uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Голодец против овец

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


http://www.peremeny.ru/books/osminog/wp-content/uploads/2010/12/chub11.jpg
Вице-премьер РФ Ольга Голодец в программе "Вести в субботу" на канале Россия заявила, что реформирование Российской академии наук (РАН) начнется с 1 июля — Минобрнауки начнет работать с каждым институтом отдельно по программам развития вузов.
"Сегодня обсуждаются и дебатируются острые моменты в ходе реформирования, но уже с понедельника начнется в министерстве образования работа с каждым институтом системы академии наук, и каждый институт будет представлять свою программу развития. Мы должны создать эффективную базу для научных исследований, и мы должны создать абсолютно независимое научное сообщество.
Каждый институт обладает имуществом и землей. И каждый институт будет представлять свою программу развития, на основе которой будет определяться дальнейшая судьба этого института. Какие-то институты перейдут в это агентство, какие-то институты уйдут в систему вузовского образования, на базе каких-то институтов будут созданы новые образовательные или научные учреждения
".
Она отметила, что необходимо повысить "отдачу" от институтов: деньги, потраченные государством на науку, ежегодно растут, и через три года финансирование науки будет составлять 170 миллиардов рублей. В системе академии наук в стране занято 13% всех ученых. На сегодняшний день, по словам Голодец, в России насчитывается 1,641 тысячи академиков.
РИА Новости http://ria.ru/science/20130629/946571754.html#ixzz2XhY2M9JZ
Как это мило! Миллион шестьсот сорок одна тысяча академиков? Дама ничего не перепутала?
Из НИИ станут делать учебные вузы? Только что занимались ликвидацией вузов, проводили какую-то дикую оценку их эффективности, сливали ветеринарные академии с политехами и музыкальным училищем, а теперь новые вузы создавать станут? «Каждый институт обладает имуществом и землей» - вот ключевые слова. Реформа затеяна, чтобы отобрать и то и другое и отдать в хорошие добрые частные ручонки, а то наши желудочно-неудовлетвореные кадавры опять проголодались.
Финансирование науки увеличилось, а отдача не повысилась? Ай-яй-яй! Только вот финансирование системы академии наук не увеличилось не на рубль, а что вливание денег в Сколково отдачи не принесло, так это вы себя сами за это и порите. Напротив, ввиду увеличения дефицита бюджета объявлено, что финансирование науки, образования и медицины, как самых ненужных для государства отраслей, будет сокращено.

Чудны дела твои, Господи! В пятницу проект реформы внесли, а в понедельник уже реформу начнут. Куда же так торопятся? Как пишет один из тех, кто одобряет реформу, надо было держать ее подготовку в тайне, а то РАН принялась бы противодействовать на всех уровнях. Говорят, что самому президенту РАН, Фортову, сообщили о реформе только в среду.
Министр Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов считает, что обсуждений реформы Российской академии наук было проведено достаточно.
"Обсуждений было очень много, я в них участвую уже больше восьми лет. Было огромное количество разных мероприятий. Обсуждать и переливать из пустого в порожнее уже малопродуктивно".

Реформу комментируют депутаты Госдумы, у которых 2 июня выделено 15 минут на обсуждение 40-страничного документа. Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов (чрезвычайно известный в Интернете персонаж, отец-основатель БИНХ): «С учетом того что еще недавно Ливанов предлагал вообще разогнать академию наук, я считаю, что укрупнение академии — это более позитивный шаг по сравнению с этим. И в целом я согласен с направлением реформы, при условии увеличения финансирования фундаментальной науки, сохранения кадрового потенциала РАН и недопустимости «раздербана» собственности академии наук. Я не знаю, разрабатывало ли этот законопроект Минобрнауки самостоятельно. Помочь в разработке концепции мог какой-нибудь НИИ, или документ мог рождаться в недрах ведомства целиком. В любом случае, судя по всему, министерство согласно с этой концепцией. Я согласен с тем, что, скорее всего, это будет шагом вперед». Если не считать шпильки в адрес министра Ливанова, с которым у великого человека конфликт, он за. Бурматова поймали на том, что его кандидатская диссертация почти полностью переписана с чужой диссертации, его даже пытались лишить степени, но так как прошел срок, в течение которого это можно сделать, то он остался кандидатом наук и теперь будет решать судьбу РАН.

Российскую академию наук создал Петр в 1724 году. А Ливанов, Голодец и Бурматов закроют. Хотя - это не их уровень. В свое время еще Хрущеву предлагали закрыть АН СССР: «Петр I открыл, а вы, Никита Сергеевич, закроете». Но Хрущев не посмел. Значит в истории останется так: «Петр I создал Российскую академию наук, а Владимир Путин – закрыл». Ну хоть в чем-то Петру Великому нос утрет.

Я не знаю, зачем академикам будет нужен этот огрызок. Они и так состоят в различных международных академиях. К чему числится еще в одной более, чем сомнительной? Пока только академик Владимир Захаров, физик, самый цитируемый из работающих в России ученых, заявил, что в случае осуществления реформы он не будет вступать в новую академию наук.
Если бы его примеру последовали другие, это было хотя бы достойно.


Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments