  января- Заявление государственного министра, члена политбюро ЦК Венгерской социалистической рабочей партии И.Пожгаи о том, что события 1956 года в Венгрии были не контрреволюцией, а народным восстанием. Братья-демократы долго ждали. Но стало ясно, что пора и им себяпроявить.
февраль 15 - Завершение вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана Именно это событие трактуется как показатель нашего поражения в «холодной войне». Но ничего нового там не происходило по сравнению с тем, что было все предыдущие годы, и с тем, что происходит сейчас с американцами. Часть людей  - за «пришельцев», часть против. Нет, это была прежде всего добрая воля Горбачева, а не результат нашего плачевного положения, но попробуй теперь это кому докажи.
Весной 1989 года в различных регионах России прокатилась волна забастовок. Вот уже и рабочие пробудились. Были недовольны зарплатой, и даже не столько зарплатой, как начавшимся расслоением общества, и, конечно, дефицитом, который обострился  вследствии экономических реформ.
Двадцатитысячный несанкционированный митинг в Кишиневе под лозунгом "Долой правительство". А молдоване чем хуже прибалтов? Ничем.
- Неформальные объединения Грузии начали многодневный несанкционированный митинг перед Домом правительства в Тбилиси под лозунгами "Независимость Грузии", "Долой Российскую империю. Уже после первых событий в нагорном Карабахе должно было стать ясно, что добром это не окончится, но Горбачев не остановился.
В ночь на 9 апреля в Тбилиси на площади у Дома правительства, в ходе операции войск по "вытеснению" участников несанкционированного митинга пострадала большая группа гражданских лиц и военнослужащих знаменитые «саперные лопатки». Что ж, дали грузинам хотя бы повод для ненависти. Теперь каждый год отмечают эту трагедию. Ничего более ужасного в своей истории они не припоминают.
Верховный Совет Литвы принял декларацию о суверенитете республики. Тогда Литва была пионером во всех изменениях.
Май Начался крупномасштабный вывод части советских войск из ГДР. Зачем он это сделал? Эта загадка не имеет ответа. Наверное, чтобы его похвалили. Как-то немцы его провозглашали «лучшим немцем года», на том их благодарность и окончилась.
4-18  мая- Выборы в Польше, на которых крупную победу одерживает «Солидарность» Польша подтянулась.
25мая -9июня - В Москве, в Кремлевском Дворце съездов, состоялся 1-й Съезд народных депутатов Страна разваливается по частям, а в Кремле устраивают огромную «говорильню», ведут прямую трансляцию. Вместо того, чтобы способствовать сплочению страны этот съезд способствовал только ее развалу, дискредитации власти и отвлек людей от реально происходящих явлений.
июль10-22 - Забастовка шахтеров Кузбасса Шахтера тогда были очень недовольны советской властью, хотя получали самую большую зарплату в стране и имели все мыслимые льготы. Зато теперь они всем довольны.
16-17 - Острые стычки в Абхазии между сторонниками ее выхода из состава Грузии и противниками такого решения С тех пор они и не договорятся.
20-26 - Забастовка шахтеров Печорского угольного бассейна
20-23 - Забастовка шахтеров Карагандинского угольного бассейна
Верховный Совет Литвы объявляет присоединение республики к СССР в 1940 году незаконным
21 - Президиум Верховного Совета СССР принял указ об отмене указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1978 г. о награждении Л.И.Брежнева орденом "Победа" А у нашего героя нет большей заботы, чем боротьсяс покойным Брежневым.все остальное идут нормально.
В 23-ю годовщину венгерских событий 1956 года официально провозглашена Венгерская республика (вместо прежнего названия - Венгерская Народная Республика)
- Совет Министров ГДР принял решение впредь до принятия соответствующего закона предоставить «всем, кто пожелает» возможность покидать ГДР временно или постоянно без специального оформления. Процессу по развалу социалистического блока идут более, чем стремительно.
Президиум Верховного Совета СССР одобрил проект Декларации Верховного Совета СССР о полной политической реабилитации народов, подвергшихся насильственному переселению Тоже очень хорошее и правильное постановление. Чеченцы нам за него очень благодарны.
декабрьВ Румынии в результате массовых народных выступлений свергнут диктаторский режим Н.ЧаушескуРасстреляли и быстро закопали. Потом, правда, выяснилось, что большая часть обвинений была фальшивкой.
31.12.1989  Основные показатели экономического и социального развития СССР за 1989 год
(прирост в процентах к предыдущему году)



 

По плану

Фактически к 1988 году

Произведенный национальный доход

3,8

2,4

Продукция промышленности

4,0

1,6

Продукция сельского хозяйства

2,0

1,3

Капитальные вложения

2,3

4,7

Производительность общественного труда

4,6

2,3

Средняя денежная зарплата рабочих и служащих

5,9

9,5

Реальные доходы на душу населения

3,1

12,9

Внешнеторговый оборот в текущих планах

-2,0

4.5



Народное хозяйство СССР в 1989 году, М., 1990; Маслюков Ю.Д. О Государственном плане экономического и социального развития СССР на 1989 год и о ходе выполнения плана в 1988 году. М., 1988.






Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal