uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Антипиратский закон и паника вокруг него

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


http://stmaxparish.com/michele_pics/download-button.jpghttp://stmaxparish.com/michele_pics/download-button.jpghttp://stmaxparish.com/michele_pics/download-button.jpghttp://stmaxparish.com/michele_pics/download-button.jpghttp://stmaxparish.com/michele_pics/download-button.jpghttp://stmaxparish.com/michele_pics/download-button.jpghttp://stmaxparish.com/michele_pics/download-button.jpghttp://stmaxparish.com/michele_pics/download-button.jpg
21.06.2013 принят так называемый антипиратский закон. Он назывался
Законопроект № 292521-6
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях»
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=292521-6&02
Законопроект принят Госдумой в третьем чтении и направлен в Совет Федерации. Потом еще подпись президента. Он должен вступить в силу с 1 августа.
Закон создает схему блокировки интернет-страниц и сайтов за нелегальные копии фильмов и сериалов.
По действующему законодательству, обнаружив пиратскую копию своей продукции на сайте, продюсерская компания или прокатчик обращается к владельцу сайта, если он не удаляет видео добровольно, правообладатель подает иск в суд, и начинается судебное разбирательство. До сих пор продюсерской компании или телекомпании ни разу не удалось добиться окончательного решения в свою пользу по таким искам.
После внесения поправок владельцу прав на фильмы и сериалы не надо будет доказывать свою правоту в суде и ждать несколько месяцев до вынесения решения: он сможет добиться блокировки сайта-нарушителя еще до начала судебных разбирательств, если предоставит Мосгорсуду документы, подтверждающие права на видео и факт нелегального размещения контента.

Согласно поправкам в ГК для блокировки пиратского ресурса правообладателю следует обратиться в Мосгорсуд (для этой цели определен единственный суд в стране) с заявлением о нарушении своих прав. Суд проверяет документы заявителя и выносит определение о предварительном обеспечении прав на фильм. Позиция владельцев сайта при этом не запрашивается. С определением правообладатель обращается в Роскомнадзор, а тот в течение трех дней ищет хостинг-провайдера, на серверах которого находится сайт нарушителя, и отправляет ему уведомление.

Хостинг-провайдер уведомляет владельца сайта в течение суток, а владелец сайта еще за сутки обязан удалить требуемый контент. Если он отказывается, то хостинг-провайдер обязан ограничить доступ к сайту. Если хостинг-провайдер отказывается от блокировки или не реагирует, информация о сайте-нарушителе отправляется операторам связи, которые обязаны ограничить доступ к ресурсу. Примерно по такой схеме, только без участия суда, сейчас работает блокировка и внесение в черный список сайтов, на которых обнаружены детское порно, пропаганда наркотиков и самоубийств.

Если владелец сайта не признает претензии правообладателя, оспорить определение о блокировке он сможет, только когда начнутся судебные разбирательства. У правообладателя есть 15 дней после вынесения определения, чтобы подать иск в суд и требовать компенсации за нарушение своих прав.
Вот, собственно, и все. Как все это будет работать – бог весть. Но по крайне мере закон не касается пока книг, музыки, изображений. Не касается тех, кто скачивает фильмы, не предусматривает судебного преследования, ограничения свободы, штрафов.
Правообладатели недовольны. Им не нравится, что исключили правообладателей музыки. Писатели, наверное, тоже недовольны. Недовольны поисковики. В нынешнем виде законопроект "позволяет быстро и дешево закрыть произвольный интернет-ресурс или подразумевает постоянную премодерацию загружаемого пользователями контента, что технически невозможно", утверждают представители "Яндекса".
В 2009 году во Франции был принят закон, согласно которому преследуются не распространители пиратского контента или владельцы файлообменников, а те, кто используют пиратский контент. Если пользователь был замечен в скачивании программ, фильмов, песен или текстов, ему высылается 2 предупреждения (второе — заказным письмом). В случае третьего скачивания правонарушитель отключается провайдером от интернета на месяц. Чтобы заблокированные пользователи не могли прибегнуть к услугам другого провайдера, создается «черный список». К какому бы провайдеру провинившийся пользователь ни подключился, он будет заблокирован на оговоренный срок. Также нарушители могут быть подвергнуты штрафным санкциям по решению суда в случае дальнейшего нарушения авторских прав.
За время, прошедшее с принятия антипиратского закона во Франции до 1 июля 2012 года, более одного миллиона пользователей получило первичные предупреждения, повторные — более 100 тысяч человек, и лишь 14 человек были привлечены к суду.
В общем, хорошего мало, но вряд ли от этого закона будет какой-то толк. Но паника уже началась, так как никто судя по всему, закон не читал, но читал панические заявления тех, кто его тоже не читал. У жены один из сослуживцев был фанатом скачивания. Все время скачивал книги и фильмы, причем их не смотрел и не читал – ему было некогда, он скачивал. Он уже неделю не ходит на работу. Звонили домой – родственники говорят, что он заперся в своей комнате и уже три дня оттуда не выходит. Видимо, скачивает.
Tags: Текущая политика
Subscribe

  • А не сходить ли нам в разведку?

    На «Эхе Москвы» Петровская с Лариной обсуждают, пошли бы они в разведку с Собчачкой. Представил себе эту парочку в разведке. В верхнее…

  • Финансовая помощь самым нуждающимся

    Пришла радостная новость. Начиная с 2021 года из государственных средств всем купившим годовые абонементы на фитнес стоимостью от 120 тысяч рублей…

  • На Лубянке поставят памятник Педобиру

    " Лия Ахеджакова, выступая в эфире МБХ медиа, принадлежащего Михаилу Ходорковскому, высказала свои предпочтения, кому следует поставить памятник на…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments