?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


В рамках Петербургского экономического форума, на котором присутствует канцлер ФРГ Ангела Меркель, должно было состояться совместное посещение Путиным и Меркель Эрмитажа. В Эрмитаже сейчас проходят две выставки: "Бронзовый век. Европа без границ" и экспозицию - "Против света", на которой представлены лучшие произведения немецких художников ХХ века из собрания греческого коллекционера Джорджа Эконому. Такое внимание к немецкому искусству объясняется тем, что 2013 год – год Германии в России.
На выставке «Бронзовый век. Европа без границ. IV-I тыс. до н.э.» представлены археологические раритеты из собраний берлинского Музея ранней и древней истории и берлинского же Музея античного собрания, Эрмитажа, Исторического музея и ГМИИ им. Пушкина. Многие коллекции, которые представляют на выставке отечественные музеи, были вывезены из Германии в конце Второй мировой войны. Например, «троянское золото», обнаруженное Генрихом Шлиманом в Трое в 1870-х годах. Во время войны с Германией золото, найденное Шлиманом, было вывезено в СССР.

http://www.futura-sciences.com/uploads/tx_oxcsfutura/comprendre/d/images/686/or_053c.jpg

Кроме того, есть другая коллекция - Эберсвальдский клад.Драгоценности, созданные около трех тысяч лет назад, были найдены в 1913 году на глубине одного метра во время строительных работ на фабрики в небольшом городке Эберсвальде, что в 40 километрах от столицы, и до 1945 года хранились в Берлинском собрании доисторического искусства. Это 81 предмет бронзового века — золотые чаши, ожерелья, браслеты, наплечья — общим весом два с половиной килограмма. После войны в качестве трофея клад был перевезен советских солдатами в СССР и оказался в Пушкинском музее, как и «золото Шлимана».

Выставку готовили русские и немецкие музейщики. Несмотря на это, в Германии выставка не будет показана, так как немецкая сторона не смогла дать гарантии, что все наши экспонаты будут возвращены в Россию.

Путин и Меркель должны были открыть выставку, но российской стороне стал известен текст речи Меркель, включающей в себя пассажи по поводу необходимости вернуть «трофейные» ценности в Германию. Тогда решили исключить из церемонии приветственные выступления президента России и канцлера Германии, на что Меркель не согласилась. Вначале она отказывалась приехать на выставку, потом все же приехала. В результате, Меркель и Путин не открывали, а осмотрели выставки "Бронзовый век. Европа без границ" и "Против света".
Меркель все-таки произнесла короткое приветственное слово, сказав в частности: «Мы остаемся при мнении, что выставленные экспонаты должны вернуться в Германию и должны быть возвращены законным владельцам или их наследникам, и мы будем и дальше об этом говорить!»

Немецкая сторона считает, что Путин нарочно пригласил Меркель на выставку в качестве глумления – ведь все эти события происходят вблизи памятной даты – 22 июня – нападения Германии на СССР.
Газета Die Welt опубликовала статью Барбары Мёллер, в которой почти открыто говорится, что приглашение канцлеру открыть выставку было издевательским ходом со стороны Владимира Путина. Барбара Мёллер пишет:
"Если бы Ирина Антонова (директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. – РС) надела бы на себя все полученные ей за всю ее более чем 90-летнюю жизнь ордена, то она вряд ли смогла бы распрямиться. Ибо госпожа Антонова – особая героиня СССР. Именно она, историк искусства, приехала с офицерами советской армии сразу после войны в Германию, чтобы отобрать в немецких музеях и их запасниках ценности по полной программе. То, что Антонова выбрала, в первую очередь в Берлине и Дрездене, было вывезено потом в бесчисленных вагонах в восточном направлении.

Далее она же в течение десятилетий сидела, как Цербер, на этих сокровищах в музее имени Пушкина, препятствуя возвращению того, что было ею спрятано в огромных подвальных хранилищах. Когда было необходимо, она лгала так, что вяли уши. Советского Союза больше нет, а в России пять лет назад вступил в силу закон, объявивший все вывезенное из Германии законной собственностью России. После этого говорить о возвращении ценностей, памятуя вину Германии в войне, стало сложнее, чем когда-либо.

Но ФРГ не отказалась ни от своей правовой позиции, поддержанной Гаагской конвенцией, ни от претензии на возвращение 300 тысяч произведений искусства и двух миллионов книг, которые , как предполагается, находятся в России. Часть сокровищ, хранимых госпожой Антоновой, в частности, экспонаты из "золота Трои", так называемого "клада Приама", найденного немецким предпринимателем и археологом-любителем Генрихом Шлиманом в 1873 году при раскопках древней Трои, выставлены сейчас в Эрмитаже. И думается, что совпадение этого факта с приездом канцлера ФРГ в Петербург на международный экономический форум отнюдь не случайно.

Для Владимира Путина будет, конечно, особым удовольствием сопровождать гостей форума по выставке в Эрмитаже. Шах и мат! Так и видишь российского лидера, лопающегося от гордости перед Меркель. Кстати о Трое. Турция тоже претендует на найденное на ее территории золото. Жаль только, что турецкого премьера не будет в Санкт-Петербурге.

Он, агрессивный в эти дни, как никогда, запросто испортил бы Путину удовольствие от аттракциона с выставкой. Эрдоган, который сейчас без колебаний применяет против собственных граждан слезоточивый газ и водометы, если ему что-то не по нраву, определенно не стал бы растягивать лицо в принудительной цивилизованной улыбке, что, без сомнения, сделает Меркель. И это в лучшем случае. А если канцлеру не повезет, то ей не только придется делать мину дружественности при недружественном акте, но еще и поприветствовать лично госпожу Антонову, которая, как можно предположить, постарается появиться на петербургской выставке".

По-моему, неэтично вела себя как раз Меркель: ее пригласили в гости, а она делает вид, будто обнаружила украденные ложечки. Можно подумать, что тысячи раз все это говорено-переговероно. Выставку делали совместно наши и немецкие музейщики, она символизирует как раз дружбу специалистов-историков, а не какие-то подколки.

В к чему немецкая журналистка приплела Эрдогана – непонятно. Золото Трои появилось за тысячелетия до того, как возникли сами турки. Шлиман родился в Германии, был гражданином многих стран, в том числе Российской империи и США, умер в Неаполе, похоронен в Греции. Само «золото Трои» вызывало подозрение в его подлинности, и Шлиману с большим трудом удалось его приткнуть в Имперский музей Берлина в 1881 году. «Клад» исчез из музея в 1939 году, в начале Второй мировой войны. Считается, что его спрятали в подземных бункерах, чтобы он не пострадал от бомбардировок. Когда в 1945 году советская армия вошла в Берлин, сокровище официально не было обнаружено. Не так давно появилась версия о том, что директор музея Вильгельм Унферцагт тайно передал его советскому командованию, опасаясь, что иначе «клад» попадет в руки мародеров. Клад хранился в запасниках, и был выставлен в ГМИИ им. Пушкина в 1993 году, однако некоторые считают, что это вовсе не золото Шлимана.

Директор Пушкинского музея Ирина Антонова сообщила «МК», конфликта по поводу Эберсвальдского клада нет. Конфликта по поводу этой коллекции нет. Ее точка зрения состоит в том, что не только этот клад, но и другие коллекции на выставке, в том числе из Исторического музея и Эрмитажа попали в Россию во время Второй мировой войны законным путем и должны здесь остаться.

Я считаю, что она права. Мне надоело слушать разговоры о том, что мы с Германией должны вернуть друг другу перемещенные культурные ценности. При этом обмен выглядит следующим образом: мы вернули им все сокровища Дрезденской галереи, которые мы к тому же спасли от уничтожения нацистами, действовавшими по принципу «так не доставайся же ты никому», отреставрировали их за свой счет, а они нам – иконку, купленную, видимо, вчера на базаре. Их доводы те, что у нас все содержится в музеях, а у них – в коллекциях частных лиц, к которым они не имеют доступа.
А ведь на территории СССР культурные ценности отбирали специальные команды, составлены из немецких искусствоведов. Как же потом наши ценности попала в частные музеи? И почему Германия не требует своих ценностей с США?
На месте Путина я бы сказала Меркель, что мы вернем им эти ценности, если они нам вернут все утраченные наши ценности и, главное, воскресят наших погибших.

Поведение Меркель и других иностранных деятелей напоминает мне историю из «Капитанской дочки». Помните, как там Савельич изводил Пугачева заячьим тулупчиком, который тому дал Гринев? Верни да верни заячий тулупчик. Вот и эти так же.

На прошлой неделе еще один деятель заявлял о своей невосполнимой потере. Еще в 2005 году входе встречи Путина с представителями американского бизнеса, состоявшейся в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом, Роберт Крафт (Robert Kraft), владелец команды американского футбола New England Patriots, завоевавшей Суперкубок в этом году, показал Путину чемпионский перстень. Путин перстень примерил, а затем положил в карман и с ним удалился. Он то ли подумал, что Крафт перстень подарил, то ли сделал так из хулиганских побуждений, не знаю. Но Крафт звонил Бушу и жаловался, а тот сказал ему: «Забудь!». Поэтому Крафт официально сообщил, что подарил перстень Путину в знак уважения и любви к России. Прошло 8 лет, перстень благополучно хранится в музее подарков первым лицам государства, а жадный миллиардер все никак не успокоится. Недавно он опять рассказал журналистам, что Путин прикарманил его перстень. При этом стоимость перстня все поднимается: в 2005 году гооврили, что он стоит 15 тыс. долл., а теперь уже 25 тыс. долл. Счастью наших оппозиционеров не было предела, и они мусолили эту историю неделю, пока Крафт опять же через СМИ не сообщил, что пошутил: мол, он еще в 2005 году говорил, что дарит перстень.

http://sem40.ru/uploads/putin_kraft_ring.jpg

Пресс-секретарь Путина Песков заявлял, что сам видел, как Крафт дарил перстень, что раз возникли такие разногласия, то Путин готов подарить миллиардеру новый перстень и оплатить его изготовление. Не могу понять почему, но на Петербургском экономическом форуме вопрос о перстне Крафта встал опять: «Я не помню ни господина Крафта, ни кольца… Помню, что что-то там вручали, какие-то сувениры", — сказал Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, - "Если это такая большая ценность для господина Крафта и для соответствующей команды, я попрошу наши предприятия изготовить какое-нибудь действительно хорошее заметное (кольцо), чтобы было видно, что это действительно дорогая вещь и с металлом хорошим, и с камнем, чтобы это изделие из поколения передавали членам этой команды».
А вот как интерпретирует эту историю CNN:

«К нам поступили новые подробности по истории, которая могла бы лечь в основу самого интригующего романа Тома Клэнси. Владелец «Пэтриотс» Роберт Крафт заявил газете New York Post, что несколько лет назад Путин присвоил себе его перстень победителя Суперкубка 2004 года стоимостью 25 тысяч долларов. И теперь российский президент предлагает ему возместить утрату сделанной на заказ побрякушкой.
Однако отдавать настоящий перстень Путин не намерен. Он даже заявил, что ни перстня, ни Крафта не помнит. Надо же…Похоже, он не воспринимает этот вопрос всерьез. А Боб Крафт пока не ответил на предложение».

Заявлял Крафт, что перстень подарил - не заявлял, сказал он, что пошутил - не сказал - а все твердят одно: Путин украл перстень. Да кому такое уродство нужно? Так нет, их перстень - это сокровище, а все, что могут сделать у нас - это подделка. Конечно, и Путин хорош: думать надо, с кем дело имеешь.

Ну что, есть ли какой-нибудь смысл вести всерьез переговоры с такими людьми? Они свое из горла выгрызут, а ваше все отберут.


Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 32 комментария — Порадовать комментарием )
dok_zlo
22 июн, 2013 10:23 (UTC)
надо дать понять что немцы во время второй мировой воровавшие даже украинский чернозем, не могут рассчитывать ни на какие возвраты. однозначно заявить. любые претезии - на хрен. а эти менжуются. что отдадут, что нет...
uborshizzza
22 июн, 2013 15:05 (UTC)
Да, заявления с нашей стороны должны быть четче.
kedrovy_ruchey
22 июн, 2013 10:58 (UTC)
а молодежи сколько вывезли? а сколько людей убили и сколько осталось нерожденными?
Молчали бы уж, так не же.

Это все показатель, что у них самих, к сожалению, нет никаких эмоций по поводу той войны. Нет выводов. Для них война началась в 45, когда наши войска вошли в Берлин. И 45 для них год трагедии, а какой то там 41 - ну подумаешь, чего не бывает.
uborshizzza
22 июн, 2013 15:07 (UTC)
Выдумали тоже: Путин хотел унизить Меркель! Год Германии в России, выставку вместе готовили. Если такое унижение, то зачем они участвовали? Это с ее стороны было наглостью говорить о возврате выставленных в музее экспонатов, будучи приглашенной туда в качестве гостьи. Можно подумать, что она ворованные ложечки обнаружила.
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
22 июн, 2013 12:13 (UTC)
А то он опять войну начнут?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - uborshizzza - 22 июн, 2013 15:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ecologpashenko - 18 июн, 2014 12:56 (UTC) - Развернуть
deadmanru
22 июн, 2013 11:56 (UTC)
Путину надо было перечислить сколько немцы убили мирных жителей, сколько покалечили, сколько разрушили городов и деревень, сколько угнали скота, вывезли зерна и т.д. и т.п. Даже чернозём в вагоны грузили.
Ну или коротко, вернём когда Германия вернёт Янтарную комнату, хайль Гитлер! фрау Меркель.
uborshizzza
22 июн, 2013 15:03 (UTC)
Он предпочитает ехидные намеки, но таких толстокожих людей этим не проймешь.
(Анонимно)
22 июн, 2013 12:05 (UTC)
Вот-вот, Янтарную комнату пусть вернут! Насчет чернозема вообще за гранью - все в дом, все в дом! А хозяйственный господин Крафт, шутник-проказник, опять дал повод нашим соотечественникам из грызунов поорать про воровство и беспредел. Как же они теперь переживут это событие - все оказалось шуткой! И сразу стало тихо....
uborshizzza
22 июн, 2013 15:04 (UTC)
Это до следующего раза, когда он опять "пошутит".
tatti_anna
22 июн, 2013 12:07 (UTC)
да, вообще странно что наши пропавшие ценности вроде как и ничего, так и надо...
uborshizzza
22 июн, 2013 15:01 (UTC)
Мы же люди понимающие: ах, в частной собственности, тогда пардону просим. А пусть они выкупают у частников за любые деньги, да нам отдают.
maks3000
22 июн, 2013 12:22 (UTC)
остается только пожалеть
РККА на территории рейха не иповедовало теорию выженной земли, как они на нашей и не истребила процентов эдак 90 их некчемного населения. 10% можно было оставить просто для истории, как амурских тигров в зоопарках.
pahmutova
22 июн, 2013 13:01 (UTC)
Re: остается только пожалеть
+1
Как показывает нынешняя ситуация, стоило именно так и сделать.
(Анонимно)
22 июн, 2013 13:55 (UTC)
Антонова - представитель старой школы. Ни пяди родной земли. Со всем, что на ней находится. Ей не нужны западные гранты, она в них не нуждается. Может позволить себе быть собой. Все из глотки выдерет (даже у своих соотечественников)

Давайте раскулачим французские, английские, немецкие музеи. Они раньше начали. Еще крестоносцы отдирали от стен все, что отдиралось и везли домой из далекой Святой земли и Константинополя.
uborshizzza
22 июн, 2013 14:59 (UTC)
Со Святой Земли тогда вывозить было нечего. Наоборот, они там церкви и замки строили, а вот из Константинополя в 13 веке вывезли все, что смогли утащить.
(без темы) - docves - 23 июн, 2013 09:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 24 июн, 2013 06:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - docves - 24 июн, 2013 06:10 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
22 июн, 2013 16:35 (UTC)
вернуть сокровища
на недавней выставке "золто инков" были такие замечательные золотые кисти рук выставлены, полусогнутые... ну надо было ей кукиш отлить подарочный, инки бы одобрили...
uborshizzza
24 июн, 2013 06:02 (UTC)
Re: вернуть сокровища
Так и не дошла до этой выставки. Жалко.
docves
23 июн, 2013 09:40 (UTC)
Плохо, что вопрос о реституции активизировала ельцинская команда, и многие из этой команды еще во власти.
uborshizzza
24 июн, 2013 06:02 (UTC)
Они пришли навсегда. У них ведь и внуки есть.
(без темы) - docves - 24 июн, 2013 06:03 (UTC) - Развернуть
seadevil001
24 июн, 2013 01:57 (UTC)
Насколько я помню, решения о заборе культурных ценностей из Германии - согласованно с союзниками по антигитлеровской коалиции. И это -компенсация за разрушенное в СССР. В общем, как только Германия полностью возместит расходы на восстановления разрушенного, сможет поставить вопрос о репатриации культурых ценностей. Но и то - то же золото Трои, может надо в Турцию или Грецию отдать? А Сикстинскую мадонну, в Италию?
uborshizzza
24 июн, 2013 06:01 (UTC)
Никто никому ничего не отдаст, но если так пойдет дальше, то они сами возьмут.
(без темы) - seadevil001 - 24 июн, 2013 19:24 (UTC) - Развернуть
ragnaroek
25 июн, 2013 08:09 (UTC)
С перстнем плохо не то, что "украл". Действительно, случаются в жизни непонятки. Плохо, что он говорит, что якобы не помнит. Дескать, это же грошовая побрякушка была, мы тебе вернем такую же. Классический гопник. Очень красноречивый факт, у меня всегда такое мнение было о Путине.
( 32 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow