uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

О позорной неэффективности отечественной науки

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Похоже, что правительство России уже решило все основные экономические проблемы, стоящие перед страной, так что руки дошли и до науки. Они решили, что ученым тяжело управляться с имуществом, так что вопросами управления займется государство, а ученые будут спокойно заниматься своими научными вопросами.

Спасибо, дорогие, знаем мы, как государство у нас управляет имуществом – мигом все своим людям спустит на бесценок. Достаточно сравнить судьбу НИИ системы академии наук, несмотря на скудное финансирование пережившие все времена, и всякие государственные научно-технические институты типа ЦАГИ, разграбленные и распроданные.

Очень «забавно» было слушать упреки наших государственных мужей в адрес неэффективности отечественной науки. Как же так – мы им финансирование подняли с 3 до 8,3 млрд. долларов в год, а в международных забугорных научных журналах наших статей – только 2%.

Для того, чтобы понять, до какой степени огромные деньжищи эти 8,3 млрд, приведу небольшую таблицу объема финансирования НИОКР в миллиардах долларов в некоторых других странах. Данные за 2009 год, понятно, что с тех пор цифры стали еще много больше. Источник - http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5965

США 311,2
Китай 125,7
Япония 113,2
Германия 62,4
Корея 38,3
Франция 36,8
Великобритания 32,3
Канада 19,6
Италия 18,7
Австралия 15,4

Таким образом, общая доля финансирования науки в России – много меньше 2% от общего объема финансирования в мире, следовательно, по соотношению затраты/результат отечественная наука чрезвычайно эффективна.

А вот что у нас в стране действительно неэффективно – это государственное управление. Если доля затрат на науку у нас – в 2-3 раза меньшая доля от ВВП, чем в этих самых стран, с которыми у нас сравнивают научные достижения, то доля затрат на госуправления – больше. Ну, а про результативность и говорить нечего.

Так что если смотреть по результатам, то надо не правительству брать под управления имущество академии наук, а, наоборот – академикам разогнать чиновников и взять управление в свои руки.
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments