uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Занимательная дератизация

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В рамках объявленной викторины http://uborshizzza.livejournal.com/250518.html был вопрос о том, чем зоокумарин и др. препараты лучше мышьяка и пр. для травли домашних мышей и крыс. Так как уважаемая polryby4 дала правильный ответ, но не прислала ответы на другие вопросы и не претендует на общую победу, то дам объяснение, не дожидаясь полночи, когда истекает срок приема ответов.

Проблема травли домашних мышей и крыс – в том, что это млекопитающие, то есть яды для них будут и ядом для человека, а близость проживания неизбежно приведет к тому, что яд с приманок попадет и к людям. Наиболее вероятно то, что это будет часть отравы, но может случиться и так, что это будет и вся доза.

Так как мыши и крысы по размерам значительно меньше людей (включая детей), то крысиная доза для людей смертельной не будет, то ущерб здоровью нанести может. Поэтому для дератизации желательно использовать такие препараты, у которых разница в смертельной дозе и безвредных дозах невелика. Или, на уровне научных терминов, летальная концентрация близка к ПДК.

Для неорганических ядов, в том числе мышьяка, даже небольшие, заведомо не летальные дозы вредят здоровью. А вот зоокумарин и другие аналогичные современные препараты являются, собственно, антикоагулянтом. Их прием в больших дозах препятствует свертыванию крови, и животное гибнет, но только не от внешних царапин, как было указано в обсуждении, а от желудочных кровотечений.

Маленькое лирическое отступление. Недавно ЖЖ-врачебной общественностью с жаром обсуждались рекомендации по приему антибиотиков в случае возможного инфицирования ЗППП в полевых условиях. Общее мнение было такое – в качестве экстренного варианта рекомендации принять можно, но на практике трудно сказать, что будет больше, пользы или вреда, так как многие прочитавшие ограничатся самолечением вместо того, чтобы при первой возможности обратиться к врачу (см. dok_zlo). В данном случае то же: маловероятно, что тяжелый тромбоз начнется в полевых условиях, когда нет ни возможности срочной госпитализации, ни антикоагулянтов, но в этом случае теоретически может помочь прием крысиной отравы. Но только теоретически – трудно рассчитать дозу.

И возвращаясь к столь любимому народом мышьяку - еще одним недостатком неорганических ядов является то, что в отличие от современных органических они не разлагаются при тепловой кулинарной обработке. Для тех, кто не понял, приведу одну достаточно старую историю. Беременным и особо нервным мамашам под кат не ходить!

Насколько помню, случилась данная история в Питере в 60е годы, но настаивать не могу. В одном детском садике при снятии пробы выяснилось, что в котле (то ли с манной кашей, то ли с борщиком) плавает крыска. Крыску выловили и выкинули, еду на всякий случай доварили и использовали. А потом детишки массово стали тяжело болеть, началось расследование… Не учли детсадовские, что перед этим крыс мышьяком травили, от чего одна обезумевшая издыхающая крыса в кастрюлю и угодила. В результате мышьяк из нее экстрагировали при помощи вываривания – стандартная технология.
Надеяться на то, что детсадовский или школьный повар, обнаружив плавающую в котле мышь или крысу, будет извещать начальство и выбрасывать столько еды, конечно, было бы крайне наивно. Однако относиться к этому нужно достаточно спокойно – вареные крысы еще недавно считались лакомством, да и хорошо проваренный крысиный бульончик детям пойдет только не пользу. Главное, чтобы еще что не выварилось. Поэтому, господа родители, и сами мышьяк не используйте и другим не позволяйте.




Tags: Медицинские байки, Непридуманные истории
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments