uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Рехнувшиеся журналисты о советской эпохе и печатной машинке «Зингер»

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


Прочла в КП.
«Паутину буквально взорвали короткие скетч-шоу от production-студии Made in USSR, герои которых попадают в нелепые ситуации, характерные для прошлого времени, но совершенно нереализуемые сейчас…Сегодня сложно себе представить, что продавец в магазине, вместо того чтобы мило улыбаться, начнет учить нас жизни или даже хамить.
Вот типичная советская пивная, где работяги проводят вечера - поскольку больше идти не куда, ни клубов, ни фитнес-центров еще не сделали. И о чем они говорят? Обсуждают то, что в Америке сексуальная революция! Но только - шепотом! Тсс! Про сексуальную революцию вслух - да вы что?!
Или - обыкновенная семья, где растет сынок-школьник Стасик. Мальчик явно перечитал книжек о пионере-герое Павлике Морозове и теперь «держит на прицеле» родителей и бабушку. Мама «сдает зачет», когда именно выступал с речью генеральный секретарь Леонид Ильич Брежнев, а бабушка ставит под новогоднюю елку вместо фигурки Деда Мороза бюст Владимира Ленина.
Создатели роликов группа Made in USSR ставят под вопросом самый популярный лозунг прошлого: «Советское - значит отличное?» То, что казалось нормой старшему поколению, нынешней молодежи не понятно. Невозможно сравнить то, чем гордились тогда, и то, что в тренде сейчас. Вначале одного из роликов историк, вспоминающий 80-е, говорит: «У вас - «Порше Кайен», а у нас была машинка «Зингер». Ну да, тогда - в застой - «Зингер» было круто! А еще люди могли ночь простоять в очереди в книжный магазин, чтобы купить, например, Дюма.
- В СССР товары не продавали, а «выкидывали». У нас была страна очередей. Везде были очереди, - рассказывает летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, член Общественной палаты РФ Алексей Леонов. - За книгами, если вдруг изредка выбрасывали в продажу какое-то новое издание, очередь занимали с ночи, номера на руках записывали, дежурили посменно. Это странно и смешно сейчас вспоминать. Как и то, что на всю Москву было четыре цветочных магазина. 8 Марта было для меня ненавистным праздником: очереди за цветами огромные, а в одни руки дают не больше двух цветочков. Выкручивались кто как мог. Ведь нельзя же двумя цветочками поздравить и жену, и мать, и дочь, и тещу сразу».
Писатель Липскеров. - Вообще тогда о деньгах мы думали гораздо меньше, чем сейчас. Мы не догадывались, что бывает где-то по-другому. Казалось, что, кроме СССР и Монголии, ничего не существует. В институте даже легенда такая ходила, что японские радиоприемники и американские джинсы на самом деле производит спецотдел КГБ
».

Вначале я подумала, что журналист «Комсомолки» рехнулся. Но потом нашла тот же текст, слово в слово, в ряде других изданий. Так что неизвестно, кто у кого списывал.
Что за чушь здесь написана?
В Москве было всего 4 цветочных магазина? Я помню два: у меня в микрорайоне на Измайловской площади (он и сейчас цел) и большой магазин на Новом Арбате (этого давно нет). Неужели по всей Москве еще всего 2 было? Но существовал Мосцветторг, и от него работали палатки. Палаток этих было много. Я хорошо помню одну на площади Дзержинского, рядом с нынешним торговом центром «Наутилус». Последнего тогда еще не существовала, а палатка стояла. Обычно такие палатки ставили около метро. Цветы также можно было купить на любом из колхозных рынков, которых тоже было предостаточно. Было время, когда я в любом месте центра Москвы знала, где купить цветы. Ну а у нас в районе это был Измайловский рынок. Еще старушки у метро и у железнодорожных станций цветы продавали. Действительно, 8 марта могли быть сложности, но и только.
Сегодня цветочные магазины на каждом шагу. На одной улице их можно насчитать несколько штук. Но так много не надо. Это какое-то поветрие: то мебель везде продавали, то обувь, теперь цветы. Как в дикой природе: то вдруг лягушки разведутся, то слизни, то мотыльки. А почему, отчего – неизвестно.
Машинка «Зингер» заменяла «Порше Кайен»? На ней ездили, что ли? Кстати, в фильме сравнивают «Кайен» и «Жигули». Этот журналист еще и не удосужился ролики посмотреть. В фильме сравнивают «Макбук» и печатную машинку «Зингер». Видимо, здесь заключена шутка, так как «Зингер» - марка швейной машинки. Хотя кто их знает, может, они и не знают.
Я не знаю, где Липскеров слышал легенду, что японские радиоприемники и американские джинсы на самом деле производит спецотдел КГБ. Я такого не слышала, да и не легенда это была, а хохма, если в самом деле кто-то так говорил. А зачем писатель говорит, что из зарубежных стран советские люди знали только Монголию? Пусть мы были темные, как ночь, но страны народной демократии уж, конечно, знали: нам про них всю плешь проели, каждый день в программе «Время» показывали, и их товары мы покупали в магазинах. Советские специалисты работали не только в Монголии, но и в Египте, Ираке, Сирии, Вьетнаме и много, где еще. Ездили отдыхать по путевкам в Болгарию, Югославию, Польшу, Чехию. Да, не все могли это сделать, но многие все же ездили, в том числе рабочие-передовики.
А пили люди потому, что негде было фитнесом заняться? Зато спортом занимались. Всевозможные спортивные секции были на всех предприятиях, были стадионы и спортивные залы при заводах и хоккейные коробки, волейбольные площадки во дворах, на самых мелких предприятиях ставили столы для настольного тенниса. А гоняли нас на лыжные соревнования, на волейбол и баскетбол? На стрельбу? А в походы ходили? А клубы любителей бега и йоги при ЖЭКах? Вся страна была по-хорошему помешана на спорте.
Да уж, так плохо был развит у нас спорт, что все олимпиады в одну калитку выигрывали. То ли дело сегодня, с фитнес-центрами – и 13 месту рады.
Были и те, кто предпочитал спорту пьянку. А сегодня пьяниц разве меньше? Сегодня еще и наркоманов завались.
Глупо звучат упреки, что книг было не купить. Они выходили миллионными тиражами, но расходились влет, потому что была мода на чтение. Но кто не мог купить, тот брал почитать в библиотеке или у друзей. Сегодня люди принципиально не читают, а 5 тыс. считается хорошим тиражом.

Продавцы сегодня не хамят? Да ну!
Ну а история про мальчишку-доносчика и вовсе запредельное вранье. Если я еще могу признать, что многие пили, а продавцы частенько хамили, то детей-доносчиков не было. И никто бы их слушать не стал.
Вот ролики.




Теперь скажите, зачем было их размещать на YouTube и устраивать для них вирусную рекламу? Кому так неймется? Что-то авторы и их заказчики себя не проявляют.
Про сегодняшних детей сериал покруче можно снять.
Набираем в поисковике «Сын "заказал" мать». Вот идут подряд:
«17 января 2013
Чудом выжившая женщина помогла следствию разоблачить организатора и двух исполнителей неудавшегося убийства по найму. Ночью 2 июля прошлого года исполнители пришли к нему домой, где сам заказчик проживал с матерью. Один из наемников ударил женщину по голове, другой заткнул ей рот полотенцем. После этого они вынесли свою жертву из дома, погрузили в автомобиль и вывезли в лес. Там женщину душили, затем дважды ударили ножом в спину и один раз в горло. (Марий Эл)
».

«Однажды Нэля заметила, что сын всю ночь играет в какую-то компьютерную игру. Подойдя ближе, ужаснулась: на экране герои очень натуралистично убивали друг друга. Картинки были настолько реальными, что несколько секунд она не могла сказать ни слова. "Сынок, ты что?!" - наконец произнесла она. Ильдар повернулся, и женщина впервые в жизни испугалась.
- У него было звериное выражение лица. - Отец с трудом подбирает слова. - С тех пор она запретила ему играть на компьютере.
Нэля стала вести себя с сыном намного строже. Он психовал, но возражать ей по-прежнему не смел. В новой квартире в Бутове, куда они переехали от ее родителей, мать сделала евроремонт, купила новую мебель, технику. Ильдар знал, что в доме хранятся огромные суммы денег. Не его денег. И вообще все это богатство - не его. Тогда-то и созрел план. Нужно было только найти исполнителей… В семье Андрея Костеева тоже плачут и тоже не могут поверить, что их 16-летний мальчишка 20 раз ударил ножом человека. За убийство малолетние "отморозки" получили мобильный телефон, полторы тысячи рублей и драгоценности жертвы
».
Это Москва, 35-летнюю Наилю убили.
«Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области предъявлено обвинение местным жителям Николаю Мосееву и Виталию Лисницову в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму).
Установлено, что Мосеев, узнав о завещании матери, решил ее убить и получить в наследство квартиру. Для совершения убийства он за денежное вознаграждение нанял своего знакомого Лисницова. Реализуя преступный план, обвиняемые пришли домой к женщине, где Лисницов нанес ей удар ножом в область шеи. Мосеев, чтобы скрыть преступление, вызвал бригаду скорой медицинской помощи и пояснил прибывшим врачам, что мать он обнаружил уже мертвой. Однако, женщина осталась жива и сообщила обстоятельства совершенного в отношении нее преступления
». Это Муром.
Так можно год примеры постить. Гораздо проще поставить ситком про сегодняшнего ребенка, который пугает своих родителей, что он их «закажет». Только не смешно будет.
Для чего кто-то ставит этот бред? Сколько можно оплевывать прошлое?

Tags: Критика и критиканство
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →