uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Гойзман за эсэсовцев

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Всю прошлую неделю зажигал Леонид Гозман. Основная его специализация – это служить чем-то вроде совести нации (правда, неизвестно какой), быть нравственным камертоном.
Вот в День Победы он увидел по телевизору сериал про СМЕРШ. Искренне удивляюсь, как это могло случиться, ведь все подобные ему люди уже 25 лет как минимум рассказывают, что не смотрят телевизор. Скорее всего, ему кто-то рассказал про фильм с таким названием. Ни его информатор, ни он лично фильм, конечно, не смотрели, но это не помещало Гозману разразиться гневным постом в блоге на «Эхе Москвы». Посетителей сайта «Эха» около миллиона, и все они могли прочесть :

«На федеральные телеканалы выходит новый сериал о войне – «СС». Его герои – не палачи из Освенцима, не садисты и не насильники. Об ужасах, которые творят выродки в такой же, как у них форме, они даже не знают. Это простые ребята, попавшие во фронтовые дивизии СС случайно, может быть за лучшую, чем у других физическую подготовку или более арийскую внешность. В страшной мясорубке войны они честно сражаются с врагом, проявляют чудеса храбрости и самопожертвования, спасая товарищей. Многие из них погибают, но погибают с честью. Этот сериал – гимн солдату.
Конечно, я все это придумал, извините. Не может у нас выйти такой фильм, да еще и с таким названием. И в Германии не может - немцы, родившиеся через много лет после того кошмара, до сих пор стыдятся мундира СС.
Но вот в прошедшие праздничные дни на наши экраны вышел – действительно, вышел! - сериал СМЕРШ, Смерть Шпионам, кто не помнит, как расшифровывается аббревиатура. У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС. Впрочем, есть еще одно – боевых частей у СМЕРШ не было, СМЕРШ специализировался только на борьбе со шпионами и внутренними врагами – в атаку они не ходили. Я не знаю, скольких они расстреляли, скольких отправили на смерть в наши лагеря? Я не знаю, сколько среди этих расстрелянных и арестованных было совсем ни в чем не повинных? Много. Не сомневаюсь, при этом, что и в СМЕРШ были честные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС. И само это слово – СМЕРШ – должно стоять в одном ряду со словами «СС», «НКВД» и «гестапо», вызывать ужас и отвращение, а не выносится в название патриотических боевиков
».

Т.е, если перевести на русский, в СМЕРШ был преступной организацией, и то, что в нем могли по ошибке служить честные люди, не может служить оправданием его существованию. СМЕРШ и все, кто в нем служили, должен быть осужден и недопустимо, чтобы о его деятельности снимали хвалебные сериалы.
Люди, конечно, начали возмущаться: разве во время войны не было вражеских шпионов и террористов? Почему же бороться с ними было преступно? Почему это должно вызывать отвращение? Потому что Гозман не знает наверняка, но предполагает, что среди пойманных и расстрелянных СМЕРШ шпионов и террористов были невинные люди, следовательно, вся деятельность СМЕРШ была преступной. Сколько было таких невинных людей он не знает, но если хоть один такой попался, то все равно это не меняет его оценки.
Люди принялись ему доказывать, что СМЕРШ лучше СС и Гестапо. А зачем? Для нацисткой Германии деятельность СС и Гестапо считалась полезной, эти организации были заклеймены позором, потому что Германия войну проиграла. Не проиграла бы – снимали бы немцы о них сегодня героические сериалы.
Отчего же Гозман требует сегодня осудить НКВД и СМЕРШ? Потому что он явно считает, что в 1945 году Мировая война не окончилась, а окончилась она в 1991 году поражением СССР. Поэтому организации, обеспечивающие внутреннюю безопасность СССР, должны быть признаны преступными. Зачем они, например, ловили шпионов? То были не шпионы, а борцы с коммунизмом.
Кто же и против кого вел Мировую войну с 1914 года, кто стал победителем, а кто остался проигравшим? Война была за мировое господство. В конечном итоге выиграли США, а проиграла Россия. В разное время складывались разные коалиции, но по факту итог такой.
Таким образом позиция Гозмана вполне логична и благоразумна. Но многих она коробит, потому что они не хотят рассматривать события 1991 года именно в таком свете. Ведь Россию победили не в бою. Более того, мы сами сделали все, чтобы уничтожить СССР. «Мы» - это советская элита и народ. Конечно, элита прекрасно понимала, что делает, меняя СССР на свою долю в его наследстве, конечно, народ обманули сладкими посулами, но ведь из песни слова не выкинешь.
Признавать свои ошибки, свою глупость обидно. И не надо признавать. Если вас обманул шулер, то нечего складывать лапки и говорить: «Я же сам сел с ним играть» - надо вернуть свое и надавать шулеру по шее. Примерно так воспринимают ситуацию многие.
Гозман играл на стороне шулеров, сам был шулером, поэтому он много получил.
До 1992 года Леонид Гозман был скромнейшим из скромнейших преподавателей психфака МГУ. Защитил кандидатскую, но докторскую, если бы СССР остался бы в силе, защитил бы к своим 60-ти, а, может быть, и никогда. Но в 1992 году его каким-то образом вынесло на Гайдара. Подробности, конечно, могут быть интересными. В итоге он стал советником Главного Реформатора. С тех пор у Гозмана, думаю, есть все, но свое состояние он не афиширует. Нашла только древнюю историю, как на выборах в Думу в 2007 году от СПС Гозман забыл задекларировать 18,5 миллиона долларов ( с которых уплатил подоходный налог). Но то забыл, а сколько не забыл? И с тех пор был дефолт, озолотивший подобную публику и разоривший остальных, была приватизация РАО ЕЭС…
Август 1996 – март 1998 – советник руководителя администрации Президента, затем Первого Заместителя Председателя Правительства РФ А.Б. Чубайса. Сейчас - директор по гуманитарным проектам «Роснано». В 2020 году «Роснано», в которую закачиваются без малейшей отдачи громадные бюджетные деньги, будет приватизирована. Думаю, Гозман получит свою долю.
О деловых качествах Гозмана лучше всего говорит то, что он занимался идеологическим сопровождением всех либеральных партий, начиная от «Выбора России» и кончая СПС. Вы помните, какие у них были рейтинги? Гозман – постоянный участник всевозможных дебатов, и все их с треском проигрывает, что не мешает ему являться на следующие.
Многие, возмутившиеся постом Гозмана про СМЕРШ, пытаются напомнить ему, что плохой ли, хороший ли был СССР, но он противостоял Гитлеру, который в том числе хотел уничтожить всех евреев. Гозман это прекрасно знает, но уже оказанная услуга – это не услуга.
Да, спасли, но спасибо не дождетесь – рылом не вышли. Да, гражданин последовательно пасется вокруг крупнейших государственных корпораций, в которые вложены труд и деньги всего народа, но это тоже уже оказанная услуга.
Разумный Гозман разумно рассудил, что с Россией покончено. Деньги у него есть, но если за Россию возьмутся всерьез (а дело, похоже, к тому идет), то кто знает, как отнесутся лично к нему победители? Могут ведь и отобрать все нажитое непосильным трудом.
Надо заручиться их поддержкой. Отсюда и все его заявления.
Но российское государство еще дышит. Поэтому, когда Гозман понял, что несколько переборщил, он поспешил перевести стрелки с себя на другое лицо. В данном случае это оказалась журналистка «КП» Ульяна Скобейда. Давая отповедь Гозману и другим ему подобным, которые каждый День Победы устраивают пляску на костях с целью продемонстрировать лояльность Западу, она в подзаголовке своей статьи на сайте «КП» написала «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше было бы проблем". Подзаголовок вскоре убрали, в печатной версии газеты от 14 мая 2013 была вообще совершенно другая ее статья, но осадочек остался. Это дало возможность Гозману и его братьям по духу объявить о пришествии фашизма в Россию, требовать изгнания и наказания Скобейды и главреда «КП»…
Скобейда - не подарочек. Любит хлесткие словечки, рубит сплеча. Мне ее публикации не нравятся еще начиная с дела Цапков. По-моему, она слишком яро поддержала версию следствия. Но дело не в этом.
Многие, читая и слыша высказывания Гозмана и других либералов по поводу ВОВ, испытывают чувства гнева и бессилия. Я тоже начинаю думать, что мы недостойны Победы. Может, не надо было сражаться, а надо было сдаться? И мы бы погибли, но и они бы не родились. Но это глупо, конечно. Предки за потомков не отвечают. Они поступили так, как считали нужным – отстояли страну вместе с родителями Гозмана и всех остальных, и слава им за это.
А Гозман в четверг выступал уже в «Поединке» с Никитой Михалковым. Опять спорили про Победу. Любопытная была передача.
Вот стоят друг против друга Михалков и Гозман. Один – из семьи, все члены которой служили России. Другой - первый знатный представитель своей семьи. Но сегодня на коне Гозман, а не Михалков. Не Михалков приватизировал РАО ЕЭС и «Роснано». Михалков – всего-навсего какой-то там режиссер. Один из сторонников Гозмана так и сказал, что сегодня в России, в отличие от США, нет культуры. Это, вообще, был, на мой взгляд, один из 2-х интересных эпизодов передачи. Противник Михалкова сказал примерно следующее: «Вот выходит из иностранный машины, одетый в иностранный костюм с иностранным гаджетом молодым человек – чем ему городиться в России?». Михалков спросил, чем бы гордился молодой американец. Гражданин отчеканил: «Своей армией, своей промышленностью и своей культурой». «Вот и наши патриоты тем же гордятся», - ответил ему Михалков, но понимания не нашел. Разве же это армия, разве же это культура? Про промышленность я уже не говорю, хотя мне очень интересно о какой американской промышленности шла речь и, где изготовлен костюм, автомобиль и гаджет молодого американца ?
Другой ударный эпизод был в конце. Михалков принес в студию ролик с песней «Русский партизан».



Автор музыки и исполнитель Илья Ассирович Литвак. Слова – Дмитрий Свиркин. К сожалению, исполнитель скончался в 5.04.2013 в 44 года. Литвак был автором фильмов «Софи» и цикла «Рождественские истории», аудиопостановок и детских книг. С 2003 года Илья Литвак был главным режиссером киностудии детских и юношеских фильмов «Илья Муромец», с 2005-го — директором международного кинофестиваля «Верное сердце», с 2008-го — главным режиссером киностудии «Возрождение». Илья Литвак также был директором благотворительного Фонда во имя святого мученика Вонифатия: занимался реабилитацией заключенных и профилактикой повторной преступности.
В видеоряде к песне показаны в качестве врагов России чеченские террористы, Егор Гайдар, Ельцин, Немцов и другие лидеры «Болотной». А против вражеской Цитадели идут люди с кольями из фильма Михалкова, и он сам в роли генерала Котова в первом ряду.
Понятно, Михалкову понравилось, что Литвак использовал сцену из его фильма, но ведь он еще и хотел показать Гозману, как достали людей либералы. Народ воспринимает либералов уже как фашистов и готов взяться за колья. «Только мы, государственники, - как бы намекал Михалков, - удерживаем народ от этого». Но Гозман не хотел этого слышать. Он устроил ор про провокации, про разжигание социальной розни. А, в самом деле, зачем ему защита русских государственников и русского государства? От людей с кольями его защитят в случае чего американцы. Благо, общими стараниями либералов и государственников за последние 25 лет у народа ничего, кроме кольев, не осталось.
Так, может быть, последних «Утомленных» Михалкова следовало воспринимать не как фильм о прошлой, но как фильм о будущей войне? Когда на стороне врагов будут могучие машины, а на нашей – комары да мышки? У них танки и самолеты, у нас колья?
Очень может быть. Разумно ли поступает в данном случае Гозман, заранее перейдя на сторону победителя? Вроде бы, разумно, но подло. И не поможет – пропадем все вместе.


Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →