uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Торговля людьми

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Странные приходят новости: «Россия, Китай и Узбекистан попали в список стран, где весьма широко развита торговля людьми. Госдепартамент США снизил их рейтинг».

Госдепартамент США представил ежегодный доклад по ситуации с торговлей людьми в мире. По сообщению ИТАР-ТАСС, в списке стран Россия впервые включена в самую последнюю, четвертую категорию.
По ситуации с торговлей людьми страны поделены экспертами Госдепартамента на четыре группы: те, которые полностью удовлетворяют минимальным стандартам борьбы с торговлей людьми (Канада, Бельгия, Франция, Польша, Италия, США); те страны, ситуация в которых не соответствует минимальным стандартам борьбы с торговлей людьми, но правительства которых предпринимают к этому попытки (Чили, Кипр, Бангладеш, Пакистан).
В третью, переходную группу, входят те государства, которые могут быть как повышены, так и понижены в рейтинге (Афганистан, Ангола, Шри-Ланка).
Наконец, в четвертую группу, где и находится Россия (также Саудовская Аравия, Папуа-Новая Гвинея, Эритрея Иран, Северная Корея, Куба, Судан, Зимбабве, Алжир, Китай, Демократическая Республика Конго, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, КНДР, Кувейт, Ливия, Мавритания, Сирия, Узбекистан, Йемен), числятся государства, правительства которой не полностью соответствуют минимальным стандартам борьбы с торговлей людьми. Кроме того, говорится, что правительства этих стран ничего не делают для того, чтобы изменить ситуацию. В отношении стран из последней группы США потенциально могут применить санкции. Ранее Россия находилась в третьей, переходной группе.
Санкции могут выражаться в отказе от финансирования обменов в сфере образования и культуры, отказе США на предоставление помощи от МВФ и Всемирного банка.
Известно, что администрация США рассмотрит вопрос о применении конкретных санкций в течение примерно трех месяцев.
«Политические соображения не повлияли на составление рейтинга по борьбе с торговлей людьми», - заявил в интервью The Daily Beast посол по особым поручениям управления по надзору и борьбе с торговлей людьми Госдепартамента США Луис Сидебака. Вот что написано в его докладе:
"Политика китайского правительства по ограничению рождаемости и культурное предпочтение, отдаваемое сыновьям, создали асимметричное соотношение полов в стране - 118 мальчиков на 100 девочек - что стало главным источником спроса на продажу китайским мужчинам жен из-за рубежа и принудительной проституции", - приводит выводы, сделанные в докладе Государственного департамента, издание.
"По данным Госдепартамента, для России проблема торговли людьми связана, прежде всего, с продажей рабочей силы, и не менее миллиона человек в стране подвержены принудительному труду", - говорится в статье.
"Труд рабочих эксплуатируется бесплатно, в том числе, на строительных проектах, связанных с зимней Олимпиадой в Сочи 2014 года, и Россия сотрудничает с правительством Северной Кореи для транспортировки огромного количества ее граждан на работу в российской лесозаготовительной промышленности на условиях принудительного труда».
«работодатели на стройках объектов, связанных с приближающейся зимней Олимпиадой в Сочи, задерживали зарплату, не заключали контракты, забирали паспорта и разрешения на работу, чтобы содержать работников в условиях эксплуатации»
Авторы документа также отмечают, что существованию рабских условий труда, по неподтвержденным данным, в России может содействовать сама полиция. Сотрудники правоохранительных органов возвращают нелегальных работников их эксплуататорам, а работодатели откупаются взятками от чиновников, чтобы сохранить возможности найма нелегальных мигрантов.
Чаще всего рабский труд используется в сфере строительства, промышленности, торговли, обслуживания, а также работы на земле, констатируют авторы доклада. Людей также могут насильно принуждать к попрошайничеству и сбыту наркотиков. Частыми являются сообщения о вовлечении женщин и детей в занятие проституцией. Граждане России привлекаются в качестве работников секс-индустрии в Северо-Восточной Азии, Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. В то же время на территории самой России секс-работниками по принуждению часто становятся выходцы из европейских, африканских и центральноазиатских стран.
Глава фонда «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает, что проблемы, о которых идет речь в докладе госдепа, действительно существуют и претензии обоснованы. «Наша организация начала заниматься трудовыми мигрантами именно потому, что это действительно очень большая проблема. Решить ее, на мой взгляд, не так уж сложно. Нужно просто не охотиться за мигрантами по подвалам и отнимать у них последние деньги. Нужно начинать с работодателей, нужно проверять, кто работает у этих людей. Причем проверять надо на предмет возможностей создания достойных условий труда», — говорит Ганнушкина. Если работодатель платил бы достойные деньги работнику и обеспечивал мигрантов жильем и медстраховкой, работники были бы более трудоспособными, поскольку при найме на работу существовала бы конкуренция, продолжает эксперт.
Когда читаешь такие сообщения, то не знаешь, как на них реагировать. Во-первых, торговля людьми приравнена к работе в плохих условиях. Что такое плохие условия с точки зрения авторов доклада, можно только догадываться. Скорее всего - все, которые не как у них.
Далее, по торговле людьми Россия соседствует с беднейшими странами Африки, а в Афганистане и Пакистане дела обстоят много лучше. С этой точки зрения сообщение меня просто порадовало. Я раньше думала, что людям в этих странах живется хреново, а, оказывается, как нам или же лучше нас. Нашу жизнь я знаю, поэтому можно не жалеть Африку, а Афганистану надо просто завидовать.
Вас продавали? Вы кого-нибудь продавали? Покупали? Видели хоть одного раба? Вот и я тоже. Да, говорят, что работникам на стройках мало платят и живут они в дурных условиях. Но раз это и есть самое страшное на Земле рабство и торговля людьми, то дела человечества идут неплохо. Раньше я рабство как-то по-другому представляла.
С другой стороны рядом с нами в группе торговцев людьми Куба, Северная Корея, Иран. А они кем торгуют? А Китай?
И Сирия там же. Закрадывается подозрение, что в работорговцы Госдеп записывает просто тех, кто еще сопротивляется полной гегемонии США.
Поэтому, боюсь, что реальная проблема торговли людьми все же существует, только ищут ее не там, где она реально есть.

(А я знаю, что в России есть рабы, то есть люди, работающие по принуждению! И их больше миллиона! Это – женатые мужики, которые работать не хотят, но их жены заставляют. Прим. Ред)
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments