uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Реформа РАН откладывается?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)

Продолжает развиваться ситуация, связанная с реформой РАН. Только что прошло заседание президиума РАН, по его итогам выпущено постановление.
http://www.ras.ru/presidium/documents/directions.aspx?ID=de640327-0f4e-46b1-9d20-f0f64ebe500f
Как и следовало ожидать, ученые против бесцеремонной и тайно подготовленной реформы, которая может привести к уничтожению РАН.
В Минобрнауки заявили, что не будут отзывать законопроект о реформировании РАН, несмотря на негативную реакцию академиков.
Консультации по проекту закона о реформе РАН провели 1 июля в Госдуме вице-премьер правительства Ольга Голодец и министр образования Дмитрий Ливанов.
Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал рассмотреть в первом чтении правительственный проект закона о реформе РАН 5 июля 2013 года.
На заседании комитета звучало несколько предложений, в том числе о перенесении рассмотрения законопроекта с весенней сессии на осеннюю, для того, чтобы дать возможность общественности высказаться по нему.
По словам депутата от КПРФ Анатолия Локотя, у российского правительства две позиции: первая — правительство негативно оценивает результаты работы РАН в целом, считает ее неэффективной, а вторая позиция — правительство настаивает на том, чтобы вопрос был рассмотрен в эту сессию.
Госдума рассмотрит законопроект о реформе Российской академии наук (РАН) во втором и третьем чтении в осеннюю сессию, сообщил в понедельник журналистам спикер палаты Сергей Нарышкин."Окончательное решение по законопроекту — принять законопроект после внимательного рассмотрения, проведения тщательных консультаций, круглых столов уже в осеннюю сессию", — сказал Нарышкин.

Фракция КПРФ в Госдуме намерена инициировать процедуру вотума недоверия правительству РФ в связи с внесением на рассмотрение Госдумы законопроекта о реформе Российской академии наук. Для начала процедуры необходимо 90 голосов депутатов, у КПРФ эти голоса есть. Напомним, ранее КПРФ опубликовала заявление, в котором предлагает альтернативный вариант реформы РАН. Среди наиболее значимых шагов, которые необходимо предпринять, указываются увеличение финансирования науки до 8% от ВВП, восстановление автономии Академии, внедрение программы отраслевой науки, увеличение зарплаты кандидатов и докторов наук до 60-80 тыс. руб.
"Заявленная правительством реформа государственных академий выглядит как вероломный акт агрессии без объявления войны. Власти страны проводят диверсию против собственного народа и его будущего. Народно-патриотические силы крайне возмущены происходящим. Требуем отказа от откровенно разрушительных планов правительства", – говорится в заявлении.

Таким образом, проект уйдет на согласование, а осенью видно будет, что получилось.
Tags: Новости
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments