uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Подозреваемые в Бостоне. Скороварки, говоришь?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)


Сотни жителей Бостона вышли на улицу отметить новость о задержании Царнаева.
http://s5.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/70/48/654870.jpg
А вот как развивались события до этого.
В среду жители Бостона и его гости публиковали в социальных сетях снимки подозрительных людей. Кому-то не нравились те, кто ходили по крыше близлежащего к трассе здания, кому-то еще кто-то. По-видимому, полицейские (или кто там у них ведет расследование) выбирали из этих сообщений самые заслуживающие внимания.

В четверг Федеральное бюро расследований обнародовало фотографии двух мужчин, подозреваемых в организации теракта в Бостоне.
Представители ФБР на специальной пресс-конференции в Бостоне обратились к согражданам с просьбой помочь установить их личности.
Этих двух молодых людей запечатлели недалеко от места преступления камеры наблюдения, именно они, по мнению агентов ФБР, имеют непосредственное отношение к взрывам. Оба в бейсболках и с рюкзаками, вели себя подозрительно.
http://s5.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/22/44/654422.jpg
Подозрительность была в том, что у них при себе имелись рюкзаки. «Кто пойдет смотреть марафон с рюкзаком, кроме террориста?», - задавали риторический вопрос американцы. Надо же, а я знаю полно людей, которые носят рюкзаки по самым разным поводам. Например, они хотели тоже бежать, но передумали. Взяли с собой что-то, что хотели отвести куда-то после марафона. Или в них в рюкзаках еда. Ну, не знаю.
На сайт ФБР хлынули тысячи сообщений, так что он даже на какое-то время рухнул. И вскоре парочку вроде бы вычислили: «№ 1» - некий Майк Мулугета, «№ 2» - Сунил Трипати, студент университета Брауна в штате Род-Айленд, который исчез в марте.

Исчез. Ищи его теперь.

Но тут полицейским повезло. В ночь на пятницу в бостонском районе Уотертаун полиция двое молодых людей ограбили сетевой магазин «7-11». Убегая, они успели крикнуть продавцам: «Мы – бостонские взрыватели!». За ними кинулись в погоню. Они пытались скрыться на угнанной тогда же машине. В перестрелке погиб коп. Но был застрелен и один из преступников. В нем вроде бы опознали «подозреваемого № 1». А на месте инцидента нашли кастрюлю-скороварку, похожую на ту, что использовались во время теракта. Второй подозреваемый сумел улизнуть. Такие были самые первые сообщения.
Потом стали говорить, что магазин грабили другие люди, а братья только угоняли машину (чтобы сбежать из Бостона. А почему они не сбежали еще в понедельник?). Но тогда кто кричал продавцам: "Мы бостонские взрыватели"? И какая еще скороварка?

Ну, вы сами понимаете, что террорист никуда не ходит без любимой скороварки, в которой он размещает взрывчатку (Вроде бы определили, что в бостонском теракте самодельная бомба размещалась в скороварке). Вообще, у тех, кто совершил теракты в США, наблюдаются странные привычки. Так после взрывов 11.09.2001 около аэропорта нашли целую машину, набитую Коранами – дело такое серьезное, что одним Кораном тут не обойтись. Бен Ладен любил оставлять видеокассеты со своими обращениями в различных пещерах: найдут американцы где-нибудь пещеру, а там и обращение Бен Ладена. Ну а бостонские взрыватели носили с собой скороварки. (Потом, правда, о скороварках не упоминали. Может, это секретная информация была?).

Таким образом, появились подозрения, что угонщики автомобиля (или еще и грабители магазина?) и террористы – это одни и те же люди. А зачем бы им еще кричать, что они бостонские взрыватели? Установить личность убитого было нетрудно – наверное, при нем документы были. Во втором грабителе опознали его брата – камеры видеонаблюдения в магазине имеются. Тогда сопоставили их фотографии со снимками главных подозреваемых, которых, напомню, заподозрили из-за того, что у них при себе имелись рюкзаки, видимо, со скороварками. Теперь уж сомнений не осталось – ну прямо одно лицо.
http://s5.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/32/48/654832.jpg

http://s1.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/33/48/654833.jpg
Кстати, приложите свои фотографии – тоже может похоже оказаться. А рюкзак вы носите? А скороварка у вас есть? Ждите спецназа!

Подозреваемые - 26-летний Тамерлан Царнаев и его брат - 19-летний Джохар. Они вроде бы чеченцы, но родились в Киргизии, недолго жили в Чечне и в Махачкале. Оттуда в 2001 году перебрались в Казахстан, где прожили год, а уже оттуда их увезли в США, как беженцев. Джохар прибыл в США с родителями в 2002 году, а Тамерлан - в 2004, самостоятельно. С самого начала семья жила в Бостоне.

Тамерлан в США занимался смешанными единоборствами и мечтал о том, чтобы выступать за сборную этой страны. Ранее он учился в Кембриджском университете, но был вынужден оставить его из-за плохих отметок У него была жена и 3-х летняя дочь, которую он очень любил. Жена его - американка, ради него она приняла ислам и стала одеваться в мусульманскую одежду.
Местным правоохранителям он уже был известен: в 2009 году его арестовывали за нападение на собственную девушку (на жену? на любовницу?). Кроме того, полиции было известно, что он посещает радикальные исламистские сайты. Они даже звонили по этому поводу его матери в Махачкалу. В январе 2012 года Темерлан приезжал на 6 месяцев в Россию. Дело в том, что Царнаев-старший живет в Махачкале. Отец и мать братьев вначале эмигрировали в США, потом развелись, и отец вернулся обратно. Дети же остались в Америке, но иногда ездят к отцу. Мать живет в США и уже арестована в связи с этим делом. Есть еще дядя, который не ладит с их семьей и сейчас говорит о них одни гадости.

Сейчас уже известно (по словам ФБР), что какая-то из иностранных (не исключено, что российских) разведок предупреждала США о готовившемся теракте с участием Тамерлана Царнаева за полгода до произошедшего, то есть в декабре 2012 года.

Джохар учился в кембриджском (городок рядом с Бостоном) Cambridge Ringe&Latin School и получал муниципальную стипендию в 2500 долл. Он должен был стать врачом. Сначала учился на нейрохирурга, но потом решил поменять специальность и стал учиться на стоматолога.
Тоже занимался спортом. Одноклассники говорят, что он принимал наркотики. Впрочем, в США это не редкость и не грех.
На второй день после теракта его видели на дискотеке.

Итак, спецслужбы знали, где скрывается оставшийся в живых, но раненый подозреваемый. Это был тот самый район, где была перестрелка. Деться ему было некуда, потому что весь район оцепили, дороги перекрыли. Мало того, они закрыли небо над Бостоном! Боялись, что он улетит? Прекратили железнодорожное сообщение с Нью-Йорком, не работал общественный транспорт, запрещено было ездить такси и даже туристическим автобусам. Занятия в школах отменили, жителей принудили сидеть дома. Им было велено держать под рукой заряженное оружие и быть готовым к стрельбе. А целая армия военных осматривала каждый кустик.

Совершенно опустевший город. Все сидят по домам.

http://i.imgur.com/lsAvkLL.jpg

В операции по поимке одного раненого юноши была задействована целая армия.

http://www.vedomosti.ru/img/photo/105781/106091_ns.jpg


http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2013/04/19/article-2311634-1962F05C000005DC-218_634x470.jpg

http://bc02.rp-online.de/polopoly_fs/epa03668607-police-search-a-neighborhood-watertown-1.3342375.1366381931!/httpImage/3785215470.jpg_gen/derivatives/rpo_zoom1024/3785215470.jpg


Все это показывали в прямом эфире целый день. Мне это не понравилось. Во-первых, было скучно смотреть, как одетые в броню и поэтому еле-еле передвигающиеся, спецназовцы движутся со скоростью улиток или стоят на месте. Это вам не то, что в боевиках, когда они молнией куда-то врываются: нет, переваливаясь с ноги на ногу и явно громко топая, они гуськом входили в чей-то дом, еле помещаясь на лестнице. Были они похожи на того зефирного морячка из фильма "Охотники за приведениями", который, помните, вырос до небес: двигались примерно с той же грацией.
Я посмотрела минут 10 и выключила. А некоторые смотрели весь день! Есть же терпение у людей.
Во-вторых, мне это напомнило всякие фантастические фильмы про погони в прямом эфире, где добежавшему до финиша дается большой приз, остальных убивают, а зрители смотрят все это по телевизорам и могут позвонить преследователям, чтобы помочь найти бежавшего. В этих фильмах главное омерзение вызывали именно зрители. А тут свидетелями охоты на человека стал весь мир. Заметьте, его еще никто не судил, он только подозреваемый.
Но сидящие по домам бостонцы вынуждены были смотреть. Им же сказали, что Царнаев вооружен и очень опасен. А кто у них не вооружен? У самих всех пистолеты, винтовки и пр.

Больше всего меня удивило, что при этом ФБР просило не публиковать информацию о погоне в социальных Сетях! А по телевизору можно?

Шла вся операция 27 часов. Потом утомились и разрешили людям выйти из дома. Тут один из жителей Уотертауна заметил следы крови у себя в саду и сообщил в полицию. Сразу после сообщения полицейские с воздуха обследовали территорию и с помощью теплового детектора определили, где именно скрывался Царнаев. Молодой человек прятался от полиции в лодке, стоящей во дворе одного из домов Уотертауна. Он пытался отстреливаться от сотрудников правоохранительных органов, но в итоге был тяжело ранен.

Теперь Джохар Царнаев помещен в госпиталь. Если он выживет, то может быть, мы что-то узнаем. Хотя его брат не выжил. Он умер от полученных ранений в госпитале. Джохара, как предполагаемого террориста, разрешено допрашивать чуть ли не с пытками, обычные правила для подозреваемых к нему непреложимы. Известно, что он ранен в горло и говорить, возможно, не сможет никогда. очень удобно, не находите?

Пока что он явно виновен только в том, угонял машину, скрывался и оказывал сопротивление. Он или его брат застрелил полицейского, надо разбираться.

Но спецоперацию смотрел в прямом эфире сам Обама. Он обращался к нации, хвалил их за мужество и говорил, что они защитят свои демократические ценности. Какие? Марафоны? Еще Обама призвал не судить по этому случаю обо всех русских (!) и не разводить русофобию. А нас тут призывают вообще не называть национальность террористов. В США же первым делом сообщили, что они из России, хотя они уехали из Дагестана в 7 и 15 лет.

Пока что дело ясное, что дело темное.
Но американцы получили свое любимое шоу и чувство того, что могучее государство их защищает, а они едины и непобедимы. Даром, что противником был один хилый раненый мальчишка. Видимо, после устранения Бен Ладена (весьма сомнительного, на мой взгляд) это считается хорошим ходом в борьбе за рейтинг президента. Да, теракт пропустили, но зато в момент нашли злодеев.

Хорошо хоть, что их СМИ не пишут, что теракт организовал Кадыров или Путин. Хотя, кто знает что происходит сейчас за кулисами? Помните, как с "Курском"? Есть версия, что Путин тогда многое выторговал у американцев за то, что не сообщил о том, что это они нечаянно протаранили подлодку. А сейчас может быть зеркальная ситуация. Мол, дайте нам то и это, а то окажется, что не сами они до теракта додумались. По дальнейшим событиям будет видно.

А словосочетание «бостонские скороварки» может мемом.
Tags: Новости
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →