uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Путин против Академии наук – так не доставайся ж ты никому!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


http://risovach.ru/upload/2013/02/mem/putin_10239982_small_.jpg
С удивлением замечаю, что от имени заявления РАН подписывает И.О. президента В.Фортов, а не президент. Почему же? Ведь выборы состоялись еще 29 мая. Больше месяца прошло, как с хорошим показателем избран Фортов. Но по закону президента РАН утверждает президент РФ, а последний не торопится.
Так не тут ли собака зарыта? Я имею ввиду скорострельную реформу РАН. Сегодня на «Эхе» главред «Независьки» Ремчуков сказал, что Москва – город маленький и люди знают, что Путин недоволен победой Фортова. Оказывается, с ним это не согласовали.
А кого же хотел видеть на этой должности Путин? На выборах РАН, как предположил политолог Евгений Минченко в разговоре с интернет-изданием Slon.ru, развернулась борьба между группой Ковальчуков, союзником которых является министр Ливанов, и группой Игоря Сечина, президента компании "Роснефть". И, если все так, то ни одна из групп противостояние не выиграла.
Минченко предполагает, что кандидатом Сечина на выборах главы РАН был Александр Некипелов - вице-президент РАН и председатель совета директоров "Роснефти". Но Некипелов стал аутсайдером голосования, набрав 143 голоса из 1313.
Вторая группа пыталась выдвинуть на эту должность Ковальчука-младшего: родственника известного "друга Путина" Юрия Ковальчука. Правда, никакого Ковальчука в кандидатах на пост главы РАН не было: с Фортовым и Некипеловым соревновался только Жорес Алферов. Впрочем, М.В. Ковальчук, брат Юрия Ковальчука, участвовал в прошлых академических выборах и пользовался поддержкой Алферова. Михаила Ковальчука, накануне не переизбрали на посту главы Курчатовского института, после чего "Известия", принадлежащие, по данным "Ведомостей", Ковальчукам, написали, что Михаилу Валентиновичу устроили "мелкую пакость" за критику РАН.

Владимир Фортов родился 23 января 1946 года в подмосковном Ногинске. Окончил факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института, защитил кандидатскую диссертацию по ядерным ракетным двигателям, впоследствии - докторскую диссертацию по физике плазмы и физике мощных ударных волн, отмечает Forbes. В 1987 году стал членом-корреспондентом Академии наук СССР. В начале 1990-х годов Фортов возглавил первую в стране независимую вневедомственную научную организацию - Фонд фундаментальных исследований. Под его руководством финансирование фонда было увеличено втрое, была разработана первая в России система независимой научной экспертизы, грантовая система и введена в строй сеть научных телекоммуникаций с выходом на научные центры за рубежом.
С 1996 по 1998 год он работал в правительстве: занимал посты вице-премьера, председателя Госкомитета по науке и технологиям, министра науки и технологий.

Александр Дмитриевич Некипелов (род. 16 ноября 1951, Москва) — российский экономист, специалист в области теории функционирования и управления экономических систем. Академик РАН (с 29 мая 1997) по Отделению экономики (управление в социальных и экономических системах). Председатель экспертной комиссии РСОШ по экономике и управлению.
Вице-президент Российской академии наук (с 2001 по 2013 годы).
• Окончил экономический факультет МГУ (1973).
• В 1973—1981 работал в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР.
• В 1976 защитил кандидатскую диссертацию по экономике.
• Работал в посольстве СССР в Румынии вторым и первым секретарем (1981—1985).
• В 1985 стал главой сектора Института международных экономических и политических исследований. В настоящее время преподаёт микро- и макроэкономику, финансовый менеджмент в Высшей школе приватизации и предпринимательства, Школе-студии МХАТ и Московском институте экономики и права им. А. С. Грибоедова. Директор-организатор Московской школы экономики МГУ, член Учёного совета МГУ.
11 апреля 2011 года избран председателем Совета директоров ОАО «НК „Роснефть“». Также является членом Советов директоров нефтяных компаний ОАО «Зарубежнефть» и ОАО «АК „Транснефть“».

Михаил Валентинович Ковальчук родился 21 сентября 1946 года в Ленинграде. Родился в семье советского историка Валентина Ковальчука . Брат Юрия Ковальчука.
Выпускник физического факультета Ленинградского государственного университета (1970), доктор физико-математических наук (1988), член-корреспондент РАН (2000), профессор.
С 1998 по 2013 годы — директор Института кристаллографии имени А. В. Шубникова РАН.
С 2005 года — директор Курчатовского института.
С 2010 года — член Совета Фонда «Сколково».
С ноября 2012 года — декан физического факультета СПбГУ
М. В. Ковальчук — учёный секретарь Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию; член Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России; член правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям; член совета генеральных и главных конструкторов, ведущих учёных и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики; член Общественной палаты РФ.
Также Михаил Валентинович является деканом факультета нано-, био-, информационных и когнитивных технологий МФТИ; заведующим кафедрой «Физика наносистем» физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова; главным редактором журнала «Кристаллография» РАН; председателем Национального комитета кристаллографов России.
Юрий Ковальчук.
В 1974 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. Доктор физико-математических наук (1985). В 1987—1991 годах — первый заместитель директора Физико-технического института им. Иоффе Академии наук СССР.
С февраля 1991 года — заместитель председателя правления (вице-президент) Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга. В 1991 году стал президентом Центра перспективных технологий и разработок. В эти годы сблизился с братьями Фурсенко и В. В. Путиным. В 1996 году они учредили дачный кооператив «Озеро» близ Приозерска.
С ноября 2000 г. — председатель Правления Санкт-Петербургского общественного фонда «Центр стратегических разработок „Северо-Запад“»; c июня 2005 года — Председатель совета директоров банка «Россия». В 2008 году при участии Ковальчука создана «Национальная Медиа Группа» (включает РЕН ТВ, Первый канал, Пятый канал, «Известия» и др.)
Почётный генеральный консул Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге.
По информации газеты «Ведомости», Ковальчук является одним из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости на Тверской улице в Москве
Состояние – 1, 1 млрд. долл.

Подумать только: такие богатые и знатные люди хотели стать президентами РАН, а выбрали какого-то Фортова. Но, извините, его кандидатуру выдвинули почти все отделения РАН. И по биографиям видно, что только он стал академиком еще при СССР.

Сложно сказать, за кого болел Путин. Может быть, ему было все равно. Но тот факт, что с ним не посоветовались…
«Так не доставайся же ты никому!».


Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments