uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Ежегодное шоу: Путин отвечает на вопросы

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


В свое время для Путина придумали такой формат, что он в прямом эфире отвечает на вопросы граждан России. Не знаю, есть ли еще где-нибудь что-либо подобное.
Некоторые лидеры хорошие ораторы. Например, Уго Чавес такой был или Фидель Кастро. Путин не из числа. Но можно использовать хорошую реакцию президента, его умение отвечать с ходу, быстро, иногда даже по существу или с юмором. Пожалуй, это единственный хороший пиар-ход его политтехнологов. Получается такое «наедине со всеми», получается некий проблеск откровенности, получается «посмотрите: он такой же, как все», но в то же время – отец родной. Конечно, на такое способен только артистичный человек.

Но за столько лет ему это надоело. Видно, что устал. Чтобы совсем не заскучать, Путин все время удлиняет сеанс общения: видимо, ставит личный рекорд. Мне кажется, что он рассматривает эти «Прямые линии» как спортивное соревнование: подача – отбил.

В этот раз Путин был более злой и усталый, чем раньше. Может быть, его все же мучают какие-то боли? На ровном месте почему-то разозлился на вопрос о том, когда будут менять летнее время на зимнее: «А что, в вашем колхозе еще не знают, что Ленин умер?». Ну, к чему это?

И сентиментальный стал. Один раз он чуть не заплакал: когда стал рассказывать о письмах Березовского. Одно письмо он получил до его смерти, другое после. Первое написано от руки, а второе частично от руки. Содержание обоих писем одинаково: Березовский просит прощения и хочет вернуться в Россию. Путину предлагали озвучить первое письмо сразу по получении. «Слава богу, я этого не сделал!», - с чувством сказал он.
А почему? Его бы тогда точно обвинили в смерти Березовского? Это подтолкнуло бы Березовского к самоубийству, а Путина бы мучила совесть? Он сказал, что если родные Березовского выразят такое желание, того придадут земле в России. Да, видно, что покойный интриган ему близок. Высокие отношения.

Не менее сложные чувства питает президент и к Кудрину, который присутствовал на шоу и тоже задавал вопросы. Путин подтвердил, что предлагал Кудрину вернуться во власть, но тот отказался. Кудрин хочет настоящих реформ, а Путин опасается за социальную сферу. Бескомпромиссный Кудрин не поступится принципами: он не согласен быть министром, раз ему не дают окончательно уморить бюджетников и пенсионеров. А то зажрались некоторые: по 5 тыс. руб. в месяц получают!

Отказался Путин и критиковать Чубайса. Он признал, что в 90-е Чубайс был немного неправ, американские шпионы с ним сотрудничали, но сегодня он исправился, а то, что РОСНАНО истратило большие деньги на фу-фу – это, видимо, пустяки и дело житейское.
Путин сказал:"Чубайс остается нужной для нас фигурой, на которую постоянно общественное мнение отвлекается, когда что-то не нравится". То есть Чубайс был, есть и будет есть. Он им полезен в качестве громоотвода, поэтому не жаль дать ему гробить энергетику или тянуть деньги из бюджета на бессмысленное "нано".

Когда Путина спросили о том, почему в его правительстве были коррупционеры, имея в виду, очевидно, Сердюкова, Путин ответил, что он меньше года как стал президентом. Вот те раз! А кто 4 года премьером был? Или он намекает, что Сердюков напрямую подчинялся президенту Медведеву, и поэтому Путин не мог с ним ничего сделать?

Потом Путин немного покритиковал оппозицию. По поводу Навального он сказал, что если тот такой борец с коррупцией, то сам должен быть кристально чистым человеком. Так Путин не борется с коррупцией, потому что сам не без греха? Интересно.
Говоря про оппозицию, он предлагал ее лидерам честно сказать, что они собираются заморозить зарплаты и повысить пенсионный возраст. Да, но есть еще и левая оппозиция. Видимо, последнюю он вовсе не воспринимает всерьез.

Когда президента спросили об отношениях с США, он раскипятился: зачем, ну, зачем они приняли Пакт Магнитского? Он не понимает. Видно, что он обижен на Запад. Он к ним всей душой, а они… Пожалуй, это единственное, что его волнует. Не принимают за равного, гады такие.

Лично мне особенно не понравился ответ Путина про науку. Вопрос задал профессор из сибирского наукограда. Он сказал, что при СССР был золотой век для науки, потому что государство ей занималось и давало заказ. На это Путин заметил, что не такой уж это был и золотой век, потому что генетика и кибернетика считались «продажными девками империализма». Государство давало науке заказ, потому что ему нужно было заботится об обороне страны, а сегодня пусть наука идет в рынок, и тот ей заказывает, что ему нужно. Так значит сегодня думать об обороне больше не нужно? Наступил вечный мир?
А зачем так упрощать историю с генетикой и кибернетикой? Во-первых, идиотской фразы о продажной девке никто не говорил. Ее придумал писатель-сатирик в 60-х годах, чтобы высмеять сталинистов. Во-вторых, после 1964 года никаких ограничений на генетику не было, некоторые исследования проводились и после 1945 года.
Что касается кибернетики, то тут дело было не в гонениях, а в том, что она считалась менее перспективной, чем ядерная физика, которой давали больше средств. Неплохо бы президенту знать такие вещи, а не ограничиваться фразами из анекдотов.
При таком отношении к науке у страны нет будущего.

В общем, все поведение президента говорит об одном: по своим убеждениям он либерал, его мнения не меняются с 90-х годов, приближенных экономистов он менять не собирается. Что было, то и будет: олигархи продолжат каждый год удваивать свое состояние, а всем остальным остается только делить крошки с их стола. Другое дело, что те, кто рвется заменить Путина, и эти крошки готовы сожрать.
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments