uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Стамбул - город контрастов. 15 Цистерны

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)


Оглавление проекта - http://uborshizzza.livejournal.com/2496324.html


Византия долго была процветающим государством с огромными и богатыми колониями. Чего стоил один Египет – главная житница Древнего Мира. Поэтому в Константинополе было все, кроме одной вещи: там всегда не хватало воды. Но ромеи строили акведуки, водопровод, а запасы воды хранили в цистернах. Цистерны были и в Риме, но в Константинополе они стали настоящими произведениями искусства. В них собрали колонны из поверженных античных Храмов со всей Греции и других стран, и поэтому до сих пор есть, чему подивиться. Зачем им это было нужно? Была возможность – вот и использовали.
В Стамбуле можно осмотреть около 40 цистерн. Для широкой публики доступны, конечно, не все. Путеводители упоминают о 5-и. Две из них – музеи, одна в кафе, одна в ковровом магазине, одна – открытая.
Всего же их, скорее всего, сохранилось около 150. Только под Топкапы – 40, но они небольшие. По цистерне ясно, что над ней стояло здание. Цистерна осталась, а здания давно нет. Не всегда размеры здания соответствуют размеру водохранилища. Думали, например, что под св. Софией – огромная цистерна, а она – небольшая.
Как и большинство туристов, я успела увидеть только одну цистерну – Базилику в районе площади Султанахмет. По названию ясно, что раньше над ней стояла базилика, которая не сохранилась. Воду для водохранилища брали из акведука, который тянулся на 19 км до леса.
Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306—337 гг.) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения — 145 на 65 метров, ёмкость — 80 000 кубических метров воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 метра друг от друга, стены сделаны из огнеупорного кирпича толщиной 4 метра и покрыты специальным водоизоляционным раствором.
Стамбул

Стамбул

Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей, у двух колонн в основании головы Медузы Горгоны. Так как строительство шло во времена христианства, то над поверженными кумирами глумились: их устанавливали вниз головой.
Стамбул

Стамбул

В цистерне плавают рыбки. Они плавали здесь и раньше. Водохранилищем пользовались до 16 века, а потом оно заросло тиной, о нем забыли. Но вверху был дом, где жили люди, и они удили рыбу через дырку в полу! Так в 18 веке цистерну нашли вновь.
Стамбул

Еще в цистерне проводят концерты. Здесь же снимали сцены загробного царства для «Одиссеи» Кончаловского.
http://s3.afisha.net/Afisha7Files/UGPhotos/081003111056/090619153803/p_f.jpg

http://www.workfromhome.com.ua/travel/img/istanbul_2013_004a.jpg



Кликабельно
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments