uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Турецкие пораваливцы

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)


Очень интересно читать про жизнь современной Турции, так как многие ее проблемы и тенденции похожи на российские, но в сильно гипертрофированном виде, из-за чего иногда Турция становится карикатурой на Россию. Например, в том, что касается извечной российской проблемы западников и славянофилов в Турции. Действительно, различия у Турции с Западной Европой много больше, чем в России. У нас страна преимущественно православная, западноевропейцы (были) в основном католиками и протестантами, а турки – мусульмане. У нас большая часть жителей живет в европейской части, в Турции к Европе относится лишь кусочек, часть Стамбула с прилегающими районами, да и то турки все время боятся, что их оттуда выгонят. Сложности с европейскими соседями у Турции больше, чем у нас – с Грецией они фактически находятся в состоянии вялотекущего военного конфликта, потихоньку сбивают друг у друга военные самолеты. Еврейская эмиграция у них еще более кардинальна, чем у нас – в 100-миллионной стране осталось только 24 тысячи евреев. Плюс к тому же значительно более ущемленное, чем у России, историческое сознание. У Турции «за плечами» - блистательная Османская империя, но последние 200 лет они все время проигрывали войны.

Как пишет Орхан Памук, в 20 веке высший свет, политики, богачи, и интеллигенция, старались жить как европейцы в азиатской стране. Когда мы были в Стамбуле, то как-то вечером забрели на лотки букиниста. Он продавал журнал «Look» за 50-60 годы, подборки, что удивительно, журналов в прекрасном состоянии. Видно, что их собирали и ценили. Сейчас их продавали за символическую цену, и популярностью они не пользовались. Западническая идея сейчас в Турции приходит в упадок – до них доходит, что в ЕС их не примут никогда.

Некоторые параллели просто убийственны. Например, в Турции многие бросали все и уезжали жить в Западную Европу, считая это очень удачным ходом. Так, Памук вспоминал об одном популярном турецком журналисте, владельце своей успешной газеты, который вдруг все бросил, продал газету и свою виллу с прекрасным видом на Босфор и уехал жить в Лондон. Там он купил маленькую квартиру в спальном районе с видом на стену соседнего дома и всю оставшуюся жизнь провел, глядя на эту стену и на телевизор, вещающий на не слишком понятном английском языке. И при этом журналист считал, что он очень ловко распорядился своей жизнью.

Единственное, что отличает этих уехавших на Запад турок, о которых писал Памук – это время. Это – 20 век, а на 21 век, век Интернета. Поэтому уехавшие турки не организовали сообщество «Пора Валить из Турции» и не рассказывали оставшимся, что они, рабы-терпилы, стонут под пятой режима кровавого Эрдогана и надо все бросить и уехать. В отличие, например, от одного бывшего российского журналиста. У него, правда, перед отъездом были финансовые проблемы с чеченцами, которых он пустил в свой бизнес, поэтому на квартиру в Лондоне он не набрал, учит жизни из деревни в Италии.
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal