uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Сирия.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

Наверное, надо немного написать о Сирии.
Как известно, с 2011 года в Сирии продолжается конфликт между властью и оппозицией, перешедший в гражданскую войну.
Причины конфликта в том, что семья Асадов, по мнению многих, засиделась во властных структурах, и пора их сменить – всем хочется кушать.
Непосредственными причинами стал как пятилетний неурожай, так и нашествие беженцев из разоренного США Ирака.
События начались 15 марта 2011 года, когда несколько сотен человек откликнулись на призыв социальных сетей и вышли на улицы в Дамаске, чтобы потребовать реформ и борьбы с коррупцией. На следующий день произошла очередная демонстрация. 18 марта началось восстание в Деръа, к которому впервые подключились исламисты, вскоре серия выступлений прошла в других городах Сирии. Протесты оппозиции, вдохновленной успешными революциями в Тунисе и Египте, принимала различные формы: голодовок, шествий, которые перерастали в столкновения с полицией, сопровождались актами вандализма, поджогами.
Появились первые жертвы президент Асад пошёл на уступки, 29 марта 2011 правительство ушло в отставку, сменил премьер-министра и 20 апреля отменил режим чрезвычайного положения, действовавший 48 лет.

Тем не менее, эскалация насилия продолжалась. 9 мая 2011 года Евросоюз ввёл санкции против Сирии. Т.е., наблюдается знакомый уже по Ливии сценарий.

Но прошло уже 2 года, а оппозиция пока не победила. Большинство населения все же поддерживает власть. Возможно, дело в том, что не так уж ужасно положение народа, как это описывает оппозиция.

ВВП на душу населения - 4800 $.
В Сирии действует бесплатное государственное здравоохранение. В стране работают около 300 больниц, на 1 врача приходится примерно 900 жителей.
Кроме этого, госслужащие имеют право на компенсацию (до 100 %) частных затрат на медицинское обслуживание, при условии, если эти медуслуги оказаны на территории Сирии.
В 1950 году было введено бесплатное и обязательное начальное образование. Учебники в средней школе (при правлении Б.Асада) выдаются бесплатно до 9 класса включительно.
Мужчины выходят на пенсию в 60 лет. В случае смерти пенсионера его пенсию получает жена и дети, при этом сыновья получают её до достижения совершеннолетия, а дочери — до той поры, пока не выйдут замуж. Если же дочь не смогла выйти замуж, то пенсию эту она получает до самой смерти.
Конечно, на Западе, в Израиле, в Саудовской Аравии люди живут лучше, но для многих мусульманских стран это неплохо.

Сирия – одна из древнейших стран мира. История сирийской цивилизации восходит, как минимум, к 4-му тысячелетию до н. э. Эблаитский язык — древнейший из известных семитских языков. С XVI века до н. э. на юге Сирии существует город Дамаск, изначально подчинённый египетским фараонам. В Сирии зародилась угаритская клинопись и одна из первых форм письменности — финикийская (XIV век до н. э.).
Сирия занимает важное место в истории христианства — согласно Библии, Павел принял христианскую веру по дороге в Дамаск, а потом жил в Антиохии, где ученики Христа впервые стали называться христианами. Примерно 86 % населения Сирии — мусульмане, 10 % — христиане. Из мусульман 82 % — сунниты, остальные — алавиты и исмаилиты, а также шииты, число которых с 2003 постоянно возрастает из-за потока беженцев из Ирака.
Среди христиан половину составляют сирийские православные, 18 % — католики (главным образом члены Сирийской католической и Мелькитской католической церквей).
Присутствуют значительные общины Армянской апостольской и Русской православной церквей.

Как мы видим, религиозный состав населения пестрый, что потенциально хранит угрозу для гражданского мира.
Режиму Асадов, правящим Сирией с 1971 года, удавалось как-то сглаживать религиозные и социальные противоречия.

Оппозиция долго искала свое лицо и руководство, но, наконец, сформировалась окончательно. Этому способствовала огромная поддержка, оказанная ей Западом.
Вероятно, война бы была давно закончена, Ассада бы повесили, а в стране воцарился бы полный хаос, если бы не роль России. Россия последовательно блокировала все резолюции Совбеза ООН против Сирии, Россия не отказалась от поставки ракет.

США и Израиль регулярно выражают обеспокоенность по поводу поставок российских С-300 сирийским властям. РФ неоднократно заявляла, что поставляет в Сирию исключительно оборонительное вооружение, согласно контрактам, заключенным еще до начала конфликта. При этом, по заявлению Москвы, соглашение по комплексам ПВО пока не реализовано.
Правительственные войска потихоньку берут перевес.

Но позавчера Обама заявил, что США начнут поставки оружия сирийской оппозиции. Сирийская оппозиция заявляет, что в этом случае покончит с Асадом за полчаса.
В решении поставлять оружие Обаму укрепили какие-то данные разведки о применении Асадом химического оружия.
Действительно, сирийский арсенал химического оружия является крупнейшим на Ближнем Востоке и по мнению сирийской стороны должен обеспечивать стратегический паритет с Израилем, обладающим ядерным оружием.
Программа создания сирийского химического оружия началась в 70-е годы при активном сотрудничестве с западноевропейскими фирмами, в основном французскими и немецкими и опиралась на систему двойных технологий, когда на одном и том же предприятии выпускалась В Сирии было развернуто производство иприта (ОВ кожно-нарывного действия) и фосфорорганических ОВ нервно-паралитического действия на основе собственного сырья и основных составляющих. Производство ОВ и их компонентов сконцентрировано в районе Дамаска, на нефтехимическом заводе в Хомсе (газ VX), в Хаме (зарин, табун, VX) и в Халебе (район Сафира).как гражданская так и военная продукция.

Сирия производит несколько сот тонн ОВ каждый год и имеет значительные складированные запасы химического оружия, в основном зарина. Носителями сирийского химического оружия являются специальные боеголовки для ракет Скад и авиабомбы; по разным оценкам имеется до 1000 авиабомб и около 100 боеголовок для ракет.

Таким образом, Асад имеет полную возможность применять химическое оружие. Но в применении химического оружия уличена и оппозиция.

19 марта 2013 года по сообщениям сирийского информационного агентства САНА повстанцы применили химическое оружие.
В мае 2013 года сотрудники спецслужб Турции задержали на юге страны 12 человек, имевших при себе газ зарин и принадлежавших к одной из сирийских оппозиционных группировок «Фронт аль-Нусра».
2 июня в ходе операции против боевиков в городе Хама сирийской армией был обнаружен тайник с отравляющим газом зарином.

Вчера состоялась встреча В. Путина с премьер-министром Великобритании Кэаеруном, который, разумеется, полностью поддерживает США.
"Я думаю, вы не будете отрицать, что вряд ли стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих врагов, но и вскрывают их тела и съедают их внутренности. Вы хотите поддерживать этих людей? Вы хотите этим людям поставлять оружие? Но тогда это, видимо, вряд ли имеет какое-то отношение к гуманитарным ценностям, которые уже сотни лет проповедуются в Европе. Во всяком случае, в России мы себе такого представить не можем", — сказал российский лидер.
"А если говорить без всяких эмоций, по-деловому, то хочу обратить ваше внимание на то, что Россия поставляет оружие законному правительству Сирии в полном соответствии с нормами международного права, и призываем всех наших партнеров действовать таким же образом", — заявил президент РФ.

Следующим раундом будет обсуждение сирийского вопроса на площадке G8 17-18 июня.
В чем-то конфликт в Сирии стал пробным камнем в проверке на прочность Путина.

Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments