uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Фильм «Белоснежка» Пабло Бергера

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


Посмотрела фильм «Белоснежка» (Пабло Бергер, Испания, 2012 год). Фильм находится на пересечении 2-х модных тем: почему-то принялись снимать фильмы на сюжет сказки «Белоснежка и 7 гномов», а также в моде фильмы, стилизованные под немое черно-белое кино. Отчего вдруг пришлась ко двору именно Белоснежка? Может быть, потому, что надоели блондинки – героиня этой сказки, как известно, брюнетка, но с белой кожей и синими глазами. Во всяком случае, ее так представляют со времен диснеевского мультика.
А уж кто брюнетестей испанок? Хотя с белой кожей и синими глазами у них проблемы, но так как фильм черно-белый – это незаметно.
Когда я смотрела современную «Белоснежку», я поняла, что немое кино было чудом. Можно написать такой сценарий, где слова почти не нужны, можно снимать на крупных планах, но где найти актеров, которые жестами и мимикой выразили бы содержание? Актеры Бергера очень стараются, но все же не у всех получается. Хотя сценарий и режиссер – молодцы: все сделано так, что все равно понятно без слов.
Весь фильм – это признание в любви к Испании и немому кино. Ах, эти женщины с огромными глазами, накрашенными так, что на каждой ресничке по пуду туши! Эти кружева и мантильи, высокие гребни, изгибающиеся говорящие руки, каблучки, высекающие чечетку в танце!
http://afisha.yandex.ru/media/events/gallery/images/thumbnails/39ec600c4482e3e710d9f9e5f1f147a6_725x360.jpeg

Каменная знойная Севилья, космические пейзажи – одни белые чуть фосфоресцирующие холмы и центр жизни – арена для корриды. А какие быки, как костюм матадора преображает мужчину! Игра с мулетой, тонкая талия и заключительный удар кривой шпагой.
Главной героини не везло с самого рождения, но ее жизнь была яркой, а смерть так и не наступила по-настоящему.
Она родилась, и ее мать сразу умерла, а отец – знаменитый матадор Антонио Веллалта - на всю жизнь остался парализованным, потому что он потерпел поражение в схватке с быком, а его, находящаяся на сносях жена Кармен не смогла пережить ужаса, охватившего ее, когда любимого мужа топтал огромный бычище. Девочку назвали Карменситой, и вплоть до первого причастия ее растила бабушка – бывшая танцовщица фламенко (Анджела Молина, снималась еще у Бонюэля и у Альмодовара). А мама девушки танцевала фламенко и пела.
http://afisha.yandex.ru/media/events/gallery/images/thumbnails/95e9e5b902fdffa3f47987a22e1b8e6b_725x360.jpeg
Бабушка умерла, когда отплясывала на празднике по поводу первого причастия внучки. Жизнь девочки изменилась в один миг. Ей пришлось переехать в дом отца и жить с мачехой – самой настоящей злыдней (Марибель Верду – звезда этого фильма). Ой, какая же она зловещая! Эта бывшая медсестра вовсе не ухаживала за беспомощным мужем, а только наряжалась, выезжала на охоту и развлекалась с любовником извращенным сексом, выступая в роли Строгой Госпожи. А любовником был ее малосимпатичный шофер.
http://afisha.yandex.ru/media/events/gallery/images/thumbnails/4f9dd0921582ad56634e6800162d3f16_725x360.jpeg
Бедная девочка жила в подвале, работала весь день на черной работе. И имелся у нее один друг – петух Пепе. Но, доложу вам, и богато же жили тореадоры – у отца героини был настоящий дворец. Но самому ему это на пользу не шло – сидел он на втором этаже в своей комнате, и хорошо, если его хоть иногда кормили. Девочке было запрещено ходить на второй этаж, но она все же ходила и общалась с отцом. Отец стал учить ее искусству тореадора. Но об их встречах узнала мачеха и положила этому конец. Мало того, она еще и сварила петуха и заставляла Карменситу его съесть!
«Гадина! Какая гадина!», - страстно шептали девчонки у меня за спиной.
Карменсита выросла, но не бросила тренироваться в игре с мулетой, вместо которой использовала, например, простыни, которые развешивала для просушки. Мачеха продолжала зверствовать и однажды спихнула несчастного калеку-мужа с сестницы.
В фильме показан имеющийся в 20-х годах 20 века обычай сниматься с покойником. Тореадора одели в его костюм, посадили на диван и все по очереди с ним снимались.
http://afisha.yandex.ru/media/events/gallery/images/thumbnails/3d506d3bf8b779e5591ff33e3dbd224b_725x360.jpeg
А потом ведьма отправила девушку в лес собирать цветочки для могилы отца, а шоферу поручила ее убить. Тот пытался свою жертву вначале изнасиловать, потом она бежала, он догонял, душил, душил и утопил в реке. Но не додушил. Девушка выжила, а из реки ее вытащил карлик из бродячей цирковой группы. Она забыла свое имя, и ее назвали Белоснежкой. Труппа состояла из 7 карликов (один – трансвестит, который готовил им еду). Они зарабатывали на жизнь тем, что устраивали пародийные корриды. Сражались с телятам, но убивали их так же, как настоящие тореадоры убивают взрослых быков. Зверские эти испанцы такие – тоже мне шутка.
http://afisha.yandex.ru/media/events/gallery/images/thumbnails/20486df8aa3d06eae170e96c6c94fdbb_725x360.jpeg
Один раз теленок принялся топтать карлика-матадора. Но Белоснежка вдруг вспомнила свои навыки и вышла на арену. Она отвлекла бычка на себя. Публике это понравилось, и бродячий цирк сделал своим хитом выступление девушки-тореадора. Все были довольны, кроме того карлика, что был тореадором до нее: он ревновал к былому успеху. А между Белоснежкой и спасшим ее карликом даже стали завязываться романтические отношения, по крайне мере, он был в нее влюблен.
На снимке карлик-злодей тот, что в котелке, а влюбленный – тот, что посередке и в майке.
http://afisha.yandex.ru/media/events/gallery/images/thumbnails/504304978001f30add8736a26ac2f4ce_725x360.jpeg
И вот их труппу пригласили выступить на арене в Севилье. На представление пришел весь город, и в том числе мачеха-злыдня. Она узнала из газет, что Белоснежка жива: еще бы, ее фото были на первых полосах, а снимки нового дома мачехи – на предпоследней страничке в углу. Первоначально репортаж о ней и ее новом доме должен был быть основной темой можного журнала, а ее фотография - на обложке, но в последнюю минуту ее заменили на девушку-тореадора. Так изящно решен эпизод с зеркальцем ("свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду расскажи, кто на свете всех милее...").
http://afisha.yandex.ru/media/events/gallery/images/thumbnails/3e36c79c1335f547eb13ef28b86661d7_725x360.jpeg
Перед представлением Белоснежку узнал один из знакомых ее отца. И весь стадион передавал друг другу: «Это дочь самого Антонио Веллалта!».
http://afisha.yandex.ru/media/events/gallery/images/thumbnails/5f27bdbcf63d48b0fa6bab6ec5565bb6_725x360.jpeg
Калик-злодей переменил таблички на клетках, и вместо быка в 140 кг с Карменситой вышел сражаться бык в 560 кг. Но это был бык-джентльмен. Он вышел и поклонился, и не нападал первым. Когда же пришла пора его убивать, а с этим хрупкая девушка вряд ли бы справилась, то зрители выхватили белые платки. Это означало, что они просят помиловать быка. На самом деле так они хотели помочь девушке-матадору. И бык все понял и благородно ушел в свой загон. Это был полный триумф Карменситы. Но мачеха уже протянула ей отравленное яблоко. Вот она его надкусывает – и падает. Говорю же, ей не везло.
http://content.internetvideoarchive.com/content/graphics/771/032390/2.jpg
Правда калики вычислили убийцу, загнали ее в загон к тому самому быку, который ее и проткнул рогами, но этим делу не поможешь.
А Белоснежка не умерла, но впала в кому. Теперь цирк возит ее в фургоне и устраивает аттракцион «Оживи Белоснежку». За деньги любой может ее поцеловать. Иногда она вдруг открывает глаза и поднимает голову. Но это не по-настоящему: в гробу есть рычаг, а глаза открываются рефлекторно. Это все для смеха.
http://afisha.yandex.ru/media/events/gallery/images/thumbnails/7359b853b00bb4e4d16a4adc932bab46_725x360.jpeg
А ухаживает за телом коматозницы тот самый влюбленный карлик, он и спит у нее в гробу, благо ему много места не нужно. Это уже привет одному из фильмов Альмодовара «Поговори с ней».
Вся Испания в этом фильме: коррида, фламенко, выжженная солнцем земля, страстные люди, узкие лица, испанское кино и испанская грусть – здесь не любят хеппи энд.


Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments