uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

О ситуации в Турции

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

Выступления «рассерженных горожан» в Турции, как и следовало ожидать, сошли на нет.
Эрдоган обещает провести консультации с общественностью по поводу строительства на площади Таксим, а пока засаживает площадь цветами и кустами.
Вроде бы, обошлось.
Но я тут прочла, что, возможно, Эрдоган болен раком.
В прошлом году портал “WikiLeaks” распространил сенсационные сведения о том, что Эрдоган находится в тяжелом состоянии и может умереть от рака в течение ближайших двух лет. Членам хакерской группы “Anonymous” удалось получить доступ к секретным рапортам американских разведчиков, которые информировали свое руководство о новых данных, подтверждающих неизлечимую болезнь Эрдогана. В обнародованной переписке упоминается агент по имени Фарук Демир, который получил сведения о скорой кончине Эрдогана от его личного хирурга.

26-го ноября прошлого года 57-летний глава правительства Турции перенес лапароскопическую операцию (laparoscopic gastrointestinal surgery) в кишечнике. Его лечащий врач Мехмет Фузун сказал, что удаленные полипы оказались не злокачественными.

После этого 13-го декабря Эрдоган вернулся к своим служебным обязанностям.

Запланированный важный визит в Катар был отменен. По интернету поползли слухи, что Эрдоган болен раком, и постоянное присутствие врачей рядом с премьер-министром только усиливало беспокойство.

Эрдогану пришлось выступить с опровержением:

«Я потерял голос, и мне это доставляло массу неудобств, и какое-то время у меня болела спина - Голос исчез из-за того, что мне в глотку вставляли зонд, а спина болит из-за позы, в которой мне пришлось лежать во время операции. Доктора все еще волнуются за меня и велят не перетруждаться».

Но люди сомневаются: тривиальная гастро- и колоноскопия с абсолютно рутинным удалением полипов не могут сами по себе вывести человека из стоя на многие недели, тем более довольно молодого. Обычно, те, кто проходят подобные процедуры, уже на следующий день вприпрыжку бегут на работу. Подозревают, что у него рак поджелудочной железы.
11 февраля Эрдоган вновь был прооперирован. 12 марта его в очередной раз госпитализировали. Официальная версия о “гриппе” мало кого убедила.
Вместе с тем Эрдоган собирается принять участие в ближайших президентских выборах. Этот пост стал желанным, потому что в парламенте Турции идет работа по согласованию проекта конституционных изменений. Нет сомнений в том, что итогом поправок станет преобразование страны из парламентской республики в президентскую.
При этом у Эрдогана есть трения с нынешним президентом Абдуллой Гюлем. Еще недавно казалось, что между Абдуллой Гюлем и Реджепом Эрдоганом все оговорено и президент готов обменяться с премьером местами, разыграв апробированный в Кремле вариант рокировки. Абдулла Гюль заявлял: “Реджеп мне как брат. Когда настанет день, мы сядем, поговорим и вместе сделаем так, как правильно”. Но ныне действующий президент, похоже, не горит желанием уступать свой пост. Пресс-секретарь главы государства Ахмет Север открыто заявил, что Абдулла Гюль никому ничего не обещал и готов выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2014 года. Ранее Конституционный суд подтвердил, что он имеет на это право.
Разумеется, Эрдоган предпринимает контрмеры. Есть сведения о том, что на предстоящем съезде (в сентябре) правящую партию Справедливости и Развития возглавит не известный своим либерализмом Абдулла Гюль, а радикальный исламист Нуман Куртулмуш. Ясно, что правящая партия не сумеет сохранить целостность.
Популярность Абдуллы Гюля вполне позволяет ему тягаться с Эрдоганом. Рейтинг президента выше, чем премьера.
Проведенный в марте опрос “Кого бы вы хотели видеть президентом?” показал, что почти треть респондентов назвала имя Абдуллы Гюля. На втором месте — лидер оппозиционной Народно-демократической партии (это старейшая партия Ататюрка. С 1923 по 1950 была единственной) Кемаль Кылычдароглу. Реджеп Тайип Эрдоган — лишь третий. Такого низкого рейтинга у него не было еще ни разу за все десять лет правления.
Снижение рейтинга Эрдогана вызвано тем, что экономический рост приостановился. Так рост ВВП в 2012 году составил всего лишь 2,2 процента. Это при том что в 2011-м этот показатель был равен 8,5 процентам. Премьера упрекают в том, что увлекшись глобальной геополитикой, он начал забывать о том, что простому турку хочется кушать, а не чувствовать себя представителем великой нации. Лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу недавно заявил: “Мне кажется, у премьера болезнь совсем не связана с поджелудочной железой. Судя по всему, его лечат от психического расстройства”.
Таким образом, выступления «рассерженных горожан» были ничем иным, как результатом политического кризиса в Турции – ослаблением лидера правящей партии, склоках внутри партии и усилением оппозиции. А оппозиция – это не неизвестно кто, а старейшая партия Турции.
Как будут развиваться события, покажет будущее. В самом ли деле Эрдоган так тяжело болен? Сменит ли его более либеральный Гюль или еще более радикальный Куртулмуш?
Очевидно, тем не менее, что партия Справедливости и Развития не просто так пришла 10 лет назад к власти. У общества был запрос на возвращение к традиционным национальным ценностям.
Многое зависит и от позиции Запада. Уже много десятилетий они держат Турцию в предбаннике ЕС, выдвигая все новые и новые требования. Если они им, наконец, дадут добро на вхождение в ЕС, то партии Эрдогана не победить.
Во многом, как мы видим, ситуация сходная с Россией. Но различие в том, что в Турции есть традиционная популярна оппозиция, а наша КПРФ еле может собрать 17-15% голосов.

Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments