uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Пасхальная проповедь патриарха, или об обломах

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Сегодня слышала по телевизору проповедь патриарха Кирилла. Она была посвящена Пасхе.
Кирилл рассказывал, что, когда Христос прибыл в Иерусалим, люди встретили его с восторгом, потому что были наслышаны о совершенных им чудесах. Особенно их впечатлило то, что Иисус мог воскрешать умерших. Они признали в Христе своего Спасителя, которого давно ждал еврейский народ и ожидали, что он избавит их от римской оккупации.
Но Христос совершенно не собирался этим заниматься, потому что это была для него слишком мелкая и частная задача. Кто такие были, в конце концов, эти евреи с их проблемами? Небольшой народец, живущий на краю света. А что такое была и сама Римская империя? Где она? Сгинула – только немного камней от нее осталось.
Кто бы сегодня вспоминал Христа, если бы он взялся бороться на стороне евреев с римлянами? Да никто.
Вместо помощи соплеменникам он решил бороться с самой Смертью и подарить возможность всем живущим на Земле людям стать бессмертными. Поэтому люди и молятся Христу и празднуют Пасху.
Вот и РПЦ сегодня пытаются втравить в решение политических вопросов. Каждая сторона говорит, что Церковь должны быть с ними. А Церковь ни с кем. Она выше земных дрязг, и ее отечество – это царство Божие.
Я правильно поняла, что патриарх Кирилл отказывает Путину в поддержке? Что-то я не слышала, чтобы оппозиционеры обращались в РПЦ. Они ее, в основном, проклинают.
Какой интересный поворот накануне Пасхи получается! Ну а рассуждение, что Распятие и Воскресение - лучший пиар-ход, чем спасение евреев от римлян - новый для меня взгляд на Евангелие. По-моему, это богохульство.
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments