uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Конфликт Турция-Сирия

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Два взрыва с интервалом в 15 минут прогремели в субботу в турецком городе Рейханлы у здания мэрии и в промышленном районе у почты. По предварительным данным, взорвались два заминированных автомобиля. Жертвами взрывов стали более 40 человек, более 100 ранены.
Рейханлы – пограничный с Сирией город. В нем находятся 25 тыс. беженцев из Сирии, что вызывает большую напряженность в городе. Едва оправившись от взрывов, местные жители отправились громить лагерь сирийских беженцев.
Однако турецкие власти поторопились переложить ответственность на Дамаск. Глава МВД Турции Муаммер Гюлер заявил, что лица, причастные к терактам, связаны с сирийскими спецслужбами. Турецкий вице-премьер Бюлент Арынч также не исключил, что ответственность за взрывы лежит на сирийском режиме.
Бешир Аталай, вице-премьер Турции, заявил: «Организация, совершившая нападение, и ее члены связаны с разведслужбой, которая выступает на стороне сирийского режима. Мы определили номера взорвавшихся машин. Почти установлены все причастные лица. Никакой связи сирийских беженцев или оппозиции с этим отвратительным происшествием точно нет».

По подозрению в совершении теракта задержаны уже девять человек. Причем все они — граждане Турции.

Этим вечером министр иностранных дел Турции Ахмет Давытоглу призвал международное сообщество вмешаться в сирийский конфликт. Он сказал это после переговоров в Берлине со своим немецким коллегой.
Как известно, Турция является членом НАТО. Как НАТО, так и Турция поддерживают сирийскую оппозицию.
Сирийский министр информации Омран аз-Зоуби в воскресенье заявил, что Сирия не несет ответственность за прогремевшие взрывы в Турции. Правительство Сирии предлагает турецким властям совместно вести борьбу с терроризмом. Дамаск обратился с подобным призывом не только к Турции, но и к другим странам.
Между тем, в минувший вторник в ходе переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри было принято решение созвать в ближайшее время международную конференцию в продолжение встречи в Женеве, которая состоялась 30 июня 2012 года, чтобы привести сирийское правительство и оппозицию к диалогу.

Субботний теракт может помешать созыву этой конференции.
Все это грустно, потому что правительство Асада, похоже, выигрывает войну с оппозицией. Запад нервничает. Недавно были обвинения законной власти Сирии в использовании химического оружия, теперь этот теракт. Зачем, спрашивается, он нужен Асаду?
Но люди, придумывающие подобные провокации с древнейших времен не думают о правдоподобии и логике – был бы повод для вмешательства, а что шито белыми нитками – никого не интересует.
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments