uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Бунт в городе Пугачев

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


В городе с говорящим названием Пугачев - бунт. Его трактуют как конфликт на межнациональной почве.
В ночь с 5 на 6 июля в ходе ссоры возле кафе «Золотая бочка» 16-тилетний Али Назиров зарезал ножом в спину 20-летнего Руслана Маржанова. Получилось так, что Маржанов – бывший десантник – сцепился со старшим братом Али, а тот кинулся ему на помощь и буквально истыкал спину Руслана скальпелем. Видимо, Руслан в пылу драки не сразу почувствовал опасность своих ран, а между тем ему перерезали крупные кровяные сосуды, и он истек кровью. А поссорились Мажанов и Назиров из-за девушки.
И вот из-за этой смерти начались народные волнения, имеющие характер межнационального конфликта? Позвольте, а кто же живет в Саратовской области? Судя по именам и фамилиям жертвы и убитого - явно не русские. Действительно, Руслан Маржанов – наполовину татарин, а Назиров – чеченец. Но Руслан в Пугачеве родился, а Назировы приехали недавно. Убийца же и вовсе был в гостях. Скальпель он взял у дяди, который работает ветеринаром.

Пугачев – город небольшой. В нем проживают 41 705 человек. Из них, по официальным данным, чеченцев - около 150. Сегодня я и вовсе слышала, что чеченцев всего 4 семьи. Что-то власти путают: 150 человек на 4 семьи – это многовато. Местные жители говорят, что чеченцев 1500 человек. Это пока. Но они потихоньку увеличивают свое число. Вот и Али к ним приехал.
Чеченцы держат себя за крутых. Случай с убийством – не первый. В мае 2010-го около того же кафе случилась стычка между чеченцами и братьями-близнецами. В потасовке Беслан Мудаев пять раз ударил ножом 28-летнего Николая Вешнякова. Суд приговорил чеченца к 10 годам колонии строгого режима. Еще одно убийство в драке произошло в 2011-м. Тогда тоже виновным признали представителя чеченской диаспоры.

В этот раз жители устроили несколько митингов и потребовали выселения всех чеченцев. Также они перекрывали федеральную трассу и хотели сжечь, но не сожгли принадлежащее чеченцам кафе «Халяль». Очевидно, что выселяют они их не за национальность, а за привычку пускать в ход оружие. Драки между парнями – обычное явление, но чтобы убивать? Надоело.
Митинги эти, кроме того, по-моему, раздули СМИ. Участвовали в них 600 человек – разве это много? И на видео митинга, имеющегося в Сети видно, что народу не густо.
Говорят, что в Пугачев подтянулись из Саратова и других городов националисты, они раздавали листовки, созывали людей на митинг.
Длится все это уже не первый день. Вчера днем разошлись по домам, но к ночи опять собрались. Сейчас на площади остались около 100 человек.

Чеченцы увезли в Чечню 20 человек своей буйной молодежи, Кадыров сказал, что конфликт носит бытовой, а не межнациональный характер (т.е. чеченский ОМОН не поедет разбираться с обидчиками), СК обещал взять расследование под контроль (А все остальные расследования они не контролируют? Оно и заметно), в город нагнали солдат. Потихоньку начинают разыскивать зачинщиков. Сняли начальника полиции. Обещают проверить законность закрытия уголовных преступлений, заведенных против чеченцев. Пока прокурор признал, что 8 из них закрыты преждевременно. Обещают проверить наличие регистрации у всех проживающих в Пугачеве чеченцев.

Больше всего мне не понравилось то, что горадминистрация рекомендовала приостановить продажу алкоголя.
То есть, начальство думает, что население слишком много пьет и только оттого устроило бунт. А будь они трезвые, то ничего против чеченцев бы не имели. Судя по видео, пьяных на митинге нет.
Возможно, какое-то политические силы, например, некие националисты, и заводят людей, но если бы ситуация с чеченцами так не достала местных жителей, то они бы на митинг не вышли.
Значит не в водке и не в посторонних заводилах дело.
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments