?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Выпускные экзамены в вузе, а особенно медвузе – мероприятия специфичное. С одной стороны, вроде бы они – самые важные после вступительных и вообще сопровождаются большим пиететом, значительно большим, чем те же вступительные, а с другой – от их практически ничего не зависит. Получить неуд на выпускном практически невозможно – за шесть лет пребывания в его стенах знания, достаточные хотя бы для осмысленного мычания, неизбежно наберутся, даже если этому активно противится. Оценка всеми достаточно точно прогнозируется, так как за долгие годы сдач и пересдач экзаменов вырабатывается умение их сдавать, и неожиданных ступоров уже не бывает. Так как экзамен – завершающей по всей программе, то активной зубрежкой в последние дни серьезно поправить дело нельзя (и в обратную сторону – тоже).

Но есть тут один тонкий момент, связанный с неявками. Выпускные принимают члены государственной аттестационной комиссии, которая образуется приказом и на короткий срок действия. Поэтому если выпускник на экзамен не явился даже по уважительной причине – все, поезд ушел. Поэтому выпускные стараются не пропускать, чего бы это не стоило. Досрочно их сдать тоже нельзя.

Бывают и скверные случаи. Например, примерно десять лет назад за день до выпускного одному студенту стало сильно плохо: жутко разболелась голова, резко полезло вверх давления. Он от госпитализации отказался – и умер.

Чаще всего осложнения возникают со студентками. Та как учеба в медвузе длинная, то многие не могут дотерпеть и беременеют еще на шестом курсе. Кто-то рожает под выпускные, кто-то во время или сразу после. Поэтому деканат отслеживает тех, кто на сносях, и держит их в постоянном контакте. А из членов государственной аттестационной комиссии формируется спецбригада, которая запасается белыми халатами, бахилами и намордниками и ездит по роддомам, проверяя у выпускниц в перерывах между потугами уровень знаний на предмет соответствия высоким государственным квалификационным характеристикам.

Однако бывают и экстренные случаи. Сегодня утром на гос. прибегает мамаша одного из выпускников и сообщает, что ейный сын после празднования вчерашней исторической победы домой ночевать не явился, а утром обнаружился в больнице. При этом что скверно – больница не московская, а в одном из подмосковных городов, а что совсем скверно – что он в травме.

В общем, как вы наверно уже догадались, «партия послала меня на…». Взяли зачетку, протокол, билеты, ситуационные задачи, загрузились в авто одного из молодых коллег, который имеет опасную привычку приезжать на работу на своей машине, и поехали.

По приезду выяснилось, что все не так плохо, как могло бы быть, то есть экзаменуемый не под наркозом и даже не в коме. И даже не в реанимации, а в общей палате на 6 коек.

После того, как выпускник вытащил билет (только не спрашивайте меня, из скольких билетов от его тянул) и лег на свою койку готовиться к ответу мы, как положено, его на 45 минут оставили и, чтобы не отвлекать, вышли в коридор. Больничка была либо свежеотстроенная, либо только что кардинально реконструированная, поэтому очень забавная. Например, в коридоре рядом с сестринским постом стояла огромная искусственная пальма, под которой стояла скамейка, на которую мы и сели. Вскоре появился лечащий врач, пошушукался с сестричками и пригласил нас на переговоры (оставив мамашу за дверью). Выяснив кто мы и зачем и слегка прибалдев, так как такой цирк в травме – вещь редкая, он быстро собрался и очень грамотно провел беседу. Он сообщил, что доктор поступил утром в состоянии переохлаждения, при осмотре обнаружено онемение левой стороны, но томограмма ничего не выявила. И хотя наиболее вероятный предварительный диагноз – микро-ээээээээ, но имеются также дополнительные симптомы, которые могут свидетельствовать об ээээээээээээ и даже об ээээээээээээээээ. С учетом состояния пациента он разрешает принять у него выпускной с условием, что мы не будем его чрезмерно утомлять и расстраивать, но ему как лечащему врачу хотелось бы знать: то состояние, в котором пациент находится – острое нарушение деятельности головного мозга, обострение имеющегося у него хронического заболевания или он вообще просто такой по жизни?

После того, как я рассказал доктору о тернистом и длительном учебном пути нашего славного выпускника, он получил недостающую информацию и успокоился.

Что самое интересное, так это то, что выпускник на вопросы билета отвечал достаточно разумно. Так что я даже думал, а не поставить ли вместо эээ - ээээ, но молодой коллега считал, что это однозначное эээ.

При этом у выпускника – хабитус без следов внешних повреждений, спутанности сознания нет (или, точнее – не больше обычного), однако слегка нарушена дикция. Периодически шепелявит и есть ощущение, что язык несимметричен.

В общем, к тому моменту, как я вернулся на работу обратно с зачеткой, протоколом и пр., было уже эээээ часов и большая часть государственной аттестационной комиссии была уже ээээээээ.

ПыСы. Подведение итогов медвикторины немного откладываю по изложенным обстоятельствам. Прошу прощения за канитель.
ПыПыСы. Те врачебные и экзаменационные подробности, которые я не сообщил, я все равно не имею права излагать – это было бы неэтично. Так что и не спрашивайте.
ПыПыПыСы. Болезни – всегда не вовремя, но желаю, чтобы у вас таких неприятных наложений не случалось.
ПыПыПыПыСы. Давайте все вместе пожелаем молодому уже 5 часов как дипломированному врачу поскорее выздороветь и приступить к работе.


Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 комментариев — Порадовать комментарием )
ex_kabashek
19 июн, 2008 16:28 (UTC)
хм,а если был в коме?или под наркозом?экзамен был бы принят?
uborshizzza
19 июн, 2008 16:46 (UTC)
Не исключено, но гарантировать не могу
ex_kabashek
19 июн, 2008 17:01 (UTC)
мда,за гранью
vikrussia
19 июн, 2008 16:38 (UTC)
Чего только не узнаешь в ЖЖ!:)
Находясь сама в тяжелейшем состоянии после лечения зуба и испытывая глубочайшую неприязнь к людям в белых халатах, всё же улыбнулась. Вы почти примирили меня с существованием медиков:)
uborshizzza
19 июн, 2008 16:47 (UTC)
Сочувствую. Зуб - это противно.

А больше всего ругают врачей сами врачи.
mere_skill
19 июн, 2008 16:41 (UTC)
Все хорошо, что хорошо кончается!))
uborshizzza
19 июн, 2008 16:48 (UTC)
Да, без этого студента в стенах академии жизнь будет намного проще.
jackaction
19 июн, 2008 18:41 (UTC)
прелесть:) все написанное и сделанное - прелесть:)
v_illusion
19 июн, 2008 20:11 (UTC)
Эххх... Белой завистью - Вашим студентам!!!
В НГМА (Новосибирск) не было таких преподов в 1996-м году...
uborshizzza
20 июн, 2008 05:26 (UTC)
Я лишь следую давно заведенной традиции
v_illusion
20 июн, 2008 10:34 (UTC)
Отличные традиции! Хорошо бы их распространить и на остальные медвузы (а может и не только мед) страны!
zibot
20 июн, 2008 03:27 (UTC)
а я перед госами сидел месяц дома, чтобы кирпич грубо говоря на голову не упал - не знал что кто-то ко мне приедет если сам дойти не смогу :)
uborshizzza
20 июн, 2008 05:28 (UTC)
В меде к студентам - семейное отношение.
zibot
20 июн, 2008 08:01 (UTC)
я учился на МБФе второго меда и уверен на 95% что с госа ни по пропедевтике ни по патологии ко мне в больницу никто бы не поехал.

так что такого семейного отношения, как у Вас, везде нет.
( 15 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow