Умерла Маргарет Тэтчер. В октябре 2010 отмечали ее 85-летие, много тогда спорили о ее роли в истории.
Нового-то и добавить нечего.
Она была премьер-министром Великобритании с 1979 по 1990 год и могла бы продержаться дольше, но ее сместили с поста главы консервативной партии свои же однопартийцы. В это время Тэтчер было 54 и 65 лет. Почему я подчеркиваю возраст? Потому что сегодня слышала такую тираду Млечина:
«Она производила впечатление на военных, ведь, она же вела войну. Она – один из немногих политиков второй половины XX столетия, кто вел войну, и она всегда это помнила. Однажды во время дискуссии на заседании кабинета министров о военном бюджете кто-то ей возразил, она повернулась и сказала «Вы когда-нибудь вели войну?» Тот так... «А я вела», - сказала она. И ее женское очарование производило впечатление на молодых офицеров, которых она отправила защищать Фолклендские острова. Это все точно было. Эманация сексуальной такой красоты, впечатление – это все имело значение для англичан, когда они ее полюбили».
А ведь мы смотрели одни и те же телепрограммы. Вот какая она тогда была.
Ну, какая сексуальность в 58 лет? До такой степени либералы ее обожают.
А вот Ремчуков рассказывает о ее достижениях:
«Вы смотрели когда-нибудь фильм «Фулмонти»?
О.ЧИЖ: Нет, к сожалению.
К.РЕМЧУКОВ: Нет, да? Посмотрите – это очень хороший фильм, показывает, как когда уже деиндустриализация, шахты закрыты, металлургические комбинаты закрыты, мужикам делать совсем нечего и они предлагали мужской стриптиз. Он, по-моему, в русском варианте назывался «Мужской стриптиз», когда в таком Бирмингеме люди выходят и как они оживают. Экономика услуг начинает замещать эту индустриальную фазу. Ну, просто от безысходности. Ну, начинается какая-то жизнь».
Классное достижение: были шахтеры – стали стриптизеры. Целая область стриптизеров. Вот уж достижение, так достижение.
Еще из Ремчукова: «Тут Горбачёв что-то начинает, она его поддерживает, поддерживает сразу всем сердцем, потому что считает, что он начинает правильные реформы. И хотя мы видим объективно недостаточно данных, будет ли он последователен... Потому что американцы все время задавали тысячу вопросов «А где гарантия?» Они, собственно, и сейчас задают вопросы по любым вопросам, касающимся наших изменений «А где гарантия, что это не прекратится?» Ну, никто гарантию дать не может. А она пообщалась с Горбачевым, по-моему, по пути в Рейкьявик или, наоборот, оттуда откуда-то, поверила в него, поддерживала на Западе, создала очень благоприятный такой фон...»
То есть, Горбачев проводил свою Перестройку с одобрения Тэтчер? А не одобрила бы – не стал? Интересно, вообще-то.
И что-то вдруг вспомнилось из Жванецкого:
"У Тэтчер тоже неприятности. Её, наоборот, мужики заели. А у её от них аллергия, сыпь по всему телу и судороги. Не любит их, не переносит, а там без них нельзя. Хоть с кем-то, хоть когда-то, а надо быть. Там у неё с королевой неприятности. Та вроде так ничего к мужчинам, но если кто не понравится – голову срубает. Лорд не лорд.
Певцу одному голову отрубила. Пришёл не вовремя. Знаешь, опоздал или закрутился. Она его к Тэтчер, а Тэтчер его обратно, та вообще мужчин не любит. А эта говорит: «Что ж ты мой подарок так левой ногой, я тебе, мол, по-хорошему, а ты…» А та говорит: «Ты, мол, что поприличнее себе оставляешь, а мне гадость всякую, падаль». А та говорит: «Вот этот, – говорит, – певец – гадость? Двадцать пять лет жеребцу, и поёт как соловей, это тебе плохо?» А та говорит: «Плохо. И подавись». В общем, они певцу голову отрубили и давай друг друга поливать. Что было! Еле растащили. Разные они, а друг без друга не могут. Друг друга не переносят, а врозь не могут. Как одна достанет гречку или сахару, так другой посылает, пусть, мол, порадуется. А уж мясо к празднику вообще одна не ест. Где, мол, эта развратница, пусть зайдёт.
Но пьют много. Обе закладывают. Мужиков вокруг себя повесят, колокола им на одно место, и давай гулять. Для смеху в двенадцать, в час, в два палкой ткнут – он звенит «бам-бам». Большой Бен! У них есть и маленький. Ну, это не при детях."
С чисто человеческой точки зрения – отмучилась, конечно. Болела она долго и тяжело (Болезнь Альцгеймера, рак, умерла от инсульта). Ее кремируют.
Мое субъективное мнение о ней, как о политике то, что она была в первую очередь все же женщиной. А женщины-политики очень боятся, что их упрекнут в слабости, в жалостливости. Вот почему они стремятся быть железными. Там, где мужчина может позволить себе гибкость, может уступить – они будут стоять на своем до конца. Лучше пусть все перемрут, чем кто-то упрекнет ее в мягкотелости. Например, первым делом она отменила молоко для детей в школах. Не думаю, что это дало много денег казне. Но это был демонстративный шаг, особенно, для женщины и для матери двоих детей: "Я и малый детей не пожалею ради государственных интересов!" Вряд ли дети так уж горевали об отмененным молоке, но Тэтчер это до сих пор припоминают. Даже в день ее смерти в бедном пригороде Лондона выставили на порог бутылки с молоком,чтобы показать свое отношение к ее деятельности. Люди высыпали на улицу и поздравляют друг друга. У них плакаты, где баронесса изображена с рогами. Собираются устраивать вечеринку с танцами по поводу ее смерти. Не помню, чтобы еще чью-то смерть так же встретили.
Journal information