uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Богатство России жуликами прирастать будет

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Скоро в России будет объявлена амнистия осужденным за экономические преступления. Надо сказать, что за годы правления Путина больших амнистий у нас еще не было, за что его всячески критиковали правозащитники.
Правозащитники это такие люди, которые защищают исключительно преступников, но не их жертв. Сейчас они, например, более всего озабочены судьбой мэра Махачкалы, обвиняемого в многочисленных убийствах.
Но Путин был почему-то против амнистий. И вдруг он переменился. На Петербургском экономическом форуме он констатировал, темпы роста замедлились, что ресурс развития, связанный с увеличением цен на углеводороды исчерпан, и надо искать новые пути развития.
Свершилось то, о чем так долго говорили большевики – дошло, наконец. Казалось бы, выход тут может быть один: прекратить складывать деньги для сохранения в загадочный фонд, расположенный в западных банках, национализировать нефтегазовую отрасль и запустить процесс модернизации производства. Но вместо этого Путин решил выпустить на свободу жуликов.
Так что, вместо нефти их начнем на Запад продавать? Там нехватка в подобных господах? Или их выпускают, чтобы они уже окончательно все украли? Сами не справляются с этим трудным делом?
По мысли тех, кто предложил амнистию – а это СРПП, экономических преступлений вообще не бывает – есть только один сплошной бизнес. Ну, это как раньше считалось, что бывает непристойное поведение и сексуальные извращения, а теперь все это просто секс.
Предлагали выпустить почти всех, но Путин предложил уменьшить количество составов преступлений, подлежащих амнистии. Это нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав, мошенничество (ст. 159.1, 159.4), незаконное предпринимательство, производство, приобретение, хранение, перевозка и сбыт немаркированных товаров и продукции, незаконная банковская деятельность, незаконное использование документов для образования фирмы, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. На свободу выйдут осужденные за незаконное использование товарного знака, незаконный оборот драгоценных металлов и природных драгоценных камней, за невозвращение из-за границы средств в инвалюте, а также те, кому инкриминировались неправомерные действия при банкротстве, и уклоняющиеся от налогов. Однако есть два принципиальных условия. Под эту амнистию попадают только те, кто осужден по названным в проекте постановления статьям впервые. И в случае если они успели за то время, что будет длиться амнистия, выполнить обязательства по возврату имущества и (или) возмещению убытков потерпевшим. Не освободят от наказания и тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения. И амнистия не коснется тех, кто нанес ущерб государству.
За последние три года за экономические преступления было осуждено 240 тыс. человек. Из них на сегодня остаются в местах заключения 13 тыс. человек. Амнистия коснется примерно 10 тыс. человек.
Интересные цифры. Они означают, что в основном наказание не связано с лишением свободы, либо ограничивается небольшими сроками, а освободят почти всех. Казалось бы, либералы должны быть счастливы. Они уже давно толкуют, что понятие экономического преступления – это пережиток социализма. Сегодня и Медведев предложил изменить законодательство в этом направлении.
Но, разумеется, либералы недовольны, что выпускают не всех, еще больше их тревожит условие освобождения, связанное с возмещением ущерба. Я тоже не понимаю, как это будет происходить. Утром деньги – вечером стулья или наоборот? Если наоборот, то фиг они что вернут. А, может, им проще отсидеть, чем возмещать? Может, потому и сидят
Наконец, Михаил Прохоров предложил возвращать амнистированным их бизнес. Он считает, что сидят только невинные, те, которых разорили и посадили рейдеры и конкуренты. Это уж совсем экзотическая точка зрения. Тогда, может быть, просто поменять сидящих и находящихся на свободе местами? И так каждые два-три года.
В целом амнистия по экономическим преступлениям по замыслу советников Путина должна привлечь в страну инвестиции, а то бизнес очень боится посадок. Черта с два кто-нибудь станет инвестировать в страну, где жуликам такое раздолье. Они же первые и не станут.
Вот, например, амнистируют за злостное уклонение от кредиторской задолженности или за незаконное получение кредита. Не думаю, что по этим делам много осужденных, хотя тех, кто обманом получил кредит или не собирается его платить, очень много. Обычно, это гражданские дела.
Допустим, есть такой гражданин В. – типа предприниматель. А все его предпринимательство заключается в том, что он набрал кредитов на большие суммы в разных банках, а потом говорит, что не брал. И судится годами. Суды, экспертизы. Где-то он сам подписывал договоры, где-то менял свою подпись, где-то вместо него ходил, видимо, кто-то с его паспортом и на него похожий, где-то, возможно, был сговор с сотрудниками, оформляющими кредит, которые не заметили подмены и т.д. Возьмите его голыми руками. У него уйма адвокатов, сам довольный до безобразия – жизнь удалась! И никто даже не пытается его посадить. А если вдруг где-то вынесут решение в пользу банка, так он его опротестует, до Верховного суда дойдет. А если все же решение останется в силе, то, я уверена, взять с него будет нечего – все на родню записано. Думаете, он один? Да таких десятки тысяч.
Хорошо, пусть банки с их безумными процентами не жалко, но ведь попадают и обычные люди. Взял один приятель у другого крупную сумму денег, а возвращать не собирается. Тот по судам, а этому хоть бы что. Сейчас это не так заметно, а раньше по одному исковому заявлению все ясно было. Тот, кто дал в долг, писал от руки, а тот, кто взял, печатал на компьютере. И у должника был адвокат, а кредитор справлялся сам. Люди ведь часто последнее отдавали жуликам. Чем уж те их убедили? На то они и жулики, что знают, как убедить вас расстаться с деньгами.
И если раньше была хоть призрачная возможность привлечь за такие дела к уголовной ответственности, то теперь и этого не будет. Это уже не преступление, а просто бизнес. Прекрасно.
Советники у Путина все те же. Весь срок Медведева я возмущалась либеральным экономистом Юргенсом из «Инсора», дававшим советы Медведеву. Даром, что тот постоянно советовал кинуть Путина, так Путин и его к себе в советники позвал! Юргенс состоит в «Народном фронте».
Что же народного в фронте, где в советниках Юргенс? Видимо, амнистия предпринимателей, совершивших экономические преступления, это то, что нужно народу.
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments