uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

День России

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


День России я провела дома. Наверное, надо было сходить погулять, но я вылезала только по неотложным делам.
Как известно, это праздник по тому поводу, что Россия освободилась от СССР. Конечно, глупо праздновать освобождение от колоний и своих земель, но зато можно отмечать освобождение от социализма, интернационализма, равенства и братства.
Сегодня я смотрела телевизор. Собственно, из-за показа фильма «Орда», который показали в 17 часов, я никуда и не выбралась. Про него напишу позже, а пока про остальное.

Шел фильм «Весна на Заречной улице». Он никогда мне не нравился, но не могу не признать, что сделан профессионально. Теперь это редкость. Говорят, что советский кинематограф лакировал действительность. Но фильм достаточно честный. Показано, что в обществе есть социальные страты, которые не слишком пересекаются. С одной стороны - рабочие, с другой - интеллигенция - учитель и инженер. Молодые рабочие живут в общежитии, в комнате много человек. Среди рабочих есть пьющие. А то, что фильм идеологический и имеет посыл: рабочие должны учиться, так это не плохо. И призыв был правильный.

Потом показали «Они сражались за Родину». Когда-то я смотрела его премьеру в кинотеатре. Когда смотрю его, то очень жалею, что Шолохов так и не закончил вторую часть. Сколько на него грязи вылили, сколько клеймили как бездаря и плагиатора, а никто лучше него про войну не написал. Может быть, это потому что нет у него героя - трепетного интеллигента, который считает фашизм и социализм близнецами-братьями? Мужики воюют, исполняют свою мужскую работу – вот и все содержание.
А фильм? В СССР вроде бы был сплошной дефицит и страшная бедность, но вы снимите сегодня такой фильм о войне с такой массовкой, техникой и верностью деталям. Шукшин играет так, что я не верю, что это актерская игра, а не заснятый каким-то чудом кусок жизни из 1942 года.

Передача «Достояние республики» - одни советские хиты. Нет ничего, что написано после СССР. Разве могло быть так, чтобы не появилось новых любимых песен с 1969-го по 1991 год? А за постперестроечные 20 лет - ни одной. А победил «День Победы» в исполнении Лещенко.

А потом фильм «Офицеры». Кто может не растрогаться, когда идут последние кадры этого фильма, где Егор горит в танке, а Машу расстреливают? Мне кажется, что секрет долгой жизни фильма в том, что жизнь героев представлена как серия клипов. А ведь именно так мы и вспоминаем собственную жизнь – самое яркое и запоминающееся. Обратите внимание: герои фильма воевали не только в Отечественной войне, но и в Средней Азии, в Испании, помогали освобождать Китай.
Большую услугу оказали картине те неведомые бюрократы, что отказались выделять деньги на съемку 2-х серий. Согласно замыслу писавшего первый вариант сценария Бориса Васильева, в конце первой серии всех героев должны были посадить, а к 1941 году – выпустить. Но денег не дали, сценарий переделал Кирилл Рапопорт. И мы получился тот фильм, лучше которого пока ничего про наших офицеров и их семьи не сняли.


Получилось, что не так уж плох был тот СССР, освобождение от которого празднуют 12 июня. В нем были заводы, рабочие учились, в нем умели отстоять страну от врага и несли свои идеалы в другие страны, в нем сочиняли хорошие песни и ставили хорошие фильмы.
И ведь так не только в телевизоре. Чем может гордиться та Россия, чей день сегодня вроде бы празднуется? 40 с лишним процентов опрошенных граждан не нашли ответа, остальные разделились между космосом, олимпиадой и экономикой. Космос достался нам от СССР, про наши показатели в спорте не хочется, а экономика оставляет желать лучшего. Экономический рост в 1-ом квартале был 1,1%, и дальше будет не лучше.
А как может быть иначе? В 91-ом те, кто сегодня правят страной, придумали отличную схему: они все приватизируют, продают, выводят на Запад средства, селят там семьи, а здесь, чтобы раньше времени их халява не кончилась, содержат еле душа в теле социалку, потихоньку переводя ее на денежный расчет, а уж как дальше будет, то пусть у следующих поколений голова болит. Для этого был оставлен за государством «Газпром». А тут – сланцевая революция случилась. Газ стремительно дешевеет – вот вам и капут замечательной постсоветской экономике.
Зато очень любят со слезой рассказывать про ужасную жизнь в СССР. Главные претензии: коллективизация, массовые репрессии 30-х годов, отсутствие свободного выезда за границу, идеологический контроль, бедность. Особенно часто упоминают дефицит и бедность: как было можно жить без того, да без этого, как было можно стоять в очередях.
По-моему, такие упреки - это от подлости. Советские люди потому жили неказисто, что работали для счастья будущих поколений – для вас. Вы уже 20 лет все растащить да распродать не можете, что приготовили для вас живущие, действительно, в самых скверных условиях, люди.
А вы после себя оставите пустыню. И даже ни одной песни про свою счастливую жизнь сочинить не в состоянии, потому как ни на секунду не в состоянии прекратить жрать.
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →