?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бабушка-тролль

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)


http://www.free-lancers.net/posted_preview/NA1A4BD153BAD.jpg
В ЖЖ люди любят обзывать друг друга троллями. Отдельная категория – «толстый тролль». Есть даже глагол «троллить» и идиома «не кормите тролля».
Я, честно говоря, так и не разобралась, кто такие тролли. Знаю, что считается, будто это люди, которые стремятся нарочно разозлить и даже вызвать истерику. Но ведь блогеры такие чувствительные: их всякий обидеть может.
В качестве примера привожу следующий пост:
http://yablor.ru/blogs/moya-babushka-troll/2879985
Женщина считает, что ее бабушка нарочно говорит ей обидные вещи, спрашивает с подковыркой. Вот бабушка – это настоящий тролль.
«Ну вот например, расстались мы с отцом дочери. У нас там своя сложная история, когда мы познакомились - ему было 20, мне 23, он себя где только не искал и как только не находил, да и я в тот момент еще была далека от совершенства. В итоге - я разорвала с ним отношения, потом мы еще пару раз пробовали помириться, натыкались каждый раз на новый гвоздь и-таки расстались окончательно.
Приезжаю я к бабушке, и она абсолютно не нарочно, исключительно с целью меня подбодрить, спрашивает: "Он, наверное, новую, побогаче нашел?". Вот вы, уважаемые тролли, так можете? Ведь одна фраза всего. И в ней столько глубины! И то, что жил со мной отец дочери из-за денег. И то, что он меня, бедную, бросил ради другой. Еще более богатой. И что я - бедная и несчастная.

Или вот замуж я вышла. Ну там история попроще. У меня, в общем, хороший адекватный муж. Умный, симпатичный, молодой, неплохой отец. Иногда, конечно, у нас бывают свои проблемы, но это вы семьи моих теть и дядь не видели. Поженились мы, мягко говоря, не скоропостижно. В общем, комментарий бабушки: "Он хоть нормальный мужичок-то? Не сильно пьет?". Тут предложений, конечно, два. Но тоже космос
».
Но ведь слова бабушки можно толковать и по-другому. Если бы она хотела обидеть внучку, она могла бы сказать: «Он, наверное, новую, покрасивее нашел?» или «поумнее», «подобрее», «поаккуратнее». Она предположила, что побогаче, потому что из ее опыта следует, что мужчин не прогоняют – они сами уходят к тем, кто им больше нравится. Она знает, что внучка небогата. И разве быть небогатой – это обидно? Для бабушки нет.
Она не в курсе, что ее внучка такая крутая, что сама прогнала негодного мужчинку и что лучше считаться стервой, чем бедной.
Аналогично и со вторым случаем. Бабушке известно, что все мужчины пьют. Кто пьет немного, тот годный для супружеской жизни. А внучке кажется, что бабушка издевается.
Возможно, бабушка нетактичная и не самая умная женщина, но только и всего. Это изощренный ум внучки, ее собственные комплексы превращают простодушные бабушкины высказывания издевательства.
Вот и с большинством троллей так же происходит. Люди могут быть занудными, неумными, неадекватными, а нам кажется, что они это делают нарочно. И мы не пытаемся их понять, а записываем в тролли. Так проще.
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 комментариев — Порадовать комментарием )
tommygl
3 июн, 2013 20:20 (UTC)
Именно так.

"Это изощренный ум внучки, ее собственные комплексы превращают простодушные бабушкины высказывания в издевательства." Это верно для всех людей. Все люди трактуют внешние события на основании собственных представлений, знаний, комплексов и т.п. Отсюда появляются многочисленные теории заговора, например.
uborshizzza
3 июн, 2013 20:25 (UTC)
Не абсолютизируйте. Если у вас паранойя, то это еще не значит, что за вами не следят. Бывают и заговоры и издевательства, но реже, чем нам кажется.
tommygl
4 июн, 2013 08:25 (UTC)
Сильно реже, на мой взгляд...
aibrean_coimead
3 июн, 2013 20:33 (UTC)
А ничего так, что оценку своей бабушке дает психотерапевт, который не имеет привычки в силу профдеформации страдать той ересью, которую Вы усиленно, но безуспешно, пытаетесь ему прилепить ;)
uborshizzza
3 июн, 2013 20:39 (UTC)
Значит, еще и профессиональная деформация, в данном случае, стремление видеть в чужих словах второй и третий смысл.
aibrean_coimead
3 июн, 2013 20:46 (UTC)
Впервые вижу такого искушенного "диагноста по фото". Вы - крайне занятный экземпляр. С вами было забавно. Спасибо :)
uborshizzza
4 июн, 2013 05:15 (UTC)
Тролль - это тот, кто хочет разозлить нарочно. В данном случае бабушка вашего психотерапевта вряд ли хотела этого добиться, тем более, что внучка сама пишет, что бабушка "абсолютно не нарочно, исключительно с целью меня подбодрить, спрашивает". Так откуда же вывод о тролле? Из предположений, что бабушка низкого мнения о внучке и думает, что мужчина с жил с внучкой только ради ее денег. Было ли у бабушки такое мнение о внучке? Вряд ли. И внучка это знает. Но внучка хочет сказать, что говоря что-то бабушка могла бы учитывать все богатство ассоциаций, присущее ее внучке.

При этом психотерапевт спокойно пишет о себе:"в тот момент еще была далека от совершенства". А сегодня она уже само совершенство? "О, какое блаженство, знать, что я - совершенство!" Если дама хотела так пошутить, то получилось не лучше, чем у ее бабушки, а если она всерьез, то тут у меня и слов нет. И очень даже может быть, что всерьез, потому что одновременно она сообщает всему свету о своих 2-х замужествах, попытке изнасилования (Как в анекдоте:"Вот Машка счастливая: муж, любовник, а вчера еще и изнасиловали!") и преследовании со стороны женщины того человека, что ее чуть не изнасиловал.
Не часто встретишь в Сети таких забавных людей.
(Анонимно)
4 июн, 2013 04:13 (UTC)
Так ведь автор и пишет:
> Бабушка у меня абсолютно не специально выдает перлы куда как круче любого тролля.
То есть, бабушка не ставит целью обидеть, и автор это понимает. Просто даже намеренный троллинг в интернетах по сравнению с этим - ерунда полная. А намеренный троллинг бывает, и еще как. Меня одно время преследовала дама за мою позицию по прививкам, как только она меня не называла - даже до "детоубийцы" доходило.

У меня свекровь с достаточно тяжелым характером. Я понимаю, что она искренне пытается заботиться о нас, но от этого ненамного легче, если честно. Потому что любые детские болезни, например, превращаются в бабушкины истерики на ровном месте. Для нее дети всегда болеют "постоянно" (2-3 раза в год ОРЗ, ага), лечение всегда "недостаточное", а доктора, куда бы мы ни обращались (в поликлинику, в поликлинику на другой участок, в платную клинику) всегда "тупые и не знают, как лечить". И главное - она не может не высказать свое мнение. И не может, доведя себя до ручки, не устроить показательную истерику, чтобы и ее тоже успокоили и пожалели, как больного ребенка.

Я знаю, что со стороны это кажется ерундой. Но это очень и очень сильно напрягает, особенно, когда у ребенка осложнение, и сама нервничаешь, а тут тебе еще добавляют. Какое счастье, что мы не так уж долго жили под одной крышей, а сейчас общаемся в основном по скайпу. :)

Нелюбенко.
uborshizzza
4 июн, 2013 05:20 (UTC)
Я хочу сказать, что троллями в некоторых случаях мы делаем людей сами, вкладывая в их слова свой смысл.

Ваш комментатор по прививкам тоже не тролль, а, скорее всего, больной человек. Тролли тоже бывают, конечно.
(Анонимно)
4 июн, 2013 06:27 (UTC)
Так тоже бывает, конечно.
"Мой" комментатор работал на публику, пытался давить эмоциями там, где логики не хватало. Ну, метод ведения спора такой. А так - это вполне психически здоровая молодая женщина.

Нелюбенко
( 10 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow